Крымское Эхо
Новороссия

Зеленые человечки, похищение и арбуз, или полуночные фантазии наблюдателя-бандеровца

Зеленые человечки, похищение и арбуз, или полуночные фантазии наблюдателя-бандеровца

Миссия ОБСЕ на Украине не перестает удивлять своей супер-способностью «ничего не видеть, ничего не слышать, ничего никому не говорить». Вернее, говорить-то они говорят, но всегда невпопад, не к месту и опираясь на какие-то сомнительные факты. Недавнее их заявление лишний раз подтверждает, что в миссии на Украине не видят очевидных вещей и верят на слово своим заокеанским кукловодам.

Сначала изложим суть дела. 5 сентября сотрудники пограничного управления ФСБ России задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады Вооруженных сил Украины. Они подозреваются в незаконном пересечении государственной границы РФ. Новость о задержании сразу попала в СМИ, и через некоторое время начали появляться первые подробности происшествия. На оперативном видео, снятом сотрудниками пограничного управления ФСБ России, задержанные рассказывают, что цели их визита были исключительно мирные: «поесть арбуза с салом, выпить водки, пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах».

Естественно, верить на слово никто не будет. Крымские власти даже просили проверить горе-вояк на причастность к деятельности диверсионных групп, которые Украина то и дело пытается забросить в Крым. Но вскоре выяснилось, что никакие это не диверсанты, а просто безалаберные солдаты ВСУ. Российской стороной были предприняты все необходимые административные меры, и вскоре десантников отправят на Родину.

Но, как известно, информация, озвученная российскими источниками, тут же подвергается жесткой критике и опровержению со стороны украинских коллег. То же самое произошло и в данном случае. В украинских СМИ началась предсказуемая истерия. В частности, в репортаже телеканала ТСН сообщалось о том, что бойцов задержали сотрудники ФСБ, что они якобы вменяют им незаконное пересечение границы, и что якобы вернут их на Родину. Неоднократный акцент на слове «якобы» простого зрителя обязательно должно натолкнуть на мысль, что «кляти москали» могут и не вернуть хлопцев и обвинят их во всех смертных грехах.

О том, что обвинение яйца выеденного не стоит, заявил и советник главы СБУ Юрий Тандит. Вот цитата из речи г-на Тандита: «Мы считаем, что фактически то, что нам сейчас преподносит Россия, то есть то, что находится в рамках их контрпропагандистской деятельности, цель этой информационной операции – показать, как у нас все не так, как у них. Но есть закон права владения, и по этому закону Крым – это наша территория». Простите, но так и хочется спросить Юрия Викторовича, понял ли он сам, что сказал? Я человек не глупый, даже с высшим филологическим образованием, но в данном случае – все слова отгадала, а смысл фразы не поняла. Но это же он не для меня сказал, а для среднестатистического украинца, которому фраза «Крым – это Украины» как секретное заклинание, после которого хочется неистово скакать и размахивать сине-жёлтым стягом.

Агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Генштаба ВСУ сообщило еще более нереальную версию событий. По словам представителя пресс-службы Генштаба, утром 5 сентября стало известно об исчезновении троих военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады — старшего солдата и двух солдат. По данным всё того же Генштаба, выяснилось, что ночью в этот район подъезжали два автомобиля (УАЗ и УРАЛ) со стороны оккупированной территории АР Крым, возможно, на них и увезли десантников, а теперь незаконно удерживают на погранзаставе на российской территории.

Последнее сообщение больше напоминает не официальное заявление Генштаба, а то, что на профессиональном языке называется «алкогольный делирий», или по-простому – «белочка». Ночь, поле, УАЗы, УРАЛы, зеленые человечки, паника, страх, всё как в тумане, не забудьте арбуз… И это не бабушки на лавочке пересказывают друг другу, это говорят официальные представители военного ведомства.

Более того, эта версия, скорее всего, нашептанная из-за океана любителями печенек и массовой демократии, так всем понравилась, что ее решили сделать основной. Плевать на то, что говорят сами непосредственные участники «похода на Крым». Всем же понятно, что их версия продиктована лично Путиным и озвучена под дулом автоматов. Правду скажут лишь независимые наблюдатели из ОБСЕ. А они, вот так совпадение, тоже верят в «зеленых человечков» и похищение. Об этом даже говорится в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от 09.09.2015 (целых два дня придумывали версию пострашнее да поубедительнее, так перестарались, что даже со временем суток что-то напутали).

Оказывается, официальный представитель миссии ОБСЕ на Украине встретился в Николаеве с командиром 79-й аэромобильной бригады, и тот поведал, как все было «на самом деле».

