Крымское Эхо
Общество

ЖАДАN в поход собрался!

ЖАДАN в поход собрался!

В «незалежной» — очередной «модный приговор», сплетня-быль… На третьем году Специальной военной операции России «собрался в армию» украинский писатель Сэргiйко Жадан. Надо понимать, киевский режим вкупе с евробомондом срочно лепит образ очередного «героя нашего времени», используя откровенно оранжевого лидера общественного мнения (ЛОМа) в целях удержания авторитета «хунты» среди широких слоев населения Украины посредством аккумулирования подобных сюжетов.

Что за хлопец?! — скажет иной отечественный да и малороссийский малообразованный обыватель. Какие мотивы и «кочки на козьих болотах» подвигли «утонченную богему» надеть брутальные армейские берцы?..

А теперь всё по порядку

Сергей Жадан — уроженец Старобельска (нынешняя Луганская Народная Республика). Он появился на свет в пик «золотых брежневских лет застоя», в 1974-м. Как водится, мальчик из хорошей семьи, родная тетя — известная советская-украинская поэтесса («творческие гены»).

С приличным (очным) образованием: окончил Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С. Сковороды (Григорий Саввич, кто не в курсе — известный малороссийский поэт-русофил, философ, баснописец и педагог, внёсший известный, можно сказать, значительный вклад в нашу общую восточно-славянскую культуру, обогатив «Русский мир»). По окончании вуза выпускник Жадан продолжил обучаться в аспирантуре своего универа. Там же защитился — диссертация посвящена украинскому футуризму, теперь вот кандидат фил.наук…

Впервые отметился в «нациках» в качестве препода в «альма матер», ХНПУ, на кафедре украинской и мировой литературы (а кто там после 1991-го был не без греха?).

Немудрено, что «укроязычные творы» поэто-писателя из русскоязычного Харькова  сходу заприметили на продвинутом Западе. И начали продвигать «прогрессивный талантище», повесив в последующем С.Жадану соответствующее погоняло «Голос Сходу» (Востока в понимании «Востока Украины», то бишь, Слобожанщины).

Как положено по малолетству, первые литературные произведения Жадана отдавали, как пишут критики, «симпатиями к анархистам». Также у харьковского писателя «поначалу в произведениях присутствовали левые идеи». Но «красным» он, конечно, не стал. Зато вполне себе уподобился «жовто-блакiтным» мэтром.

Вскоре Сергiй вообще «пересел на коммерцию» в качестве переводчика западных авторов. Ну, чтобы не жить впроголодь, как «лохи». А тут как раз первый Майдан»!..

В ходе событий зимы 2003 — 2004 гг. Жадан-поэт — воинствующий комендант палаточного городка «Помаранчевой революции» в Харькове. Для сравнения, его тезка и «комендант второго Майдана из Крыма», экс-премьер правительства АРК Куницын созрел для подобной должности лишь в 2013-2014 гг., на десятку позже (об этом курьезе писали на ленте КЭ).

Поэтому вслед Жадану покатилась «всеевропейская и всемирная» слава. Бронзовеющий не по годам автор активно и динамично покорял новые и новые литературные западные высоты, посещал страны и континенты, получал за литературное усердие многочисленные национальные и международные премии. Труды Жадана перевели аж на 13 языков, прямо «чертову дюжину». Есть там переводы и на русский. В основном, как говорят сведущие люди, это «творы», пользующиеся спросом среди «либерастов» и/или неоанархистов…

В славном для православной Тавриды и роковом для русского Харькова 2014-м — «поцмодернист» (как он себя называет) Жадан, словно под копирку, «захiщал революцiю гiдностi» на центральной площади города. В одной из свалок-столкновений с пророссийским активом «получил травму головы»: схватил кулаком по носу от неизвестного оппонента (за это «святотатство», надо думать, его земляк-каратель Аваков позже отомстил «местной русне» сполна).

Как водится у «певцов майдана», этот пан «оранжевый» впоследствии волонтерил: ковырялся в европейской гуманитарке и после сортировки довозил её в район «АТО». Основал благотворительный фонд-«прокладку», «який підтримував освітні та культурні ініціативи».

В общем, пел и кривлялся за зарубежные ресурсы перед палачами Донбасса на сценах, захваченных «хунтой» Славянска с Краматорском, Авдеевки с Лисичанском, параллельно засовывая нацистские и собственные книжечки во все библиотеки «Востока» долгие восемь лет… до СВО.

