Крымское Эхо
Крым

Жизнь в «блокаде»

Жизнь в «блокаде»

Вы, наверное, не заметили или даже успели триста раз забыть, но, оказывается, мы уже почти два месяца находимся в блокадном положении. 20 сентября активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» организовали на северных рубежах протестную акцию, суть которой, по их словам, — обратить внимание общественности на проблему «оккупации» Крыма, хотя реальные причины, конечно, другие, о чем мы уже писали.

Думаем, уже можно подвести первые итоги сего спектакля. Самый ожидаемый результат блокады для ее организаторов, по идее, связан с «голодом» в Крыму из-за отсутствия поставок продукции и повальной нищетой крымчан в связи с ростом цен на те продукты, что еще остаются на полуострове. Реальность же как-то совершенно отличается от всех ожиданий горе-политиканов: российские продукты окончательно вытеснили украинские, причем повально. Даже весьма консервативный в этом плане магазин «Сельпо», предпочитающий работать только с украинскими агропроизводителями, выставил на полки российские товары.

Дальше — больше. Крымские сельскохозяйственные предприятия благодаря «блокаде» смогли выйти на крымские же рынки, доступ к которым был ограничен из-за сильного лобби предприятий с материка. Открылись и новые производства — в частности, производство извести под Евпаторией, которую ранее завозили с материка. Выигрыш еще и в цене — крымская продукция стоит на три тысячи дешевле импортной.

В плане связи с Украиной проблемными остаются два момента. Первый — поставка электроэнергии. Официальный Киев не отказывается от своих намерений поставлять электричество на полуостров и всячески дистанцируются от блокираторов по этому вопросу. Блокираторы же в свою очередь активно прибегают к саботажу: несколько раз за два месяца подрывались опоры линий электропередач, связывающих Крым с энергосистемой Украины.

Линии оперативно ремонтируют, а украинское МВД возбуждает уголовные дела — правда, насколько нам известно, ни один участник саботажа так и не найден. Боимся, что в какой-то момент желания официальных лиц может совпасть с возможностями блокираторов, и Крым таки обесточат. В пользу этого выступил и Рефат Чубаров, не так давно встретившийся с комиссаром по иностранным делам ЕС Федерикой Могерини.

В разговоре с ней он ссылался на исторический опыт ее, Могерини, родины, приводя в пример итальянский регион Южный Тироль, заселенный преимущественно немцами. Чубаров напомнил, что для того, чтобы конфликтная ситуация там решилась, протестующим пришлось обесточить фактически весь промышленный север Италии, поэтому и с Крымом надо поступить точно так же. Это заявление вызвало у комиссара озабоченность, если не сказать больше, но вряд ли ЕС будет сильно возмущаться, если с легкой руки гражданина Чубарова Крым все-таки обесточат.

Второй проблемный момент — работа крымского завода «Титан». Блокираторы в какой-то момент перекрыли железнодорожную ветку, по которой поставлялось сырье для предприятия. Официальные представители успокаивали общественность, заявляя, что своего сырья хватит надолго, а сами они активно заняты поиском нового источника поставок. Тем не менее, на заводе происходит сокращение занятости рабочих, которых переводят на неполный рабочий день, да и в целом «Титан» переживает не лучшие времена.

Но дело в том, что и сами блокираторы видали лучшие дни. На самом полуострове генеральная прокуратура с Натальей Поклонской во главе активно возбуждает уголовные дела против организаторов «блокады». Она уже официально пригласила вернуться Джемилева и Чубарова в Крым для ответа за свои поступки, однако больше всего досталось Ленуру Ислямову, который имеет значительные активы на полуострове. В его предприятиях ведутся обыски, у его банка ЦБ отозвал лицензию, дальнейшая работа его бизнеса здесь под большим вопросом. А нам, к слову, до сих пор интересно, как Ислямова за «зрадника» на Украине не держат, учитывая, что тот и вице-премьером успел поработать после возвращения Крыма в Россию, и значительные капиталы нажил именно в России… Ну это так, лирическое отступление.

А какого мнения сами блокираторы о своем детище? Все тот же Ислямов гордо заявляет: «Мы знаем, что для них эта блокада очень чувствительна; о ценах в Крыму – мы многие вещи не можем озвучивать, которые знаем, но, поверьте, блокада работает». Грозно звучит? Едва ли, выглядит это так: «ну работает она, ну правда, ну поверьте нам, ну пожалуйста!!!».

Ему вторит и Чубаров, разъезжающий по Европам и встречающийся с европейскими чиновниками как представитель «угнетенного» народа. Правда, за неимением реальных результатов уводит жалкие потуги блокираторов на политическое поле, рассказывая, что Крым — якобы украинская территория и Украина не может состояться как государство без его возвращения, о чем стали забывать многие украинские чиновники. Ну и подытоживает это тем, что жители Крыма безусловно поддерживают блокаду.

Да вот, собственно, и все. «Блокада» не показала никаких реальных результатов. Даже в политическом смысле она выглядит жалкой попыткой остаться на плаву политическим импотентам, причем выглядит таковой не только из Крыма, но и из Украины. Пройдет еще пара месяцев — и о ней вообще никто не вспомнит, разве что в качестве анекдота: «а пам’ятаешь, Петро, як мы той Крым блокувалы?».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора связать Крым и Россию не только мостом

Дата — символ, дата начала начал

Думать о сегодняшнем, не забывая о вчерашнем

Оставить комментарий