Крымское Эхо
Архив

Зигзаги свободы

Зигзаги свободы

Почти анекдотическая история приключилась на этой неделе с российским журналистом и блоггером Аркадием Бабченко. Как сторонник белоленточной «революции» он уже второй год и в хвост и в гриву чихвостит лидеров оппозиции за тактические и стратегические просчеты. А тут вспыхнули волнения в Турции — и у Бабченко появилась возможность подробнее вникнуть в современные цветные технологии. Но недолго музыка играла. Уже через пару суток блоггера на стамбульской площади Таксим «замели» турецкие силовики.

По его собственной версии, правоохранителям не понравилось, что он фотографировал полицейские машины; агенты в штатском потребовали прекратить съемку, слово за слово, Бабченко пару раз махнул в сторону силовиков руками — и вот уж его поволокли в околоток. Этот момент снят на видео, и его легко можно найти на YouTube. А вот о дальнейшем мы знаем только со слов самого журналиста. Он уверяет, что турки отвели его во дворы и сильно избили. «Сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах, ходить не могу», — написал Бабченко в Сети. Впрочем, российский консул, навестивший «информационного туриста» в госпитале, заверил, что угрозы его здоровью нет.

Анекдотичность же ситуации заключается в том, что блоггер стал жертвой собственного опыта, приобретенного при «кровавом путинском режиме». Ну привык Аркадий, что в Москве во время массовых акций с силовиками можно пререкаться, махать руками и требовать к себе трепетного отношения. В самом крайнем случае, если уж совсем не повезет, потом можно будет разместить на своей страничке в соцсети веселые фото из автозака.

Как выяснилось, в натовской и почти европейской Турции такие фокусы не проходят. И, кстати, это обстоятельство как-то не шибко заботит западную прессу. Ту самую, которая так любит транслировать сюжеты о жестокостях российского режима и его «цепных псов» в погонах.

Уходящая неделя принесла кое-какие новости и из жизни украинских журналистов. Например, сотрудница «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф «Коммерсанта» Влад Содель, утверждающие, что их избили «спортсмены во время оппозиционной акции 18 мая в Киеве, теперь перешли в наступление на милицию. По их словам, силовики действовали неэффективно во время инцидента и очень нерасторопно теперь ведут следствие. Это заявление прозвучало не где-нибудь, а на заседании временной следственной комиссии парламента, которая образована специально для изучения происшествия со Снисарчук и Соделем. Привет демократической Турции!

Правда, не обо всех журналистах так переживает власть на Украине. Тут главное, чтобы человек был правильной политической ориентации. Например, на днях в том же Киеве украинские националисты били и морально издевались над исполнительным секретарем Киевской горорганизации Независимого медиа-профсоюза Георгием Эрманом. Его пытались заставить кричать под запись нацистские лозунги и извиняться за свои левые, антифашистские взгляды. Но сей случай не стал и не станет предметом интереса парламентских структур, о нем не напишут в своих отчетах грантоеды, мониторящие нарушения свободы слова, да и силовики не будут особо шустрить в поисках отморозков. Можете сами проверить…

Теперь о радостных событиях. На этой неделе в Киеве прошла презентация общественного интернет-телевидения «Громадське ТВ». Его создали бывшие работники оппозиционного телеканала ТВi, во главе с известным скандалистом Мустафой Найемом. Естественно, цели они декларируют архивысокие и жутко благородные. Говорят, мол, перед президентскими выборами активизируется промывание мозгов, а мы дадим объективную картину мира, под спонсоров прогибаться не будем и бла-бла-бла.

Весьма забавно на презентацию откликнулся писатель Олесь Бузина. «Ни о каком общественном телевидении не может быть и речи! Его что, общество заказало? Нет. Просто есть человек, который говорит: вот я вещаю от всего общества. От какого общества ты вещаешь — от афганских моджахедов или от американского госдепа, который сейчас содержит эту банду? Какое общественное телевидение? Это комедия чистой воды – написал Бузина на своем сайте.

– Независимое телевидение невозможно ни в одной стране! Ни в Украине, ни в США, нигде. Саддаму Хусейну никто не давал слова, потому что он бы сказал: нет у меня никакого химического оружия, почему вы хотите меня за него убить? А чувака взяли и замочили. Плохой он был или хороший — не важно. Важно то, что этот факт показывает: нет в мире независимого телевидения. И не будет. Это сказка».

Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Но если независимого телевидения действительно нет, то зависимого – хоть отбавляй. На этой неделе о себе напомнили сотрудники ГТРК «Крым». В Сети появился текст их коллективного обращения в Независимый медиа-профсоюз Украины, Независимый профсоюз работников культуры Украины, к председателю Госкомитета по телевидению и главе Совмина Крыма с требованием расторгнуть трудовой договор с генеральным директором ГТРК Степаном Гулеватым.

Документ очень длинный, претензий в нем изложено множество. Среди прочего, Гулеватого обвинили во введении цензуры, найме на работу своих знакомых в ущерб профессионалам из коллектива, премировании приближенных за счет нелюбимых сотрудников и тотальной слежке. Честно говоря, для тех, кто хоть немного знаком с ситуацией на телекомпании, ни одно из вышеприведенных прегрешений не является новостью. В той или иной степени всё это было при каждом гендиректоре. Впрочем, при каждом руководителе коллектив неизменно раскалывался на две части: на группу приближенных и обласканных, и недовольных, ведущих открытые бои и партизанские действия.

Как показывает практика, в выигрыше в любом случае, всегда оставалась власть, потому что она и контролирует ГТРК. И петиции трудового коллектива ей так же до лампочки, как турецким полицейским журналистская корочка российского борца с тоталитаризмом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«А давайте все перестанем ходить в туалет»

Алексей НЕЖИВОЙ

Молодые политологи: крымские политики и чиновники далеки от народа

Сергей МИШКИН

В Симферополе пытались взорвать зал,