Крымское Эхо
Крымография

Зеленый май

Зеленый май

По пути от Симферополя до Перевала имеется много крупных сел, таких как Пионерское, Доброе, Перевальное, образовавшихся из старых, более мелких поселений. В то же время между ними встречаются и маленькие деревеньки, в которых сохранился дух старины, маленькие речушки с какой-то архаичной водностью и буйной зеленью, рождающие в душе воспоминания детства…

Вот и село Андрусово, расположенное между Лозовым и Пионерским, возникло на небольшом притоке речки Чешмеджи в живописном урочище под горой Байраклы. В советские времена здесь росли огромные фруктовые сады, а сейчас на их месте появилось еще одно новое село – Тахта-Джами (деревянная мечеть). Но мы приехали именно на остановку «Андрусово», кстати, расположенную на так называемом «666 километре», о котором некоторые издания пишут разные выдумки и фантазии, называя его «дьявольским местом».

На самом деле нумерация в этом месте все время меняется. В советское время здесь стоял столбик, указывающий десятый километр от крымской столицы. В украинские времена цифра 666 показывала расстояние от Харькова, так что возможно, что здесь вскоре появится какое-то новое число.  Отсюда мы отправились направо. Село небольшое, вытянувшееся вдоль речушки. Здесь редко проезжают машины. Людей тоже немного: за все время, пока мы шли, нам встретились лишь две старушки, переходившие речку по мостику. Слева и справа большие зеленые холмы, а в этом году с его прохладным маем – с особо яркой, прямо таки изумрудной зеленью.

Две дороги проходят слева и справа от села, несмотря на редкость транспорта в этом патриархальном месте. А уже за ним можно видеть огромные зеленые поля, где ничто не напоминает о цивилизации. Правда здесь проходит одна из высоковольтных линий, снабжающих Крым электричеством. И эти железные монстры единственное, что говорит о том, что и здесь побывал человек…

Между селом Андрусово и следующим древним селом, Теплое (Чешмеджи), еще недавно можно было видеть только лес и поляны. Но уже сейчас мы обнаружили здесь бесконечный забор, тянущийся на пару километров, ограничивая реку и поляны внизу. Кто установил его? Будет ли здесь какой-то элитный поселок? Пока неизвестно. Правда, уже который год ходят разговоры о том, что именно здесь, по этой долине, планировалось проведение последней очереди объездной дороги, которая должна было полностью закольцевать Симферополь для разгрузки его от транспортных проблем. Но ни власти крымской столицы, ни симферопольского района пока точно не отвечают на вопрос – будет ли здесь эта объездная, и когда она будет. Потому мы пока идем по этому, еще не тронутому кусочку природы и получаем от него наслаждение. Старинное греческое село Чесмеджи так и остается миниатюрным, от которого веет стариной. В лесу мы наткнулись на классический колодец и напились чистой холодной воды.

Следующее древнее греческое село — Клиновка (Кисек-Аратук). И здесь сохраняется ощущение оторванности от цивилизации. В речушке пара ребят с сачком пытались поймать каких-нибудь рыбешек и при этом, как в старые добрые времена, рассказывали друг другу «страшные» истории про утопленников, живущих в этих местах…

Далее нам встретилось симпатичное озеро, предназначенное уже не для доморощенных рыбаков, а для профессионалов. Причем устроено оно как подобает классическому водохранилищу: сбоку был сделан слив, по которому в речку сливались избытки воды, которой в этом году очень много. Правда, стоило нам подойти к водной глади, как из домика выскочил охранник, который начал громко кричать о том, что это «частная территория», и что «как мы могли войти в его калитку». К слову, никаких запретных табличек, колючих проволок и даже калиток мы не видели…

Недалеко от дороги нам встретился еще один родник, который нам раньше не попадался. Из него вода наполняет большое каменное корытце, причем воды так много, что выливающиеся ее избыток уже образовал болотистое место вокруг источника. Но вода здесь очень вкусная, и мы заменили все свои городские «профильтрованные запасы» на настоящую родниковую воду.

Отсюда мы свернули налево и стали подниматься на небольшой холм, разделяющий балку Чешмеджи от Джалмановской. Отсюда открывается отличный вид, как на саму балку, так и на горы южного Симферополя – Таш-Джарган, гору Батарея и другие. Мы почти не поднимались, а уже под нами появился достаточно крутой спуск в следующую балку. Одна из особенностей Крыма в том, что постоянно меняется рельеф, меняется пейзаж, другая влажность, запахи и т.п. Здесь уже можно видеть огромные сосны, искусственно насаженные для укрепления почв и сохранения в ней влаги.

В Джалмановской балке речка ничуть не больше, хотя и извилистей. Сразу замечаем, что транспорт здесь носится чаще, поэтому мы перешли через брод и решили подняться вверх, в лес, который здесь еще сохранился в диком виде. Мы обратили внимание, что сосны сейчас образуют наиболее труднопроходимые места и намного легче ходить в зоне лиственных лесов. По ходу движения мы наткнулись на достаточно много красивых, но очень опасных растений. Главное из них ясенец или купина неопалимая. Растение, от которого на теле образуются пузыри (считается, что яд этого растения близок к кожно-нарывному иприту) и на много месяцев на теле сохраняются шрамы. Поэтому главный совет – не подходите к высоким растениям с фиолетовыми цветами, не нюхайте их. Ясенец иногда путают с крымскими орхидеями, находящимися в Красной книге, поэтому лучше вообще обходить все подобные цветы подальше…

В лесу встречаются старинные чаирные посадки. Старые фруктовые деревья уже полностью покрыты мхами, но как интересно они смотрятся с только появившимися зелеными листочками! Причем они не просто зеленые, а с какой-то красивой бархатистой подпушкой, которой никогда нельзя увидеть у балованных городских растений. В лесу целые поляны из будущих дубов: желуди проклюнулись, их еще не успели съесть кабаны, следы которых видны повсюду. Скоро вместо старинных богатырей поднимется новая смена. Также здесь попадаются целые поля из ландышей, этих целебных растений, которые, как и подснежники, безжалостно рвут на продажу.

Дорога по лесу идет то вверх, то вниз, пересекая небольшие притоки и, в конце концов, приводит на большую поляну с огромной цветущей яблоней. Здесь наш последний привал. Напившись чая с добавлением свежих листьев мяты, мы выходим к очередному озеру в урочище Джалманчук, а от него уже двигаемся к селу Перевальному. По пути нам опять встретилось имение Монжене, которое каждый год разрушается, и все меньше остается шансов, что его продадут тому ценителю древности, который сможет вернуть ее первозданный вид…



 От редакции. Пришла приятная новость: в рамках IV региональной выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» прошла церемония награждения победителей конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма». Журналист информационно-аналитической газеты «Крымское Эхо» Олег Широков стал лучшим журналистом, популяризирующим туристские объекты и маршруты по Крыму, второе место завоевала редактор отдела культуры и межнациональных отношений газеты «Крымские известия» Ольга Сафронова, третье – корреспондент ФГБУ «Российская газета» в Симферополе Ольга Котенева.

От души поздравляем победителей и ждем от нашего давнего автора Олега Широкова новых интересных зарисовок из походов по Крыму!

{gallery}shirokov/23052015{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тени над Солнечной тропой

Анна КАПУСТИНА

Звери и птицы. У них свои страсти

Анна КАПУСТИНА

Море подснежников

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий