Крымское Эхо
Архив

Земля наша святая

Земля наша святая

КАК В НОВООЗЁРНОМ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ПРОХОДИЛИ

Валерий ПАВЛОВСКИЙ

В начале октября в посёлке Новоозёрное, на берегу озера Донузлав, начались учения Военно-морских сил Украины. Посмотреть на эти учения прилетал президент Ющенко.

Мероприятия по приёму гаранта проходили не без помпы. Военный корабль «Ольшанский» залпами башенных орудий возвестил о появлении двух белых вертолётов. В одном из них находился высокий гость. Ющенко облетел территорию учений, и, по всей вероятности, дал команду на их продолжение. В поселке президент не появлялся — наверное, наслышан о реакции крымчан на проведение совместных с НАТО учений на озере Донузлав, главным лоббистом которых он и является.

Кстати, принимали президента Ющенко в «заливе» — в том самом месте, где [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2830]летом располагались антинатовским лагерем «Донузлав-2009»[/url] наши ребята. К слову, милиции и прочих «силовиков» в Новоозёрном в этот день было предостаточно. Зона учений была оцеплена солдатами.

Стрельбы (или шума) было много. С десантного корабля вышел десант. С воздуха произошла высадка воздушного десанта. Впервые на противоположном берегу располагались 12 единиц боевой техники: БТРы, антенны, что-то ещё (различить было сложно — далеко).

В субботу я с женой прогулялся по местам прошедших учений. Впечатления удручающие.

Что и говорить, время для учений военные выбрали чудеснейшее. Тишина в природе сказочная. Лёгкий плеск волн ничуть не беспокоил командиров водоплавающих средств передвижения. Высокое голубое небо не вызывает никаких тревог о возможных ненастьях. Да и температура около 20. Двумя словами — бабье лето.

Учения, они и есть учения. Будь то на Дальнем Востоке или в Белоруссии, в Китае или в Прибалтике. Это и самолёты, и бронетехника, и корабли, и другая военная техника. И всё это стреляет, взрывается, дымит, горит… Страдает, конечно, не на бумаге — наяву земля. Хочется верить, что к выбору места учений военные относились ответственно, с желанием нанести минимальный вред окружающим.

Я не пацифист. Прекрасно понимаю о необходимости учений. Но — до тех пор, пока они не касаются моего «Я». А вот здесь есть о чём поговорить.

Во-первых, место расположения учений выбрано не продуманно (головотяпно): в 350 — 500 метрах располагаются склады артвооружений. А если в них попадёт учебный снаряд? Ведь от половины посёлка только стены останутся (от посёлка до складов всего пару километров).

Во-вторых, сейчас гости-отдыхающие разъехались, пляж практически пустой, а если кто-то и хотел бы отдохнуть, то их не впустили бы на пляж солдаты оцепления. Как и полагается, после взрывов остались воронки до полуметра глубиной. И это — на пляже… В летний период там достаточно много отдыхает наших гостей. Возникает вопрос: нам, местным жителям и отдыхающим, это надо? Я уж не говорю о выжженной дымовыми шашками не на одной сотне квадратных метров земли. Природа, конечно, милостива к человеку — через год-другой зарастёт. Но это же будет через год-другой!..

Ну, война войной, а обед — по расписанию. Я готов понять: ну, «повоевали», ну устали воины. Обед, наверное, был сытным. Разомлели. Так после себя-то нужно (!) убрать. Нет! Коробки, консервные банки, ложки, пакеты — всё это сбросили в две кучи… А где же командиры были? Наставники воинства славного! Даже кошка после себя зарывает. А вы? Не хочется их сравнивать с … вы сами знаете с кем.

И в завершение о главном. Как я полагаю, истинных крымчан в составе военных, принимавших участие в учениях, не было. Все пришлые. И понимание СВОЕЙ, РОДНОЙ, СВЯТОЙ земли у них напрочь отсутствует.

Хотелось бы также сказать пару слов поселковому руководству. Просьба: о всех мероприятиях, связанных с возможными беспокойствами жителей посёлка, сообщайте хотя бы объявлениями заранее!

P.S. В воскресенье, после устного напоминания, командование штаба пообещало навести порядок на территории прошедших учений.

 

Фото вверху —
с сайта rosbalt.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

English с прибором

Татьяна ГЛЕБОВА

«И битвы, где вместе…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Разлом времени» – отражение преломления

Марина МАТВЕЕВА