Крымское Эхо
Архив

Земля и голос

Земля и голос

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

События развивались стремительно. Всего лишь 1 марта крымские татары провели пикет у здания представительства президента Украины в Крыму, требуя от новоизбранного главы государства Виктора Януковича бесплатного выделения участков под жилищное строительство.

Собравшиеся передали Януковичу обращение, в котором говорится, что за 20 лет массовой репатриации татар власти не выделили землю для строительства домов и ведения хозяйства. В тоже время, отказывая татарам в выделении 6 законных соток, «коррумпированные чиновники разбазаривали землю». Сейчас речь идет о выделении участков 20 тысячам семей. В случае выполнения властью этого требования, говорится в обращении, появятся новые рабочие места, будет дан толчок развитию экономики, вследствие чего повысится благосостояние народа и исчезнет почва для социальных и политических конфликтов.

Уже 3 марта крымские власти отреагировали на это. В Совмине автономии провели совещание с представителями меджлиса по вопросам выделения земельных участков для индивидуального строительства. В нем приняли участие глава ВС Крыма Анатолий Гриценко, постпред президента Украины в Крыму Леонид Жунько, руководители министерств и республиканских комитетов, городские и сельские головы. С докладом выступил председатель Рескомзема Олег Русецкий. Свою информацию о ситуации с выделением земельных участков представили сельские и городские руководители. Глава крымского правительства Виктор Плакида дал конкретные поручения всем руководителям министерств и ведомств по решению вопросов выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

4 марта на очередном заседании Совмин отменил свое прежнее требование: теперь не нужно предоставлять справку об отсутствии земли при подаче заявления о бесплатном выделении участка под строительство жилья. То есть реестр владельцев земельных участков, который велся два года, в который уже занесена информация о 400 тысячах участков, оказался никому не нужен. Кто имеет возможность получить участок, может теперь не считать, http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=535& который он у него по счету.

Незатейливая трехходовка завершилась 5 марта, когда появилась информация о том, что под коалиционным соглашением с Партией регионов появились подписи депутатов НУНС, в том числе Мустафы Джемилева. Партия регионов (Янукович) потеряла на последних выборах в Крыму 200 тысяч голосов? Меджлис найдет их и поможет вернуть бело-голубым! Заплатите ему за это землей!

Но, кроме крымских татар, право на землю имеют и крымчане всех других национальностей — так записано в Конституции Украины, почему никто не хочет говорить об этом?

 

Наталья Никитина


Земля и голос
Мы беседуем с Натальей Никитиной, членом инициативной группы «Петровские высоты», активисткой движения «Русское единство». 430 славянских семей в течение четырех лет пытаются реализовать свое законное право на получение участков под строительство жилья. Власти Симферополя игнорируют их законные требования, правительство Крыма не замечает их, не требует от исполкома принять меры и разработать мероприятия! Все граждане равны, но некоторые еще равнее.

— Мы с татарами начинали вместе как одна «поляна протеста», — вспоминает Наталья Александровна. — Но потом приехал представитель меджлиса и сказал: ребята, мы не знаем, что с вами делать, напишите список наших людей». Этот их список утвердил меджлис, согласовал Рескомнац. А наш? Что нам делать, к кому идти? Мы оказались никому не нужны.

— А у вас нет национальности? — спрашиваем мы, хотя знаем ответ. — Реском по делам межнациональных отношений и депортированных граждан — государственная структура, а не подразделение меджлиса.

Участки только на бумаге»
Земля и голос
— У каждого из нас есть своя национальность, среди участников нашего кооператива, который начинался с «поляны», есть и представители ранее депортированных народов — армяне и болгары. Но после того, как появился утвержденный татарский список, стал вопрос, что наши «поляны протеста», занимавшие 150 га, нужно разделить. Разделили: эта сторона наша, та — ваша. В тот момент в акции участвовали около 500 наших (условно скажем, славян) и семей крымских татар около 700. А потом оказалось, что они пошли дальше и соединились с районом Пневматики, теперь там около 1200 семей.

Так власть рассорила людей, которые вместе добивались своих прав. Классический принцип «разделяй и властвуй» сработал и на этот раз.

— Мы за свой счет сделали геодезическую съемку участка, — продолжает Никитина, — потому что в горсовете нам обещали дать разрешение, но в последний момент сказали, что земельные участки положено только восьми человекам из нашего списка — тем, кто проживает в общежитиях. Даже те, кто имеет прописку в воинских частях, на землю претендовать, по их мнению, не могут. Но даже этим восьмерым никто ничего не дал.

У представителей «Петровских высот» уже собрались тома переписки с разными ведомствами. Есть копия бумаги, датированной январем 2008 года и подписанная тогдашним главой Рескомзема Николаем Голубевым. Тот считает, что земельный участок, о котором идет речь, может быть использован для индивидуального строительства. Адресована эта справка вице-премьеру крымского правительства Николаю Колисниченко, возглавляющему ту земельную комиссию, которая сделала все, чтобы узаконить тысячи гектаров самозахватов 2006 года в Симферопольском районе.
Ситуацию, которая обострила земельные проблемы в течение первой недели работы президента Януковича, по нашей просьбе прокомментировал депутат крымского парламента Виктор Попов.

 

Виктор Попов


Земля и голос
— Власть автономии очень оперативно отреагировала на недавние выступления крымских татар, отменив справки об отсутствии у человека земельного участка. В Крыму существуют региональные правила застройки, но они, можно сказать, уже поросли мхом. Необходимо внести в них изменения, предусмотреть там получение сведений о том, реализовано ли гражданином право на получение участка, сколько земли гражданин уже имеет. Нужно закончить единую базу, над которой работали несколько лет. И все эти изменения принять постановлением Верховного Совета Крыма, тогда прокуратура не будет иметь претензий и не станет подавать протесты.

— Какие последствия будет иметь отмена этих справок?

— Решение Совмина открывает дорогу для нечистых на руку дельцов, которым не земля нужна, а возможность заработать на спекуляциях. Кто действительно нуждается в земле, ее все равно не получит, а кто-то ее продаст и наживется. Вот к чему приведет непрофессионализм чиновников.

— Вы считаете, что здесь дело только в непрофессионализме?

— Допускаю, что имеет место и нечистоплотная заинтересованность! Здесь уже создались определенные схемы: в них входят и самозахваты, и отмена справок. Не исключаю, что кто-то таким образом хочет «слить» определенную территорию. Сегодняшняя ситуация выглядит как захват участков во времена Дикого Запада, описанные у Джека Лондона. А в это время законопослушные граждане годами стоят в очередях — нужно поставить всех людей в равные условия, и не делить по национальному признаку!

Вольно или невольно, полагает Виктор Попов, Верховный Совет и Совмин Крыма действуют в угоду конъюнктурщикам, помогают создателям коррупционных финансовых схем. Эту порочную практику надо немедленно менять, тем более, что для этого есть законные пути.

— Мы будем добиваться своих прав законным путем, — обещает Наталья Никитина. — Это мы, а не татары, голосовали за президента Януковича. Почему же с нами поступают так?

Ответ тривиален: потому что скоро местные выборы, у ваших семей наберется 2 тысячи голосов — а меджлис мобилизует 200 тысяч. Проста политическая арифметика…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кукловод — актер особый

.

«Севморзавод» на грани банкротства

Неприродная загогулина