Крымское Эхо
Культура

Женская проза: когда не старается удивить мужчин, тогда они и удивляются

Женская проза: когда не старается удивить мужчин, тогда они и удивляются

О Леноре Сеит-Османовой и ее книге «Словом по Холсту» (именно так: «Холсту» с заглавной буквы, ибо это символ или, если хотите, философская метафора, которую нужно разгадать), об удивительной истории о том, как эта книга вышла в свет, писало в Крыму уже не одно издание. Были и передачи на телевидении. Книга идет по Крыму – с помощью ярких, необычных, интерактивных презентаций, в которых участвует весь зрительный зал, задействуются буквально все и всё. Не удивительно: Ленора не только писатель, но и актриса и режиссер.

title
Однако это все – поверхность, которая увлекает своей карнавальностью, «шоу-стостью», той самой, которой так легко взять современную публику, но которая не открывает человеку главного. А иной раз – и закрывает его.

Главное… нет, даже не книга. Главное – человек. Ее автор. Мне захотелось поговорить с Ленорой о том, что творится в глубине души женщины-писателя, вышедшего в мир со своей первой книгой. Глубокой, философской, афористичной, и все равно – такой трогательно-женской, что иной раз за нее немного страшно. 

Впрочем, это и есть загадка женщины – быть хрупкой и одновременно уверенной в себе. Ведь именно уверенность автора позволила книге выпорхнуть в свет. Уверенность в своей мечте. В своей творческой правоте. В своем взгляде на мир. В своей женской мудрости. 

– Ленора, вы много рассказываете о том, благодаря какому «простому человеческому чуду» ваша книга вышла в печать. Но мне больше интересно, как она зарождалась в глубине вашей души. Ведь это таинство ничуть не меньшее, чем зачатие ребенка. 

– Первый рассказ, который я написала, – «Грех во спасение». Меня удивила сама история и метаморфоза, которая произошла с человеком. Перемена в личной жизни настолько повлияла на его мироощущение, точнее даже, на понимание мира. Открылись ответы на многие вопросы, на которые он прежде не обращал внимания. О Боге, о душе, о предназначении человека… Когда-то в детстве в нем все это «закостенело», а сейчас вскрылось, как рана. Вскрылось через неприятность, через боль… Это помогло ему «переформатировать» жизнь и начать жить по-новому. Меня всколыхнула эта история, я написала ее и… сама начала думать обо всех этих вопросах. Так и началась моя проза. 

Вдохновляют люди, которые играют в моей жизни какую-то роль. Мне интересно, как они поведут себя в той или иной ситуации. Вот, например, женщина: бизнес-вумен, уверенная в себе, стервозная… Неужели она всегда такая? Наверное, когда-то она бывает мягкой, слабой… Просыпается же в ней что-то человеческое? Такие моменты мне показалось интересным вскрыть. Мало кто сейчас обращает внимание на это. Мои подруги говорят: «Нет, если она стерва – то стерва всегда!» Они уверены в этом! А ведь внутри каждого человека есть чистота. В каждой женщине, как бы ее ни извернула жизнь, живет чистая девочка, ждущая любви и доверия. 

– О, это напомнило мне подругу, которая рассказывала, что нередко вынуждена играть стерву, потому что человека воспитанного и тактичного все просто так и норовят обмануть и облапошить. Например, в автосервисе. Пока не изобразила стервозину неимоверную, которая с «наглой мордой» ходила по сервису, на всех покрикивала и звенела ключами, так не перестали пытаться накрутить цену. Потом говорила, что ей очень тяжело далась эта роль, она весь вечер от нее психологически отходила. Другая, тихая по натуре женщина, рассказывала, что вынуждена была изобразить хамку-скандалистку с учителями своего ребенка, после чего они сразу перестали его третировать, а на попытки разумно поговорить не реагировали. Таков социум. Есть похожие моменты у вас в книге? 

– Да, конечно! Именно об этом и пишу. Хотя больше все-таки о внутреннем мире человека, чем о социуме. 

Момент презентации 
title
– Вопрос, сакраментальный для всех женщин – творческих личностей. Были ли нарекания, что это «женская литература», что она несерьезная, «фигня»? Как реагирует люди и, самое интересное, что вам говорит эта реакция о самих этих людях? 

