Крымское Эхо
Архив

Зима. Крестьянин торжествует?

Зима. Крестьянин торжествует?

DAS IST FANTASTISCH!

Финансирование сельского хозяйства уменьшилось… Банки больше не хотят давать кредиты под залог того металлолома, который у нас есть… Решение суда не влияет на поведение банка… Нужно искать дополнительные источники финансирования… Банки хотят работать только с крупными хозяйствами…

Почти все выступавшие на съезде Ассоциации фермеров и землевладельцев говорили об этом. «Съезд рабочий, обсуждаем рабочие вопросы», – подчеркивали собравшиеся. Говорили о конкретных, деловых вещах. Кому-то помогли оформить нормальную, достойную пенсию, заработанную тяжким трудом в поле. Кому-то – получить больничный по беременности и родам.

Многих научили не заключать договора с предоплатой на получение электроэнергии. На ярмарки «Фермер Крыма» вывезли за прошлый год 600 т продукции по хорошим ценам и дали возможность горожанам сэкономить 700 тыс грн. О своих успехах рассказывали на конференции в итальянском Турине. (А мы думали, что это выдумка: помните, в «Укрощении строптивого» итальянский фермер — неподражаемый Челентано — летит в Брюссель обсудить капустные проблемы?)

Фермеры на съезде
Зима. Крестьянин торжествует?
Сейчас в Крым заходят канадцы со своим проектом: хотят поддержать виноградарей и тех, кто выращивает овощи в закрытом грунте. Ставят одно условие: помогут только тем людям, кто сам себя создал. Крымское правительство для участия в региональной программе финподдержки выдвигает другие требования – создайте рабочие места. А как их создать, если фермер не может найти себе работников? Новую дорогую технику покупает именно для того, чтобы машина заменила пятерых отсутствующих крестьян.

Конкретные вопросы задаем Олегу Кащенко, председателю ассоциации фермеров Красногвардейского района, руководителю СПК «Днепр» и фермерского хозяйства «Сокол». (на фото)

– Вы чем занимаетесь?

– У меня зерновые, небольшая свиноводческая ферма.

– Семья с вами работает?

– Да, жена, сын. Дочь пока учится в университете на экономиста, но, надеемся, вернется.

– Выгодно сейчас заниматься свиноводством?

– На своих кормах – выгодно. Да у нас и выхода сейчас другого нет – не продавать же фуражное зерно по 450 гривен за тонну! Еще и элеватор за отгрузку каждой тонны берет 32 гривны.

– Вы удачно продали зерно прошлогоднего рекордного урожая?

Олег Кащенко»
Зима. Крестьянин торжествует?
– Продали все, но не так, как хотелось: в ноябре-декабре продавали дешевле, чем в июле из-под комбайна. Так же и другие фермеры. Продали, чтобы обеспечить будущий урожай: качественные семена, удобрения, посеяли со стартовой дозой фосфорных удобрений. Поверили тому, что нам говорили руководители отрасли… Надеялись, что в январе-феврале возьмем кредит… Почему банки не дают кредит под будущий урожай? Даже 10% от той суммы, которую получит фермер после уборки, нам не хотят дать. Мог бы за нас поручиться Аграрный фонд. Я заключу с ним договор и с урожая отдам это зерно.

– Как это делается во всем мире?

– Я в 2007 году был в Америке. Там в феврале фермеры продали 80% урожая этого года и половину – урожая-2008. И у нас умные люди еще в 2005 году приняли «Закон о зерне». Там предполагалось закупать зерно по залоговым ценам. Мы – получаем 50% какой-то определенной цены, отдаем урожай, потом эта цена могла корректироваться. Но никто же этот закон не выполняет!

– Чтобы сейчас продать зерно по хорошей цене, нужно дать откат?

– Я об этом не слышал. Но я, повторяю, продал все летом, когда за мной бегали, просили.

– А прогнозы на урожай этого года уже можно делать?

– Насколько мне известно, все посевы сейчас в удовлетворительном состоянии. Надежда на урожай есть, погода позволяет. Мало пока влаги, но у нас впереди еще февраль и март, надеюсь, осадки еще будут.

Для тех, кто не «в теме», поясним, что цена на зерно сейчас очень упала, его просто трудно продать. Наибольшую цену дает государственный аграрный фонд. Но он закупает немного зерна – негде хранить. Мощности украинских элеваторов оказалось мало для большого урожая и переходящих остатков позапрошлого года. То есть условия для коррупции имеются. И вот оказывается, что его работники фонда не просят взяток. Это фантастика!

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта intermag.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подсказки для инвесторов

Ольга ФОМИНА

Город-сирота

Ольга ФОМИНА

Украинский сукин сын – американскому «папаше»: