Крымское Эхо
Архив

«Зеленые легкие» против «красного петуха»,

«Зеленые легкие» против «красного петуха»,

ИЛИ КАК ЗАЩИТИТЬ КРЫМСКИЙ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ

Наступило засушливое лето и крымские лесники вновь ломают голову над вопросом, каким оно будет в отношении лесных пожаров. То и дело в лесах Украины, особенно на юге страны, объявляется чрезвычайно высокая пожарная опасность, в связи с чем противопожарные подразделения лесных предприятий и МЧС находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

Кто виноват и что делать? — такими вечными вопросами сегодня задались на пресс-конференции ее участники: заместитель председателя Совета министров АРК Георгий Псарев, председатель Рескомлеса АРК Игорь Кацай, председатель Рескомприроды АРК Евгений Бубнов, начальник ГУ МЧС Украины в Крыму Александр Мазилин.

Символично, что встречу с крымскими журналистами официальные лица провели непосредственно во Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухами.

 

Участники пресс-конференции



С начала года крымский лес уже горел 27 раз на общей площади 3,3 гектара, что в полтора раза меньше по сравнению с прошлым годом, когда за аналогичный период произошел 31 пожар на площади 4,6 га. Самый крупный пожар в нынешнем году возник 14 июня в районе горы Чобан-Куле на территории Морского лесничества Судакского лесоохотничьего хозяйства. Огнем уничтожено 1, 85 га лесной подстилки, ущерб составил 1700 гривен. Тем не менее, основные тревоги работников леса еще впереди. Судя по установившейся изнуряющей жаре, лето вполне может выдаться горячим. И тогда, если не будет осадков, за сутки может фиксироваться по нескольку сообщений о возникающих ЧП. Без преувеличения, останется только уповать на дождь.

Для охраны «зеленых легких» от огня на предприятиях Рескомлеса действуют 12 лесопожарных станций (ЛПС), на вооружении имеется 42 пожарных автомобиля и 2 водовозки. В настоящее время ЛПС и опорные пункты укомплектованы необходимым инвентарем и средствами пожаротушения. 87 постоянных работников ЛПС и 43 временных пожарных наблюдателя несут боевое дежурство. Здесь же создают резервы горюче-смазочных материалов, что называется, «на всякий пожарный» за счет бюджетных и собственных средств.

Каждый знает, что пожар легче предупредить. Лесхозы устанавливают панно и аншлаги на противопожарную тематику вблизи населенных пунктов и вдоль основных автодорог, проводят беседы с местным населением, прокладывают новые минерализированные защитные полос вокруг лесных насаждений и проводят уход за существующими. На сегодняшний день силами лесохозяйственных предприятий устроено 96 км новых минерализованных полос, проведен уход за минполосами на площади 346 км.
Перекрыто 284 внеплановые дороги, проходящие через лесные массивы, в лесах установлено свыше 500 объектов наглядной агитации (панно, аншлаги, щиты). Крымские лесники организовали 97 выступлений в СМИ на противопожарную тематику, и провели порядка 1000 лекций и бесед с местным населением, на областных телекомпаниях началась трансляция ролика социальной рекламы о необходимости осторожного обращения с огнем.

Совместно с государственным предприятием «Украинская авиационная база охраны лесов» наблюдение за крымскими лесами ведется с воздуха. Лесопатрульный вертолет МИ-2, базирующийся в Ялте, совершает облет по маршруту Ялта-Алушта-Симферополь-Бахчисарай-Форос-Ялта. При угрозе высокой пожароопасности в лесах, авиация бывает задействована до пяти раз в сутки.

Семь государственных лесохозяйственных предприятий (ГП «Алуштинское ЛХ», ГП «Бахчисарайское ЛХ», ГП «Белогорское ЛХ», ГП «Евпаторийское ЛХ», ГП «Ленинское ЛХ», ГП «Симферопольское ЛОХ», ГП «Старокрымское ЛОХ») оснащены системами видеонаблюдения за лесами. Камеры слежения позволяют осматривать большие территории, имея 25-кратное увеличение изображения.

На случай тушения крупных лесных пожаров на выделенные в прошлом году из госбюджета Украины 100 тысяч гривен создан запас ГСМ в объеме 13,0 тыс. литров бензина, который хранится в ГП «Бахчисарайское ЛХ» и ГП «Куйбышевское ЛХ». В 2010 году также на эти цели выделено 130 тыс. грн, но пока средства еще не поступили.

Сложным остается вопрос и с государственным финансированием на противопожарные мероприятия. В нынешнем году из госбюджета на приобретение новой техники или инвентаря ничего не дали, пока выделено 211 тысяч гривен на содержание имеющегося оборудования. Для укрепления материально-технической базы ЛПС требуется дополнительно приобрести 200 ранцевых опрыскивателей (самых эффективных средств в наземной битве с огнем, стоимость одной единицы составляет около 750 гривен) и 3 лесопожарных модуля, а также пополнить запас ГСМ. В связи с этим Рескомлес направил запрос в Рескомприроды Крыма на покупку оборудования за счет средств Республиканского фонда охраны окружающей природной среды. А пока бюджетное финансирование приходит в недостаточном объеме, лесхозам приходится «выкручиваться» самостоятельно.

Поскольку главной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор, с наступлением пожароопасного периода мобильными группами лесхозов усилено патрулирование лесов с целью выявления нарушителей Правил пожарной безопасности. На сегодняшний день уже проведено 440 соответствующих рейдов, в ходе которых выявлено и привлечено к административной ответственности 85 человек на общую сумму 1,615 грн. Для информации: всего в 2009 году лесной охраной было задержано и оштрафовано 482 нарушителя-поджигателя, общая сумма штрафов составила почти 10 тысяч гривен. Однако низкие суммы штрафов (как правило, это 17-51 гривна) останавливают немногих. Рескомлес Крыма и Госкомлес Украины давно настаивают на поднятии размеров штрафных санкций в данном вопросе. Будет ужесточена мера наказаний — тогда, пожалуй, «играться с огнем» найдется немного желающих.

Недавно на заседании профильного комитета Верховной Рады Украины был рассмотрен и одобрен законопроект об усилении ответственности за выжигание сухой растительности и ее остатков. Каждый третий лесной пожар происходит по вине «экономных» аграриев, палящих стерню, вследствие чего огонь часто перекидывается на лесопосадки. Его принятие грозит нерадивым сельхозпользователям в случае систематических неконтролируемых палов лишением права заниматься подобной деятельностью. Получается фактически парадокс: лесхозы вынуждены тушить горящие поля, порой фронт огня идет по нескольку километров, чтобы сберечь лес. Словом, вопрос тоже требует жесткого урегулирования.

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству напоминает, что в течение пожароопасного периода, который продлится до ноября включительно, разведение костров разрешено только в специально отведенных местах (на рекреационных участках), находящихся под контролем государственной лесной охраны. За самовольное разжигание костров в неустановленных местах предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, вам следует немедленно звонить в местный лесхоз, службу 101 или доложить о возгорании дежурному Рескомлеса АРК по круглосуточному телефону в Симферополе: (0652) 44-28-12. Также с наступлением засушливой поры Рескомлес призывает всех жителей и гостей Крыма уменьшить число посещений лесной зоны Крыма.

С Правилами пожарной безопасности в лесах Украины можно ознакомиться на официальном сайте Рескомлеса АРК: www.comleshos.crimea-portal.gov.ua.
* * * * *

 

Максим Головань, пресс-секретарь Рескомлеса АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глубокая переработка

Ольга ФОМИНА

С новым бисером в новую эпоху

Без России только в пропасть

Борис ВАСИЛЬЕВ