Крымское Эхо
Архив

Земельный треугольник

Земельный треугольник

НЕИЗВЕСТНЫЕ ОТ МЕДЖЛИСА И АКТИВНЫЕ ОТ КАЗАКОВ

27 января Рефат Чубаров [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2028]провел пресс-конференцию[/url]. Но тогда мы не коснулись одного положения в его выступлении, поскольку оно выходило за рамки обсуждаемой темы. Чубаров проинформировал журналистов о своем видении ситуации в прибрежном поселке Николаевка Симферопольского района. Вот что сказал замглавы крымского меджлиса:

– Для нас совершенно непонятна ситуация в Николаевке. Совершенно неожиданным было заявление председателя Николаевского сельского совета с упоминанием меджлиса. Пусть он озвучит фамилии тех людей, кто к нему приходил, а он сказал, что знает их. Путь ими занимаются соответствующие правоохранительные органы. Я могу сказать только одно: Николаевка – единственная территория в Симферопольском районе, где инициативная группа крымских татар решила с самого начала и до конца идти формально-правовым путем: заявления, обращения, измерения, переговоры.»

Несмотря на то, что некоторые горячие головы их подталкивали к самозахватам на территории Николаевки, там замозвхватов не было. Боюсь ошибиться, но там около 400 заявлений, и уже три года эти люди идут формально-правовым путем. И в конце, мне кажется, те, кто для себя решил не давать им землю, решили прибегнуть к некой провокации. Это не методы меджлиса – кого-то запугивать на индивидуальном уровне и ожидать от него решения вопроса. Методы меджлиса – публично объявлять и свои подходы, и свои действия. Публичность – это не запугивание, это открытая дискуссия.

 

Рефат Чубаров


Земельный треугольник
В тот момент Чубаров не пояснил, какие провокации он имеет в виду и кто стоит за нежеланием дать землю в Николаевке татарам.

14 февраля в Белогорске на совете казачьих атаманов Крыма мы услышали другое мнение о событиях в этом приморском поселке и, кажется, поняли, на какие события намекал Чубаров.

На казачьем совете один из атаманов, Александр Палочкин, доложил собравшимся, как и зачем казаки недавно ездили в Николаевку:

– По просьбе главы поселкового совета Николаевки Андрея Сергеева казаки экстренно собрали по экипажу от каждой организации и прибыли в Николаевку на проходивший там сход граждан. Причина – в поссовет пришли представители меджлиса и потребовали выделить 30 гектаров земли. Если требование не будет выполнено, предупредили они, начнутся акции протеста, проведение которых у них уже отлажено. Поэтому председатель обратился к общественности, к своей громаде, к казакам – совету атаманов Крыма. Мы приехали на сход и услышали, что люди будут против, если земля будет выделяться по национальному признаку.»

Казачьи атаманы в Белогорске»
Земельный треугольник
После этого советом атаманов было принято решение создать в Николаевке казачью общину, и с председателем поссовета устная договоренность об этом достигнута. Председатель выразил желание, чтобы была выделена земля, не менее 1 га, чтобы там под эгидой совета атаманов был организован этнический казачий музей, так называемая станица, где каждая из казачьих общин сможет быть представлена палаткой или куренем. Мы натащим туда со всего Крыма и юга Украины телег и прочей утвари. Там будут проводиться фестивали, праздники, казаки смогут зарабатывать какую-то копеечку.

 

Кроме того, мы сможем иметь там свой форпост в виде дружин, которые возьмут под свою охрану поселок, мы будем этой общине всячески помогать. Реакция жителей на наше предложение была положительной. Люди поддержат казаков.

Но кроме аудиозаписей выступлений этих лидеров, редакция «Крымского эха» располагает еще и документом, в котором приводятся «результаты проверки лиц, самовольно занявших земельные участки на территории Симферопольского района и города Симферополя». Документ несколько устарел, но когда ровно год назад часть списков Рескомнаца сверили с Реестром приусадебных участков Крыма, чтобы выяснить, не имеют ли уже участники самозахватов других земельных участков, оказалось, что в ПГТ Николаевка из 1 112 участников самозахватов 140 уже имеют 212 земельных участков.

Все три эти эпизода не удается свести в одну точку, по крайней мере нам, сторонним наблюдателям. Земельный треугольник расползается, втягивая в свои опасные границы все большее количество людей.

Для справки напомним, что земли в районе Николина ключа получили матрос-бомбардир, герой Синопского сражения и Крымской войны Андрей Бобырь и его сын, юнга Черноморского флота Дмитрий. Во время героической первой обороны Севастополя они несли службу на бастионах Малахова кургана. В 1858 году Андрей Григорьевич и его товарищи, вырыв для себя землянки, построили церковь в память святителя Николая Чудотворца – заступника всех странствующих и ратников. Именем этого святителя назвали они и свое поселение. Крымские татары там не жили.

 

Фото автора
И из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 14 октября

.

В Симферополе избрали двух депутатов горсовета

.

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