Крымское Эхо
Архив

Землетрясения не будет и урожая — тоже

Землетрясения не будет и урожая — тоже

Обзор крымской прессы. 5 июня

«Крымские известия» публикуют отчет о рабочей поездке спикера крымского парламента Владимира Константинова и сопровождающих его депутатов и журналистов в Евпаторию. «Что прежде всего интересует туристов, прибывших из разных уголков мира? Перефразируя известное изречение, можно с уверенностью ответить: отдых, а в случае с Евпаторией — и оздоровление, и зрелища. Поэтому гости уделили внимание именно объектам, попадающим под эту категорию», — пишет корреспондент газеты Анастасия Тимофеева.

Если брать во внимание и эту публикацию, и все те, что находятся под рубрикой «Прекрасны вы, брега Тавриды», а еще и публикации других сегодняшних газет, то главную тему сегодняшнего дня можно было бы так и назвать:

<a href="http://www.linereview.net">все про отдых в Крыму</a>

. Да и на самом деле, в этом номере «КИ» — не только про Евпаторию глазами депутатов, но и впечатления известного крымского журналиста Валентины Краснопольской от пребывания в знаменитой на весь мир Красной пещере, и о Керченской золотой кладовой, что несомненно привлечет тысячи отдыхающих, и о Черноморском, где тоже есть, что посмотреть.

Тем более, там недавно состоялось совещание с участием председателя райгосадминистрации Светланы Лужецкой, на котором вместе с работниками музеев района обсудили вопрос о реализации проекта ЕС «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма».

А вот еще к курортной теме: «В этом году на территории Крыма пройдет более 100 фестивалей. Причем не только летом — некоторые событийные мероприятия уже состоялись в мае, целая порция ярких масштабных действий запланирована на сентябрь и октябрь. Это позволит значительно расширить рамки курортного сезона на полуострове, отметил на пресс-конференции, посвященной событийному туризму в Крыму, министр курортов и туризма автономии Александр Лиев». Подробно о пресс-конференции читайте под заголовком «Даже царственные особы выбирают Крым».

В «Крымской правде» — тоже интервью, и тоже министра. Алена Плакида, возглавляющая Министерство культуры автономии, рассказала журналистам «КП», как готовились к курортному сезону работники культуры и какая культурная программа ожидает туристов в Крыму. В частности, министр определила самым приоритетным в этом сезоне внимание к посетителям. «Наш приоритет в этом сезоне — ориентированность на посетителя. Переход от традиционного понимания музея как хранилища фондов и плацдарма для научной работы.

Министерство работает над тем, чтобы превысить все основные показатели деятельности музейных учреждений в сравнении с прошлыми годами. А также привлечь внимание как можно большего числа детей, ведь текущий год объявлен Годом детского творчества, а где, как не в музее, подрастающее поколение будет черпать вдохновение. Сегодня музеи стали более открытыми, появилось много новых выставок, наладился межмузейный обмен. К примеру, коллекции Симферопольского художественного музея были презентованы в КРУ «Историко-археологический заповедник «Калос Лимен».

Происходит своеобразный круговорот экспонатов. Сейчас наша цель — обеспечить каждый музей и заповедник хотя бы одним гидом-переводчиком, который сможет качественно подать материал иностранным гостям. Также активно внедряем аудио-гиды на разных языках. В Алупке и Ливадийском дворце это уже действует. В крупных музеях информационные надписи дублируются на разных языках, издаются англоязычные буклеты», — рассказывает Алена Плакида.

В каком-то степени Крыму в начале курортного сезона везет: в Европе — наводнение, о чем под заголовком «Это кошмар, но видали и хуже!» подробно рассказывает «Крымская газета», а «Турция восстала против Эрдогана», — гласит заголовок в «Крымской правде». Но именно эти регионы в летнее время манят российских туристов. Куда же деваться, как не в Крым? В Сочи? Да что там хорошего? Огромная строительная площадка, и отдохнуть там никак не получится.

Это я так проявляю свой крымский патриотизм…

Отдых – отдыхом, а как жить будем, когда гости разъедутся и жизнь войдет в привычное русло? А прогнозы на жизнь после отдыха, если почитать сегодняшний номер «Крымской правды», не очень нас радуют. Как гласит заголовок на первой полосе, «В автономии зафиксирован рекордный неурожай хлеба за последние 80 лет».

