Крымское Эхо
Эхо недели

Зима кому в радость, а кому… в отставку

Зима кому в радость, а кому… в отставку

Россия на подъеме, Россия на прорыве! Такой я ощущаю уходящую неделю, такой мне видится уходящий в историю год.

Освобождение сирийского Алеппо — конечно же, большая победа России и прежде всего военных, советники они или координаторы, нам не столь важно. Важно, что террористы потерпели очередное поражение.

Но враг еще силен и с ним приходится в прямом смысле слова сражаться непосредственно в самой России.

И здесь российские спецслужбы достигли успеха, разоблачив и заковав в наручники целую группу затаившихся в московской квартире игиловцев. Не сделай они это, к Новому году можно было ожидать целую серию террористических актов, о чем говорит обнаруженный в квартире большой арсенал оружия и взрывчатки, приготовленной для мирных жителей.

Сказать, что угроза миновала, нельзя. Враг коварен. Лакомый кусок для них наш Крым, что подтверждает и еще одна успешная операция силовиков, захвативших группу бандитов, замышлявших теракты в Ростовской области и в Крыму.

 Только что пришло сообщение: в Турции произошел взрыв автобуса, в котором находились полицейские. Есть погибшие…

 Кое- кто, окопавшийся в Херсонской области Украины, наверняка эту новость примет с улыбкой…

Визит российского президента Владимира Путина в Японию, с которой у России до сих пор нет мирного договора, событие из ряда вон. Во-первых, визит происходит на фоне все тех же пресловутых антироссийских санкций союзников США, какой и является Япония. А во-вторых, несмотря на обострение в самой Японии настроений в отношении принадлежности Курильских островов, прием Владимира Путина в стране Восходящего Солнца был радушным и даже горячим. Да и результат ошеломляющий: подписано более 80 соглашений экономического характера, что и для Японии, и для России — настоящий прорыв.

 Обама и его окружение, как внутреннее, так и сателлитное, буквально в бешенстве от успеха Путина, и из последних сил выплескивают на Россию и ее лидера ушаты лжи вроде той, будто Путин руководил избирательной кампанией Трампа.

Впрочем, в иносказательной форме можно и допустить нечто подобное, если учитывать, что на этой неделе наш президент по результатам опроса влиятельного журнала Forbes признан самым влиятельным политиком планеты 2016 года.

На фоне всех этих событий мелочным выглядит решение Амстердамского суда передать музейные ценности, принадлежащие по праву крымскому музею, Украине. Впрочем, есть в этой истории два момента. Во-первых, по последней информации, апелляционный суд Нидерландов принял к рассмотрению апелляцию России на это явно политическое, но никак не правовое решение, а во-вторых, если это самое скифское золото и будет передано Украине, то в соответствии с тем же решением Амстердамского суда, это произойдет не раньше чем через год. Но при этом Украина должна оплатить стоимость хранения ценностей в Нидерландах. На сегодня эта сумма составляет 121 тысячу евро. Сколько будет стоить эта «камера хранения» через год, пока еще не подсчитали…

 Впрочем, как и что ни считай, но все последние расчеты для украинской хунты и тех, кто прыгал в изнеможении на Майдане три года назад, оказались пустышкой.

 Вчера уже в который раз «дружбаны» из Брюсселя, собравшиеся на последний в этом году саммит ЕС, с сожалением констатировали невозможность не только принять Украину в свою компанию в ближайшее время, но даже и приехать к ним на побывку без виз. Сами киевские с позволения сказать политики назвали это провалом года для Украины. Да и на самом деле, обещали, водили за нос того же Порошенко, а он в свою очередь водил за нос 44 миллиона граждан, возжелавших из европейских ценностей все сразу и немедленно. Обидно…

А что в Крыму? А в Крыму — настоящая русская зима! Не помню за четверть века, чтобы в декабре она была такая красивая, снежная, с легкой поземкой. В феврале — да, но не в декабре. Если бы еще такой подарок природы и Новый год!

 Впрочем, в этом приятном подарке зимы есть и обратная сторона медали. Власть, как это было и десять, и двадцать лет назад, оказалась не готова ни к снегопаду, ни к гололеду. Ситуацию усугубил и транспортный коллапс, который охватил Симферополь еще в летнее время, а в зиму во много раз усложнивший ситуацию на дорогах.

 И по старой привычке народ слышит от чиновников неуклюжие оправдания типа «такая погода нетипична для Крыма, рекомендуем гражданам не выходить на улицу в такую погоду, в вечернее время общественный транспорт запускать нерентабельно»…

 И только вмешательство главы республики Сергея Аксенова, (ну как же и здесь без него!) дает надежду, что с понедельника, а именно такой срок дали главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву, и дороги будут расчищены, и транспорт будет вечером обслуживать население столицы так же, как и днем.

Пришлось вмешаться Сергею Аксенову на этой неделе не только в работу симферопольской администрации, но и феодосийской тоже. Там задумали закупить для себя, любимых, автомобили, по классу и по стоимости превышающие даже те, которые у первых лиц государства. Причем депутаты горсовета горячо поддержали этот страстный порыв. Но Сергей Валерьевич их вовремя одернул…

 Но если такие вопросы, как расчистка дорог от снега, закупка автомобиля, застройка зеленых зон, стихийная торговля, а все это рассматривалось на последнем селекторном совещании у Сергея Аксенова, не решаются без удара кулаком по столу главы республики, зачем тогда муниципальные начальники? Вопрос риторический, но имеет под собой основание…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ

Лошадь ржет – караван идет

И распустились первые подснежники

Борис ВАСИЛЬЕВ