При этом как почитатель-проводник «укро-футуризма» весьма любил эпатировать. Был, например, «фронтменом» экстравагантного «гурту» с дешевыми ритмами «Собаки в космосе». Чуть позже — «радикальной» музгруппы «Линия Маннергейма». В итоге присвоив себе лидерство в творческом коллективе единомышленников с «усредненно-пограничным» (с точки зрения товарищеской морали) названием «Жадан и собаки».

Как с некоторых пор житель мегаполиса (кто не помнит: Харьков — это первая столица УССР), не гнушался «альтернативных» или просто «анти-» тусовок где-нибудь в глубинке, на периферии, «у садочку на млинi». Как правило, без видимых на поверхности гонораров. И — с эдаким душком.

Ну, например, ежегодно наведывался поближе к родине Н. Гоголя, на поле Полтавской битвы, или вообще — в городской Парк Победы (посвященный иной эпохе, Великой Отечественной), где гулял как автор и исполнитель с соратниками на «этно-рок фестивале»… «Мазепа-фест».

«Культмероприятие» основано в 2003-м; но пик раскрутки — это 2009 год, к 300-летию известной битвы — «триумфа Петра»; потом дела у «щирых» резко пошли на спад: перестали поступать ресурсы! Красноречиво, не правда ли?

Также регулярно, словно отрабатывая 30 сребреников (ну, кто знает тайную жизнь грантоедов?), водил гопаки-хороводы на ежегодном запорожском «гуляй-фесте» под названием: «День незалежности с Махном». Это «историко-культурное» детище похожего «творца державы за деньги» Олеся Дония. «Широко известного в узких кругах» нациста, одноразово  нардепУка Рады от фракции неудачников «Рух новых сил Михаила Саакашвили».

Указанное «чудо-юдо фестивальной укро-культуры» под Запорожьем/Александровском[1], наоборот, стартовало сразу после «майдана №1», в 2006-м. Но протянуло не шибко долго, вскоре приземлившись в модальности ординарного капустника на одной из частных хатынок под Киевом (ужавшись до детсадиковского статуса «Махно-фестик», как теперь его величают сугубо свои вуйкi).

Скажи мне, кто твой друг

С друзьями всё понятно. Но, как представляется, подвигло Сержа на войну как раз общение с подругами! Шерше ля-фам…

Ведь, как повелось в эпохи мятежей-восстаний, да еще поэто-писателю лево-анархистских типа взглядов: эдакому «петуху редкой одаренности» необходимо иметь образ дюже любвеобильного хлопца. «Гению революции — положено!» И чем старше он становился — тем сильнее поддавался искушению

В свою первую половину (почти одногодку), режиссера негосударственного харьковского театра «Арабески» Светлану Олешко он влюбился на заре своей молодости. Та родила ему (падлюке) сына. Через некоторое время Жадан официально развелся. Правда, судачат, несколько лет кряду «ходил налево».

Не в последнюю очередь, наверное, фатумом семьи стал… русский язык. Так, например, малоросске Свете Олешко аккурат в относительно недавнем январе 2022-го власти «хунты» отказали в соискательстве руководящей должности в Харьковском «русском театре» имени Пушкина[2]. Вернули документы, поданные ею на вакантное место директора за … несдачу сертификата по знанию «украинской мовы». Из этого следует, что прежняя супруга «великого укра» была, как собственно и большинство горожан, хоть и «бандеровка», но увы, в доску русскоязычная…

Следующая жена «рок-идола», как восторженно писали о нём в местечковой прессе, Ирина Куцына, будучи моложе «героя» на 7 лет, родила ему дочь (поначалу внебрачную). «В другый» раз «звезда» прожила-просодержала «ячейку общества» со своих щедрот чуть дольше «попэрэднього»…

СВО дало старт новому этапу жизни «именитого мастера» из Харькова.

После весенней встряски 2022-го, когда «многие сбежали, а потом почти все вернулись» (каков слог, однако!), 46-летний в ту пору пан Жадан в третий круг «повязал себя романтическими узами», по привычке не разрывая законного брака, с 28-летней, и, по определению, амбициозной певицей из «западенского» Дрогобыча Христиной Соловiй.

Та, будучи в аналогичной ситуации («на текущей связи» с супругом), всё же «преодолела стыд», смекнув видимо, что Жадан — солидная партия, «ступенька к Олимпу»…

И вскоре, как сообщают «из-за бугра» неугомонные папарацци, парочка начала эпатировать тыловой Харьков вполне гласно.

Правда, уточняют, что до счастливого рок-момента «злукi[3] на Сходi» «соловьиной карьере» в Дрогобыче-Львове (далее — везде, включая впоследствии Харьков) дал старт не кто иной, как рок-певец-депутат и «посол НАТО», подхриповато-гламурный нацик Святослав Вакарчук (после «Донбасса» — политик-«черносписочник», запрещенный у нас в России, потому как системный воспеватель укро-нацизма).