– Да, да, конечно, это есть. Когда я одному известному писателю, своему другу, сказала, что пишу книгу, он ответил: «Знаешь, красивая женщина не может написать умные вещи! Поэтому читать ее мне не хочется». Однако я послала ему свою книгу, он ее прочел и сказал, что бесконечно удивлен: женщина может так писать! 

И все же… очень много женского. Мужчины все равно как-то по-другому смотрят на мир. И к женскому творчеству относятся с… (задумывается)… недоверием. Да, именно так. Но все равно оно их затрагивает. Может, они боятся в этом признаться? Тем не менее, часто говорят мне: «О, и в моей жизни была такая ситуация!» Как правило, хорошо реагируют люди творческие. Или те, у кого творчество есть в зачатке. 

Мне, честно говоря, такое отношение не претит. Оно как-то было предвидимо заранее. Мужчина всегда реагирует на творчество женщины эдак: «Ну, и чем ты меня можешь удивить?» А я не ставлю себе цель удивить мужчин. У меня другие цели. Именно поэтому мужчины и удивляются. 

– По моим ощущениям, ваша проза – женская, но не «бабская». И не «дамская». Каких-то глянцевых штучек в ней нет. Это намного выше по уровню. 

– Кстати, один из моих рассказов написан от лица мужчины. Я его всегда старалась дать почитать именно им, чтобы узнать, не выглядят ли мысли и переживания героя «по-женски». Нет! Мои читатели отвечали, что все абсолютно естественно. 

– Имеет ли право женщина писать от лица мужчины? 

– Очень редко! Это так сложно на самом деле… 

– Не согласна. Мне кажется, что нередко женщины очень хорошо понимают мужчин, иногда лучше их самих, и имеют право писать от их лица. Ведь есть же немало великолепнейших произведений такого рода, например, знаменитая «Кысь» Т. Толстой. 

– Может быть… Да, женская сущность такая: она лучше понимает мужчину, чем он сам. Хотя уверена, что они будут с этим не согласны (смеется). Но ведь я предвидела их реакцию на мою прозу – это и услышала. Они предсказуемы. Мужчина видит поверхность, женщина – внутреннюю суть. Но лично мне – сложно. Я всегда сама себя останавливаю. Не хочется совсем уйти в «женское понимание». 

Ленора Сеит-Османова и ее мама – лучший друг и советчик 
title
– В книге очень много творческих героев: поэты, художники, музыканты… Я смотрю, вы как личность творческая – интерактивное существо: вам интересно всё. Но если много в себя впускать – можно разбросать себя и ничего не уметь делать по-настоящему хорошо… Что лучше: уметь что-то одно профессионально и гениально, или 250 вещей, но поверхностно? 

– Творческий человек талантлив во всем! Режиссер моего театра, мой учитель, которого я очень уважаю, говорил: «Творчество присутствует в жизни любого человека. Если нет, то жизнь прожита зря. Если вы выходите на сцену, то вы должны вытащить из себя это творчество и подарить. Вы не имеете права этого не сделать. Посмотрите на нашего механика, как он чинит колесо! Разве это не творчество? Он с таким азартом берет отвертку, с такой радостью снимает колесо!… Это – творчество, потому что это – по любви». Это самый главный кайф. Кураж, мне кажется, должен быть в любой профессии. Если это есть, то тебе нет неподвластных моментов. 

Что-то можно делать очень хорошо, что-то – не очень хорошо… Но почему бы не пробовать себя и там, и там, и там? Например, я – могу петь. Могу (смеется) – не петь. Сегодня на презентации мне хотелось петь. Но я посмотрела на публику и поняла, что я не буду петь. Захотелось сделать что-то другое. Стихи могу писать, могу не писать. А вот не писать прозу – не могу! Это – основная составляющая моей жизни сейчас. 

– Тогда скажите: творчество было в вашей жизни всегда? Если нет, то сравните внутренние ощущения периода без творчества с периодом творчества. 

– Оно у меня всегда. Сравнить наличие с отсутствием – не могу. Если я не пишу, то я делаю декупажные бутылки. Если не их, то творю на кухне плов. Или сажусь с ребенком и творю из него… гениального математика! Вся жизнь – творчество, я без него не могу жить. Даже мой макияж и прическа – творчество! Творить – это вкладывать свою энергию во что-то и преобразовывать это. Появляется что-то новое. И это может быть в чем угодно! 