«В Николаеве представитель СММ встретился с заместителем командира 79-й аэромобильной бригады, который подтвердил сообщения СМИ о похищении трех украинских солдат на линии административной границы Украины и Крыма. Он сообщил, что 5 сентября между 13:00 и 13:20 заместитель командира части Иван Савка заметил трех солдат (без оружия, в гражданской одежде), которых принудительно вели до десяти человек в военной форме без нашивок. Их вели к двум военным машинам, находящимся примерно в 1 км южнее от позиции украинских пограничников на мысе Кутара», — сказано в сообщении.

Сразу возникает несколько логичных вопросов. Первый — почему агентство Интерфакс, ссылаясь на версию Генштаба, говорит о том, что машины приезжали в часть ночью, заместитель командира воинской части указывает время между 13:00 и 13:20, а сами задержанные говорят, что пошли сразу после завтрака.

Второй вопрос: почему Генштабу… ночью… из Киева… виднее, что в часть приезжал УАЗ и УРАЛ, а вот заместитель командира не смог разглядеть, какие были машины, зато российскую диверсионно-разведывательную группу из десяти человек, которая похитила солдат, он заметил. Наверное, в разные стороны смотрели товарищи из Генштаба и руководство части, ну, чтобы ни одна деталь не ускользнула из вида.

И третий вопрос: почему никому не интересно, что говорят непосредственные участники «похищения»? Ладно, у Генштаба своя правда, но что мешает членам наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине поговорить по телефону с задержанными военными и узнать у них всю правду? Потому что даже при такой подаче фактов, как ни крути, а русские все равно не такие уж и плохие. Если предположить, в качестве бреда, что они зачем-то украли военных, увезли их в Крым и заставили на камеру сказать, как все было, то по крайней мере потом сделали доброе дело – покормили ребят арбузом (этот момент был запечатлен на камеру телеканала «Россия 24»).

Это все, конечно, лирика. Кто, кого и куда отвез, и чем покормил – это мелочи. Налицо еще один случай, когда миссия ОБСЕ на Украине проявляет себя как совершенно бесполезная и абсолютно контролируемая организация. Ни на какую объективность со стороны наблюдателей рассчитывать не приходится. Всем уже давно ясно и понятно, что в своих докладах они озвучивают исключительно ту версию, которая удобна их спикерам-бандеровцам, какой бы глупой и абсурдной эта версия ни была.

В руководстве организации, похоже, забыли, зачем создавалась эта крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Забыли свои права и обязанности и, поджав хвост, прислуживаются «великому и ужасному» хранителю демократических ценностей. Ну что ж, господа, пусть это будет на вашей совести. Но мы то знаем, что у кого правда, тот и сильнее, а вы все надеетесь, что сила в деньгах…


P.S. Информация к размышлению для тех, кто не в курсе. Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бацюркив — личность довольно одиозная. В организации хорошо известно о его украинских корнях, но нюансы его биографии предпочитают замалчивать, чтобы не испортить образ «независимого наблюдателя». Расскажем только о некоторых фактах из жизни высокопоставленного товарища из ОБСЕ.

Итак, вот что удалось найти по г-ну Боцюркив на просторах Рунета. Майкл-Михайло Боцюркив родился в Канаде, в семье бандеровца, видного деятеля украинской Греко-католической церкви и местной украинской диаспоры. Его отец, Богдан Ростислав Боцюркив, родился в 1925 году на Галичине, в тогдашней Польше. К началу немецкого вторжения в Польшу (1939-1941) отец нынешнего руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине учился в университете в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне. Распад «второй Речи Посполитой» дал ему возможность активно включиться в украинское национальное движение.

 Потом, уже во времена Второй мировой войны, случайно (или нет…) попал в застенки гестапо, в концентрационный лагерь Флоссенбюрг и обеспечил себе после 1947 года, когда эмигрировал в Канаду, радушный послевоенный прием в северной части Западного полушария. Там женился на землячке – западной украинке Вере Василишиной, которая родила ему троих сыновей и троих дочерей.

Свое высшее образование Боцюркив-старший закончил только в 1954 году в университете в канадском штате Манитоба, а диссертацию защитил в 1961 году в Чикагском университете по теме: «Советская церковная политика на Украине: 1919-1939». Преподавал политические науки (специализируясь на политике СССР, советской Украине и отношениях между церковью и государством в социалистическом лагере) сначала (1956-1969) в университете штата Альберта в Эдмонтоне, а потом (1969-1992) в университете Карлтон в Отаве.

В Эдмонтоне основал Канадский институт украинских исследований, а в Оттаве – Институт советских и Восточно-Европейских исследований, которые первым и возглавил. Посвятил себя изучению национальной политики и прав человека в экс-СССР. Занимался также проблемой мультикультурализма в Канаде, где занимал соответствующие государственные посты.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Врадиевка — Киев — Славянск — Мукачево

В формате травли анекдотов

Алексей НЕЖИВОЙ

Минус один

Алексей НЕЖИВОЙ