Этот 10 лет активно продюсировал свою протеже, в том числе для журнала «Playboy. Можно сказать, со школьной скамьи пестовал… «Она настоящий музыкальный вихрь, смешивающий традиции и современность во взрыве страсти и характера», — как то выразился «учитель».

Ну, это — другое!..

В общем, по словам мега-певицы, прибывшей в одночасье с гастролями в слобожанский г. Змиев (забавно, что билеты на концерты с трудом расходились там по 150 гривен, или по 400 рублей за штуку): «Романтическое общение началось 23 февраля 2022-го по инициативе Сэргiя». Словом, потекла вода в хату!..

Однако и в «новых харьковских соглашениях» идиллия «Запада и Востока» длилась относительно недолго. Как писали по весне в пабликах за Перекопом, в марте нынешнего года, «колдовские чары» Кристиночка «сняла сама». Причем, вновь смело и решительно! Рубанув-отказав «цивильному и пожилому» Жадану, оказывается, она параллельно влюбилась в красавца военного!

Украинская пресса об очередном избраннике Криси Соловей «тупо молчит в трубочку», лишь уклончиво намекая, что «ему около 40-ка, и он — видный военнослужащий в Харькове».

Российской же прессе сей роман «панночки с чудовищем» в бандеровской униформе по определению индифферентен. «Зловещую тайну» приоткрывают как всегда, но лишь в виде полунамеков, «гейропецы». По раскладу «желтых» газет Старого света, это некто… «мамин пирожок», пан Буданов. Известный террорист и начальник ГУР[4], лично прибывший в район Харькова как раз в эти сроки (при этом дистанционно ранее курировавший теракты в сопредельных с Харьковщиной российских областях). Очевидно, «приезжему гусару позарез нужна полевая муза».

Так это или не так, не столь важно. Верно подмечено лишь, что «коренного схидняка», «светило национальной литературы», «науковця с диссером» и местного ловеласа Жадана  настиг конфуз. Его «кинули»… Причем, открыто-всенародно — позорно!..

И вот теперь пан Жадан, видимо, поддавшись обиде и накачанному за долгие годы «медиа-допингу» (Сенцов[5] для него пока живой пример), подался в армию догонять «в погонах, наградах и званиях» более удачливого милитари-конкурента.

Теперь «почтенный новобранец» постит, как надевает камуфляжную тужурку, как она ему идет… А вот он на природе разбирает «калашников»!.. До фронта, правда, — всего-то пару десятков вёрст, но поэто-писателя там до сих пор не замечено.

Да и, по правде сказать, Жадан «записался в нацгвардию». Конкретно — так называемую «13-ую бригаду НГУ «Хартия» «Гвардии контрнаступа» (того самого), а не в Минобороны. А разница — существенная…

Потом, у него и так есть уже медальки от ВСУ: «За оборону міста-героя Харкова»; «За сприяння Збройним Силам України» (это когда «перо приравняли к штыку»).

Ну, в общем, не исключен «прецедент Усика» (пан Усик также описан в КЭ, «Усики пропали»), когда некогда боксер-симферополец — также надел «у Кыэви» униформу и взял в руки для фотосессии «калаш», элегантно перевязанный бандеровской ленточкой. А потом, бац, и … оказался в Испании.

Фото из открытых источников

[1] Запорожье — исторической название при основании города в 1770-м — Александровск (вплоть до 1921 года);

[2] до переименования «щирыми» в декабре 2022-го этот «храм Мельпомены» носил название «Харьковский академический русский драматический театр имени А.С.Пушкина» (создан в 1933 год в городе, являвшимся тогда столицей Украинской ССР);

[3] злука — с укр. соединение (воссоединение, объединение, встреча);

[4] ГУР — Главное разведуправление МО Украины, согласно росзаконодательству — организация, использующая в своем арсенале террористические методы и приемы;

[5] Сенцов — «режиссер-террорист» из Симферополя. Описан в КЭ — «Сеня, береги руку»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 41

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Леди, не будьте джентльменами!

Госкомрегистр просит повременить с оформлением недвижимости

.

Меньшов. Глыба

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 18.06.2024 в 22:05

Интересно, а где сейчас мсье Курков — некогда самый раскрученный за бугром (благодаря женитьбе на сотруднице британских спецслужб) украинский писатель? Этот перец ещё осенью 2014-го «предсказывал», что Крым лет через пять сам попросится обратно в состав Украины. А жизнь всё расставила по своим местам. Крым — навеки российский, а Курков неизвестно где и молчит, аки рыба об лёд…

Ответить

Оставить комментарий