«В первой декаде июня, на две недели раньше установленного срока, Крым вступит в уборочную страду, которую на этот раз правильнее называть уборочной катастрофой. Дело в том, что всего за два весенних месяца аномальная жара с суховеями свела на нет планы на достойный урожай ранних зерновых культур. Со дня на день комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые работают во всех районах автономии, вынесут свой печальный приговор и по пальцам пересчитают поля, на которых выросли хлебные колосья». Более подробно о положении дел с урожаем рассказал «Крымской правде» директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

И еще одна напасть, которая ожидает нас и о которой тоже в «Крымской правде». «Июньские дожди, которые, по прогнозам синоптиков, будут лить на нашем полуострове не меньше недели, хороши в меру. С одной стороны, они наконец-то напоят сады и огороды и пополнят оскудевшие запасы воды в крымских реках и водохранилищах. С другой — затяжные ливни создают реальную угрозу паводков, встречать которые желательно во всеоружии.

…Первой ласточкой того, что может натворить в Крыму затяжной дождь, стал сошедший на трассу Севастополь — Ялта селевый поток, который заблокировал три автомобиля и прервал сообщение на 14 часов. По мнению экспертов, нашими слабыми местами являются «закованные в асфальт» крупные города, в которых слишком мало открытых участков почвы, способных поглощать влагу. К примеру, только за первые дождливые сутки Симферополь уже сбрасывает лишнюю воду по пять кубометров в секунду. Если поток резко увеличится, его пути могут вырваться из-под контроля».

Вот так, этими двумя публикациями журналист Наталия Гончарова заставляет нас быть готовым ко всяким катаклизмам.

И снова о трагедии в Симеизе пишет «Крымская правда». «Минувший май был полон политических противостояний, громких криминальных драм и происшествий. Скандалы, связанные с убийством, в совершении которого подозревается 32-летний сын главы меджлиса Хайсер Джемилев. Жаркие споры, громкие заявления, расследования… Казалось бы, потрясений за короткий промежуток времени хватило с лихвой.

Но 27 мая в Симеизе случилась беда, которая стала не только печальным примером полной чиновничьей безответственности, но и предметом позорных политических спекуляций», — пишет журналист Максим Головань, предваряя этим рассказ о новых подробностях того, что произошло в санатории «Юность».

И вот какое заключение у автора публикации, с которым нельзя не согласиться: «Как бы там ни было, один из главных вопросов остаётся открытым: сколько ещё нужно жертв, чтобы на Украине законные права детей на доступное и безопасное оздоровление и отдых в крымских санаториях соблюдались на самом деле, без алчной погони за деньгами и осточертевшего и непрерывного «дерибана» государственных здравниц?»

«Землетрясение силой 8,2 балла, тряхнувшее Камчатский край в середине мая, переполошило не только жителей восточной России. Его отголоски, прокатившись через всю страну, дошли и до Москвы, потревожив слабыми толчками жителей столицы. Жертв и серьёзных разрушений не было, однако шумиха поднялась нешуточная. Грозит ли Крыму, региону сейсмоактивному, опасность землетрясения и что делать, если оно застигло вас врасплох», — пытался выяснить корреспондент «КП» Дмитрий Мезенцев. Что удалось выяснить – под заголовком «Дрожь Земли». Рубрика «Это интересно», под которой разместилась публикация, уже говорит о том, что все будет хорошо, но специалисты на всякий случай дают несколько рекомендаций, если вдруг…

А вот об Игоре Голобородько «Крымская правда» рассказала под рубрикой «Наша гордость». «Приписав себе два года, чтобы принять участие во Всеукраинском конкурсе «МАН-Юниор Исследователь», четвероклассник из Симферополя стал лучшим в номинации «Техника». Игорь Голобородько изобрёл простой способ: при помощи фена и самодельного манометра продемонстрировал на практике, как действует физический закон Бернулли. Теперь хочет запатентовать своё открытие». В изобретении разбиралась журналист Юлия Цисарь и что поняла, то и рассказала в сегодняшнем номере газеты, приложив к рассказу и фотографию чемпиона.

Вот и судите, сколько же интересного можно найти в нашем Крыму, если даже почитать прессу всего-то одного дня. А впереди нас ждут новые открытия. Оставайтесь с нами…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/BGikhTAbn9o][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нельзя не вспомнить…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Юхин: Судьба тебя находит сама

Вызывает гнев и осуждение

.