Крымское Эхо
Архив

Земля в иллюминаторе

Земельные вопросы в Крыму волнуют всех. Поэтому, когда представилась возможность побеседовать с Николаем Павловичем Голубевым (на фото), главой Рескомзема автономии, мы ею воспользовались.

– Спикер Арсений Яценюк, после того, как посетил Крым, заявил, что проблемы с самозахватами земли в Крыму угрожают национальной безопасности и пообещал обратиться к президенту, инициировать заседание Совбеза по этому вопросу. Вы готовы докладывать по этому вопросу на СНБО?

– А мы давно готовы! Мы постоянно говорим, требуем изменить часть законов Украины, внести в них поправки. Ведь у нас нет основы для дальнейшей работы. Вот самый простой пример: даже слово «депортированный» мы не можем применять — соответствующего закона нет, мы не знаем, кто такие депортированные. Дайте нам закон, чтобы мы выполняли соответствующие дальнейшие процедуры, опираясь на него.

– Спрошу о деньгах. Что вы получили на свои нужды в этом году?

– Пока ничего, второй месяц ничего не получаем. Ноль! Мы просили 20, хотя бы 18 миллионов, чтобы продолжить работы по инвентаризации земель. Программа не утверждена… От положенных на всю работу сумм мы за эти годы получили только 7 процентов. На этот год – никакой перспективы! Крымский бюджет утвержден, но эта маленькая толика уйдет только на то, чтобы по селам границы привести в соответствие. А главная наша проблема на сегодняшний день – не работает Закон, статья 22, где говорится, что все вырученные деньги, которые поступают от продажи и аренды земли, должны идти на программу решения всех земельных вопросов. В прошлом году мы заработали более 280 миллионов гривен. Если бы мы получали хотя бы по 20 миллионов в год, мы давно забыли бы об этих проблемах.

– А вы освоите такие деньги?

– Поэтапно могли бы освоить без всяких проблем. Но повторяю, та главная объединяющая программа, задача урегулирования всех земельных вопросов, которую ставит президент, я имею в виду создание земельного Кадастра, не в состоянии в таких условиях выполнить никто.

– Но по Крыму вы готовы взять эту задачу на себя?

– Да, вместе с Институтом проблем национальной безопасности (институт Горбулина), вместе с иностранными предприятиями, потому что у нас нет карт, нет спутника, еще много чего не хватает. У нас не увязаны проблемы с институтом геодезии и картографии, который нам постоянно палки в колеса ставят. Их работы почему-то гораздо дороже, чем за рубежом. Они требовали 6 миллионов, а мы заплатили за эту же работу 1,2 миллиона гривен. Нашли подрядчиков – польскую фирму и институт Горбулина.

– А спутники чьи использовались?

– Обрабатывалась информация, полученная с французского спутника. Он лицензирован, сертифицирован, все как полагается.

– А границы крымских городов? Они определены? Например, известны границы Симферополя?

– Естественно, нет. И по Ялте проблема… Как можно говорить об этом, если этими вопросами занимаются люди, совершенно некомпетентные! Например, в Береговом прирезали к селу 400 гектаров — это больше, чем само село! Как можно тысячу гектаров прирезать к Малореченскому? Ты-ся-чу! Зачем, что они там собираются строить? А потом вот такие тактические моменты перерастают в глобальные процессы противостояния. Кому это нужно?

…Стало понятно: оптимизма у главного крымского землемера мало, а земля автономии в иллюминаторе по-прежнему «в какой-то дымке матовой»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ПРОГРАММА

.

Крым вводит новые праздники и готовится наградить журналистов (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Аз. Буки. Веди…

Анна ПЕСТРИКОВА