Крымское Эхо
Экономика

Зеленые: тоска и энергетика

Зеленые: тоска и энергетика

ОТКУДА ТОК В РОЗЕТКЕ И ТЕПЛО В УКРАИНСКОЙ БАТАРЕЕ

Сообщения последних недель о запасах энергоносителей на Украине вызвали тревогу жителей страны: неужели среди зимы возможны отключения отопления или электричества? Обыватели следили за информацией о прибытии в Одессу пароходов с углем для ТЭЦ. Специальные сообщения об их передвижении делал даже президент Владимир Зеленский.

Это при том, что Украина в общественном сознании воспринимается как страна, где есть запасы угля, где шахтеров традиционно уважают и славят со времен Стаханова, где шахтерские настроения в большой мере влияли на политические процессы и государственные решения

От угля здесь пытались постепенно отказаться, переходили на более чистые источники для выработки тепла и электричества. Даже после аварии и закрытия Чернобыльской АЭС более половины электроэнергии в стране вырабатывают атомные станции, дающие самую дешевую электроэнергию.

Тем не менее, Государственная таможенная служба Украины сообщила: в 2021 году в страну ввезено каменного угля и антрацита (он нужен для предприятий металлургии) на  $2,49 млрд, за год сумма увеличилась на 47,21%, объем – на 2,6 млн т).  Больше всего топлива ввезли из Российской Федерации – 62%, США (20% и Казахстана (10,%). По сравнению с 2020 годом, наблюдалось падение импорта из США, постепенный рост поставок из Казахстана.

Надо оговориться, что это не сплошь государственные закупки – большинство украинских ТЭЦ и региональных тепловых электростанций принадлежат Ринату Ахметову. И упомянутые угольные пароходы он привел в Одессу не для спасения сограждан и Отечества, а для того, чтобы продолжали работать и приносить прибыль его предприятия.

Нацкомиссия по энергетике наложила на  предприятия, входящие в «ДТЭК»  Рината Ахметова,  штраф 1,7 млн ​​грн, в том числе из-за того, что на входящих в его структуру Луганской и Кураховской ТЭС в течение отдельных месяцев не было обеспечено накопление гарантированных запасов угля. Депутаты из энергетического комитета Верховной Рады задумались над тем, чтобы увеличить штрафы за несоблюдение гарантированных запасов угля.

Повестку мировых дискуссий заполнили вопросы глобального потепления. Во всем мире и в Европе, куда стремится часть украинских политических деятелей, громко заговорили о декарбонизации и переходе на возобновляемые источники энергии. В 2016 году Украина взяла на себя обязательства по приведению своей энергетической системы к стандартам ЕС.

Теперь, когда топливный кризис вроде бы преодолен, и угольная паника на Украине несколько улеглась, правительство заявило, что угля до конца отопительного сезона хватит, и на Украине сместили акценты, активно заговорили о развитии «зеленой» энергетики.

В Энергетической стратегии Украины написано: до 2035 года доля возобновляемых источников (ВИЭ) в энергетическом балансе страны должна составить не менее 25%. На начало 2022 года «зеленая» генерация в энергобалансе Украины составляет 9%, не достигнув ранее намеченных показателей.

Для сравнения: даже сейчас, после введения в действие значительных по мощности Балаклавской и Таврической ТЭС, работающих на газе, «зеленая энергетика» в Крыму обеспечивает более четверти всей генерации на полуострове. Крымские солнечные парки — крупнейшие в России, одни из самых больших в Европе.

Проблема «зеленой энергетики» Украины заключается в искусственно завышенных (со времен Януковича) тарифах на ее продажу в общую сеть. В течение некоторого времени это привлекало иностранных инвесторов, лидерами по размерам инвестиций в солнечные и ветровые станции стали Великобритания, Швеция, Китай и Турция.

ВИЭ обеспечили создание более 30 тыс рабочих мест для украинцев, модернизацию устаревшей энергоинфраструктуры и увеличение местных бюджетов за счет подоходного налога и платежей за аренду земли. В депрессивных сельских районах появился современный технологичный бизнес.

Но в ситуация драматически ухудшалась, и за 2020 год  Министерство энергетики не смогло рассчитаться за электроэнергию, выданную в сеть ветровыми и солнечными электростанциями. Правительство не стало принимать необходимые меры для стабилизации ситуации и продолжения развития рынка возобновляемой энергетики. На чиновников и депутатов давили давшие им должности олигархи.

Но инвесторы пришли за прибылью: им нужно отбить вложенные деньги, они начали угрожать правительству международным арбитражем. Узел затянулся, противостояние правительства и инвесторов длилось полгода и закончилось подписанием меморандума, выполнять положения которого Украина не спешила.

Весь 2021 год владельцы «зеленых» станций судились за свои деньги с госпредприятием Гарантированный покупатель. В прошедшем году суды удовлетворил иски 43 компаний- производителей возобновляемой энергии к ГарПоку о взыскании задолженности на общую сумму 1 млрд грн. Долг предприятиям Рината Ахметова в сумме 2,7 млрд грн был выплачен только 23 января.

В результате государственная система поддержки ВИЭ в Украине полностью скомпрометирована, многомиллиардные инвестиции заморожены, инвестиционный климат резко ухудшился.

Правительство сделало некоторые выводы. За дальнейшие энергетические скандалы нести ответственность в одиночку оно не хочет. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению разработало и вынесло на общественное обсуждение Национальный план действий по развитию возобновляемой энергетики. Пусть общественность сама обсудит, сама – а не неумелые чиновники – потом ответит, пожнет плоды своих размышлений.

Согласно этому плану, Украина должна увеличить потребление энергии из возобновляемых источников с нынешних 9% до 27%, как в теперешнем Крыму.

Пока же, с осторожным учетом прошлогоднего скандала, на 2022 год установлены новые тарифы. Для новых, запущенных после 1 января 2020 года солнечных станций, он в полтора раза ниже, чем для старых (они остаются несуразно высокими). Предполагается, что тарифы будут снижаться и дальше. Это лишит Украину инвесторов, но в какой-то мере избавит от позора.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За 2019 год в Крыму отдохнуло 7,43 млн туристов

.

Крымский мост: первый год строительства в цифрах и фактах

.

Киев гонит порожняк

Оставить комментарий