Крымское Эхо
Архив

Земельный беспредел в селе Мирном продолжается

Земельный беспредел в селе Мирном продолжается

С МОЛОТКА ПУСКАЮТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ВМЕСТЕ С ГАЗОВОЙ ТРУБОЙ

Ольга ПЕТРОВА

В селе Мирное Симферопольского района за пять дней до Нового года 11-тысячному поселку хотели сделать подарок — создать аварийную ситуацию: выделить некоторым жителям Симферополя земельные участки по 25 соток… вместе с газовой трубой! Данная труба расположена на этой земельке с незапамятных времен и питает газом весь поселок и большой дачный массив «Дзержинец».

Но это уже результат, а начиналось все по-другому. Лежала себе спокойно эта газовая труба — она закопана в землю, и потому вокруг неё сделали охранно-парковую зону. На поверхности красовался только газовый шкаф, а так все выглядело, как обычная зеленая лужайка площадью около 75 соток.

Рядом — здание сейчас уже бывшей столовой под номером 24-б по ул. Белова. Напротив столовой — районная ГАИ. Еще одна важная особенность: данная труба, а вернее — земельный участок охранно-парковой зоны, располагается прямо в центре поселка, а поселок — в трех километрах от города. Вся необходимая инфраструктура прямо под носом.

И вдруг директор бывшего научно-производственного центра мясного птицеводства (который не функционирует уже больше 10 лет) решил все же заняться научной деятельностью, а именно — выращивать и исследовать эфиромасличные и лекарственные растения. Для этого он поделил «лужайку» на три участка и поставил заборы. А в газетах появилось объявление: «Продается участок 25 соток возле ГАИ в с. Мирное. Цена — 50 тыс. у.е.».

На многочисленные жалобы жителей разобраться с этим самозахватом прокуратура отвечает, что это не самозахват, а «опытные поля для выращивания эфиромасличных и лекарственных растений», а забор поставлен, чтобы «не допустить перекрестного опыления». Вместе с тем, «сарайчики», которые с момента своего появления на крымской земле, оккупированной самозахватчиками, работники прокуратуры назвали научными лабораториями для проведения опытных исследований. Такую формулировку им подсказал сам директор «бумажного» НП центра (в смысле, что существует он только на бумаге).

Тогда жители обратились в СЭС с вопросом хоть как-то разъяснить им и директору, могут ли ставиться заборные плиты рядом (меньше метра) с газовой трубой. Полученный из СЭС ответ похож на медаль, у которой две стороны. В письме сообщается, что на данном участке, кроме газовой трубы среднего давления, находятся еще и коммуникации водопровода и канализации. Вроде все идет к тому, что нужно убрать забор и даже приписка для сельского совета есть: «ликвидировать угрозу».

Но… сельский совет, оказывается, не имеет отношения к данному земельному участку. Он (земельный участок) принадлежит НПЦ. Складывается впечатление, что НПЦ ставит перед собой задачу исследовать рост эфиромасличных и лекарственных растений на газовой трубе. Или — их рост при её разрыве (а что, и такой эксперимент можно провести, при определённых, конечно, условиях).

Возвращаясь к деятельности НПЦ, нужно добавить, что этот центр подчиняется Украинской Академии аграрных наук (УААН), которая находится в Киеве. Оно-то, конечно, понятно, что им в Киеве не видно, где и какие трубы у нас лежат, но… Осенью 2009 года у жителей появилось постановление УААН, в котором данным трём участкам присвоены… адрес, номера и хозяева!

Данное постановление гласит: «Выделить земельные участки по улице Белова 24 — в, г, д тем, «чьё майно там располагается». И прилагается список фамилий.

Реакция сельского совета — «таких людей не знаем, адресов таких в нашем селе нет, но давайте выделим». И включают данный вопрос в повестку дня с формулировкой «выделить земельные участки под обслуживание расположенных на них складских помещений»…

Жители спрашивают Академию: «как это?», «что это?». А они в ответ: «Мы не знаем и знать не хотим и вообще, все вопросы — к директору института Эфиромасличных и лекарственных растений (ИЭМиЛР). Он — наш полноправный представитель в Крыму». И направляют ему письмо с текстом: «Дать полный ответ на все интересующие вопросы».

И снова тишина… Данный директор почему-то решил, что раз он знает некоторых российских академиков, то на запросы депутатов Цекова, Родивилова и Козенко (депутаты Верховного Совета Крыма от Русской общины Крыма) можно не отвечать и успокоил напуганную запросами Киевскую академию.

Остается добавить, что данный вопрос опять находится на рассмотрении у Симферопольской прокуратуры. Хотя письмо с полным пакетом новых документов было направлено в прокуратуру АРК, там его быстро переадресовали в нижестоящую инстанцию с пометкой «без контроля».

УААН просьбы разобраться переадресовывает директору ИЭМиЛР Афонину А.В., за подписью которого институт ЭМиЛР дает добро на выдачу в собственность газовой трубы физическим лицам, а прокуратура АРК переадресовывает просьбы разобраться в районную прокуратору. Ответ не дал ни один из упомянутых чиновников.

И получается довольно печальная картина: если в вашем селе хоть сколько-нибудь земли принадлежит УААН, готовьтесь, что «чыесь майно» будут узаконивать, а на вас плевать, и никто не захочет вам помочь, а ваши жалобы передадут тем, кто непосредственно в этом заинтересован.

Но и господа пусть не думают, что легко отделаются. Эти «простые людишки», на которых вы плюёте, тоже не дураки, а если соберутся вместе, то вы получите хороший отпор!

Господа сельские жители, объединяйтесь, берите свою жизнь в свои руки и решайте свои вопросы сообща. Это наша жизнь и нам решать, как жить! И помните: если мы будем
держаться вместе, то нас гораздо больше, чем тех, кто с нами не считается!!!!

 

Ольга Петрова,
жительница села Мирное

 

 

Фото вверху —
с сайта zabory.kiev.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Номинальная цена счастья

Вячеслав КНЯЗЕВ

Россия как цивилизация

.

Утолит ли государство кадровый голод масс-медиа?