Крымское Эхо
Архив

Землю получит только 40 процентов граждан Украины

СПЕЦИАЛИСТ О ЗЕМЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ

Генеральный директор Таврического экономико-правового центра, депутат Верховного Совета Крыма Александр Сибилев издал свою десятую по счету книгу — «Правовые основы земельных отношений» и издал за собственный счет. Как и предыдущие, она не поступит в продажу, а будет роздана тем, кому она поможет в работе – главам сельских администраций, депутатам, чиновникам. Сегодня он презентовал ее журналистам.

Александр Сибилев считает Земельный кодекс Украины несовершенным и полным противоречий.

Например, в документе прописано, что каждый гражданин Украины, независимо от национальности и от наличия жилья, имеет право на получение пяти земельных участков: для ведения личного сельского хозяйства, для обслуживания хозяйственной постройки возле дома, садового участка, для огородничества, под гараж. Но если сложить количество граждан Украины и сравнить с наличием земли, то окажется, что людей реально можно обеспечить только на 40%. Провозглашено то, что нельзя реализовать на практике.

Александр Сибилев

Отвечая на наш вопрос о последствиях отмены моратория на продажу земли сельхозназначения, юрист ответил, что до отмены моратория необходимо принять 30 законов, в том числе закон о земельном кадастре и о рынке земли, иначе Земельный Кодекс в полной мере действовать не будет. Двух этих самых главных законов нет до сих пор. Без них реализация права на продажу земель сельскохозяйственного значения фактически невозможна.

Кроме того, например, в Крыму из 290 тысяч граждан, кому положены земельные паи и у которых оформлены госакты, примерно 70% – это люди, возраст которых составляет 60 — 80 лет. Они сегодня не могут продать свой заработанный многолетним трудом земельный участок, обрабатывать который у них уже просто нет сил. Это прямое нарушение статьи 41 Конституции Украины – невозможность распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Таким образом, ограничиваются права человека, хотя мы говорим, что у нас имеет место верховенство права.

Вместе с тем, утверждает Александр Сибилев, в стране продолжает процветать теневой рынок по продаже сельскохозяйственных земель. Паи у бабушек и дедушек покупают за бесценок. Продажа земли должна осуществляться под контролем государства, лучше всего – через земельные банки, чтобы человек пришел и продал свой пай земельному банку, где будет сделана положенная экспертная оценка, и он получил за свой земельный участок соответствующую цену.

Надеемся, книга Сибилева практической деятельности поможет многим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Две сестры

Пора заводить уголовное дело!

.

Зоо-реформа

Олег ШИРОКОВ