Крымское Эхо
Руина

Зиц-президента век недолог, у плебса ограничен он

Зиц-президента век недолог, у плебса ограничен он

«Утром мажу бутерброд — // Сразу мысль: а как народ? // И икра не лезет в горло, // И компот не льется в рот!» — приведенная цитата из феерического произведения Леонида Филатова в «святые 90-е» на просторах бывшего Союза воспроизводилась в СМИ и разговорах на кухне с такой частотой, которой позавидовал бы автор слогана «Слава КПСС!»

Со временем до предела острое ощущение бездонной пропасти между властью и «народонаселением» начало смазываться, ослабевать, местами покрываться патиной. Не стихи виноваты и не частота их употребления — окружающая действительность изменилась.

Но есть совсем неподалёку место на планете, где Филатова должны бы цитировать круглые сутки без передыху — Украина. Вы не поверите, но там разочаровались в президенте Зеленском, на которого год назад молились. Участники распила остатков страны — все пять-шесть олигархов, прикидывают скорость падения его рейтинга и потихоньку уже готовят к выходу на сцену новых Петрушек. Правда, есть исключение. Петруша Порошенко оригинальничает и надеется еще раз сыграть в этом кукольном спектакле самого себя.

Это уже самоподогреваемый процесс: чем меньше ты помогаешь выпускать пар, генерируемый «маленькими украинцами», тем меньше ты нужен олигархам, соответственно, тем меньше тебе поют дифирамбы журналисты «свободных СМИ», а раз так, ты еще меньше нравишься «маленьким украинцам».

В рамках данной формулы украинские медиа перестали «фильтровать» и принялись выплёскивать про Зеленского то, что они умеют выплёскивать. Это очень удобно для наблюдателя из Крыма, если он пытается понять, как нынче выглядит в реале страна свободных пахарей и вековечных рыцарей…

Недавно из-за сильной жары по контролируемой Киевом части Луганщины прокатились пожары. Пострадали несколько населенных пунктов, сотни семей. Туда даже примчался сам Зеленский, в очередной раз покривлявшийся перед камерами. Но люди после этого сидят на пепелище, и перспективы, что бюджет поможет им восстановить жильё до зимы, практически нет.

Ладно, допустим, это «схидняки» и «москали» — их не жалко. На западе Нэньки, в колыбели укронацизма, там, где, в конце концов, живут расово-правильные патриоты, чуть раньше случился очередной ежегодный потоп. В принципе, их регулярно топит, потому что местные бароны давно и сосредоточенно выпиливают под ноль окрестные леса. Но это как раз нормально, потому что соответствует тренду распила Незалежной.

Мы сейчас не об этом. А о том, что без жилья остались около 350 тысяч человек. Это, на секундочку, чуть меньше населения Симферополя — столицы Крыма. Терпилам предлагают по 20 тыщ гривен (около 40 тысяч рублей) за пострадавшее или уничтоженное домовладение. А чё? В какой-нибудь отдалённой афганской провинции за эти деньги можно такой дувал из глины отчебучить, что соседи почитать за уважаемого человека начнут.

И вот на этом фоне пан Зе решил переехать в госрезиденцию в Конча-Заспе, ранее обжитую Виктором Ющенко. Там всё, как у людей: колонны, каменные львы, мраморный бассейн. Моднявый европейско-хуторской ампир.

До этого Зеленский жил в собственном доме под Киевом. Соседи — его давние друзья и коллеги по опасному шоу-бизнесу. Живи да радуйся. Но недавно Петрушке стало там как-то неуютно и «особнячок» ушел соседу — замглавы парламентской фракции «Слуги народа». Актёр еще в июне, за месяц до того, как сделка о продаже дома состоялась, рассказал в интервью: «А потом у меня легкая забастовка. Всегда, когда я выезжаю из дома. В поместье около 100 домов. И там бастуют люди. Приходят с разными проблемами. Соседи поэтому со мной уже почти не разговаривают. Я хочу, кстати, уехать. Продам Шефиру (кличка друга) дом. Особнячок».

Понятно, нет? Люди со своими жалобами задолбали. Те самые «маленькие украинцы», для которых он снимал ролики, катаясь по улице на электросамокате и заказывая гамбургеры в гамбургерной.

В резиденции, оно надёжнее. Опять же, соседи еще лучше предыдущих: Кучма, Кравчук… Мог бы быть и Янукович, но не срослось. А так интересно было бы его по-соседски расспросить, как там условия в Ростове-на-Дону…

«Ребят, пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Ну какие-то лагеря отдыха, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции — я не вижу в них вообще никакого смысла», — говорил пан Зе в прошлом году. Не будем его за это упрекать. Только дураки не корректируют свою позицию в меняющемся мире.

Штука в другом. Украинский избиратель всегда гиперактивно корректирует свои предпочтения. Но всегда при этом «выбирает сердцем». Ему взрослые дяди вечно суют конфетку в новой яркой упаковке, и он ее каждый раз берёт. Потом жалуется, что невкусная. Опция «не брать конфет», то бишь, не легитимировать власть своим участием в цирковом представлении, в украинском избирателе пока не предустановлена. Тут вопрос выживания: или избиратели закончатся — или придётся вырастить в себе новые опции.

Люди, взявшие власть силой, имеют всё, чтобы не отдавать ее при голосовании. У них деньги и на новых Петрушек и на новые пулемёты завсегда найдутся. У свободных пахарей отберут…

На фото вверху с сайта vesti.ua —
та самая резиденция в Конча-Заспе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В степи под Херсоном готовят убийц

Чего мы ждем от России?

Львов не хочет учить арабский