– Творчество всегда должно иметь обратную связь, т.е. всегда делаться для других, или оно может быть для себя, так сказать, для «внутренних потребностей»? Меня всегда удивляли женщины, которые украшают (иногда – креативнейшим образом) и вылизывают свою квартиру для того, чтобы… никого в нее не пускать! 

– У меня – по-разному. Например, декупажную бутылку я делаю для себя, получаю от этого огромное удовольствие. Но если я ее не покажу кому-то, то я, конечно, буду счастлива, но не в полную силу. Нужна реакция. Нужна похвала. Делать что-то чисто для себя – невозможно! Ты вкладываешь себя для того, чтобы подарить это кому-то. 

– Ага! Так творчество нужно дарить или продавать? 

– Дарить! Я не могу продавать. Вот сейчас ко мне подошли – кто-то дал деньги за книгу, я продала, кто-то не дал – я с удовольствием подписала и дала так. Никогда не подступлю ни к кому с ножом к горлу: «А деньги?», – когда дело касается моего творчества. Но… если есть возможность дарить, то надо дарить, а если есть возможность продавать – то надо продавать. Главное, чтобы это «не напрягало», а приносило драйв. Продажи иногда… это тоже творчество! Но вот не для меня. 

– И, конечно же, я не могу не попросить вас рассказать, в очередной раз, удивительную историю о приходе денег на вашу книгу. Она уже успела потрясти, наверно, всех в Крыму. 

– Это поразительная история! Я просто написала сообщение всем своим друзьям: помогите, кто чем может, книга просится в свет. Мы примем любую помощь: спонсорскую, меценатскую, информационную, творческую, интеллектуальную, советом… И сразу же у меня сомнения… Душа попросила одного, но тут включился ум: «Разве так можно? Это не хорошо. Что это такое – клянчить? Кланяться? Нет, давай ты как-нибудь сама, придумай другое». Но душа кричала: «Нет, хочу!» Тогда я спросила свою лучшую подругу, которая меня понимает: «Как ты думаешь, можно ли? Что будет?» Она говорит: «Слушай, классно! Я первая подпишусь!» И она прислала первые 5 тысяч. 

И понеслось! Стали приходить деньги! Их присылали люди, от которых я этого даже не ожидала. Те, кто общался со мной один день или даже вообще не знал меня лично. Одна знакомая пишет: «Я вышла с больничного и тебе отправляю деньги» – «А что ты была на больничном?» – «Да вот, у меня была онкология, я полтора года лечилась». Я в ужасе: «Что же ты тогда мне деньги отправляешь, тебе же самой надо!» – «Для меня они не сыграют роли, а тебе помогут». Другая подруга строила дом, но прислала денег. Она сказала фразу, которая мне запомнилась: «Мечты должны сбываться!». Я многое поняла тогда о людях. У меня просто текли слезы… От того, какие удивительные люди меня окружают, от того, как все это легко и хорошо происходит. 

И главное: денег пришло ровно столько, сколько нужно было на издание книги! Тютелька в тютельку. Тогда я поняла, что Вселенная исполнила именно эту мою мечту, и что она знает, чего, когда и сколько, и главное – на что! – человеку давать. Ее нужно уметь просить. Не бояться. И верить в то, что человек, прежде всего, добр. А стерв и сволочей он… изображает. Да, мне было очень сложно просить. В прямом смысле, мне пришлось себя переформатировать, поработать над собой, отпустить себя. Но из этой истории (а не из каких-то там книг по современной психологии, которые этому учат, но которым не очень-то верится) я вынесла важное знание: не нужно бояться делать Вселенной заказы!

Презентации книги Леноры Сеит-Османовой «Словом по Холсту» продолжаются. Ближайшая состоится 18 января. Она будет уже четвертой. Это волна, которая захватила практически всех творческих личностей Симферополя, особенно молодежь. Волна позитива, интерактивности, яркости, фантазии, куража. Поэты, писатели и музыканты с удовольствием участвуют в представлених, подсказывают новые идеи, чтобы они стали еще интереснее. 

Но главное, что эту книгу хочется читать. И не только творческим людям, но и самой широкой публике. 

Она – живая, теплая, добрая. Она – как маленький белый котенок, которого так приятно прижать к груди и согреть в ладонях. И он промурлычет – только для тебя! – что-то самое-самое важное в твоей жизни. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парижский квартал Куприна

.

«Горд, как крымчанин»

Марина МАТВЕЕВА

«Красная Шапочка» на новый лад