Крымское Эхо
Библиотека

«Жизнь не кончена, песня не спета

«Жизнь не кончена, песня не спета

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного певца, поэта, киноактера, сценариста, художника, журналиста, одного из родоначальников авторской песни в нашей стране Юрия Иосифовича Визбора. К юбилею всенародно любимого автора-исполнителя симферопольская библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского организовала для членов читательского объединения «Хорошее настроение» музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета».

«Наполним музыкой сердца, / Устроим праздники из буден…», – эти широко известные песенные строки Юрия Иосифовича стали началом знакомства гостей мероприятия с творческой биографией юбиляра.

Юрий Визбор родился в Москве, в семье с украино-литовскими корнями, однако, отвечая на вопрос о национальности, он неизменно повторял: «Русский». Спустя годы, в одном из своих стихотворений, поэт напишет:

«Любовь моя, Россия,
Люблю, пока живу,
Дожди твои косые,
Полян твоих траву,
Дорог твоих скитанья,
Лихих твоих ребят.
И нету оправданья,
Не любящим тебя».

Из рассказа библиотекарей участники встречи узнали о детстве и отрочестве русского менестреля в послевоенной Москве, учебе в «самом песенном» вузе столицы – Педагогическом институте, первых авторских песнях, последипломной работе учителем, армейской службе в далеком Заполярье.

После демобилизации судьбоносной для начинающего поэта стала работа внештатным журналистом на радио. Позднее Юрий Иосифович называл журналистику своей «основной и единственной профессией».

В 1962 году Визбор, уже автор любимых в народе искренних и душевных песен «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище» и «Синий перекрёсток», выступил инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». А с 1964 года совместно с группой единомышленников он начал издавать журнал «Кругозор», для которого молодым журналистом был придуман новый музыкальный жанр – песня-репортаж.

С середины 1960-х годов, не имея специального образования, Юрий Визбор пробует себя в качестве сценариста, кинодокументалиста, а также киноактера, успешно снимаясь во многих художественных фильмах («Возмездие» Александра Столпера, «Начало» Глеба Панфилова, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Красная палатка» Михаила Калатозова, «Ты и я» Ларисы Шепитько, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой).

В дебютной киноленте «Июльский дождь» Марлена Хуциева Юрий Визбор исполнил на киноэкране песни «Простите пехоте» Булата Окуджавы, «Обеденный перерыв» Евгения Клячкина и собственную «Спокойно, товарищ, спокойно!». Песня «Александра», написанная на слова Визбора (в соавторстве с Дмитрием Сухаревым), стала визитной карточкой легендарного отечественного фильма «Москва слезам не верит».

Всего творческое наследие Юрия Иосифовича включает более трех сотен песен, многие из которых поет уже несколько поколений россиян. Участники мероприятия вспомнили любимые с юности авторские песни юбиляра: «Милая моя», «Ты у меня одна», «Мне твердят, что скоро ты любовь найдёшь», «Многоголосье».

Малоизвестными фактами жизни и творчества юбиляра поделился с участниками встречи крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский.

В заключение вечера организаторы вечера познакомили гостей с крымскими страницами творчества Юрия Визбора. Прозвучали стихотворения «Одинокий гитарист» и «В Ялте ноябрь». Кроме этого, присутствующим интересно было узнать, что имя Визбора было увековечено в названии астероида, открытого сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории в сентябре 1974 года.

Информационным сопровождением музыкально-поэтического вечера стала выставка-представление «Лежит моя дорога, как награда», включающая материалы по теме мероприятия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Книжный мир: Век XXI

Юлия МЕЛЬНИК

Путь к звездам Валентины Терешковой

Вера КОВАЛЕНКО

Экстрасенс-«учитель»

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий