Крымское Эхо
Архив

Зеленая полоса партизана Фролова

Зеленая полоса партизана Фролова

ЧЕЛОВЕК

22-го июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…

В прошлом году далеко в горах я наткнулся на памятник бойцам 17-го отряда Северного соединения партизан Крыма. С минуту вдумчиво глядел на монумент, представляя передвижение частей по местности, потом сфотографировал его и отправился дальше. Тогда я и представить не мог, что судьба познакомит меня с человеком, воевавшим в этом отряде. Как и многие народные мстители, Алексей Фролов защищал полуостров от нашествия фашисткой саранчи в кровопролитной битве далеких 40-х…

Ему 84 года. Скромен и приветлив, глаза излучают добро и даже в столь преклонном возрасте полны какой-то особой твердости. В неспешной беседе он немного путается в датах: годы свое берут. Но главное помнит, что ему, будучи совсем мальчишкой, пришлось пережить. За разговором вдруг как-то резко понимаешь, насколько неумолимо время. Собеседник, как бы вторя мелькающим мыслям, добавляет, мол, пережил всех, с кем воевал плечо к плечу. Просит об одном: чтобы нынешнее поколение помнило ИХ, и если придется, также самоотверженно шло защищать родную землю.

 

Ученик лесников и партизан

 

Алексей Афанасьевич родился в селе Ангара (ныне Перевальное) Симферопольского района Крыма. С самого детства Леша любил гулять по лесу близ родного села, изучать тропы, взбираться на горные склоны. Он не догадывался, что тяга к краеведению сыграет ему хорошую службу. Но знал: войне быть. Точнее, об этом постоянно твердил отец. Тот был коммунистом и с опаской наблюдал, как усиленно Германия обучала своих мужчин военному делу. Мальчонка пошел учиться, но окончить школу не успел. Умер отец, а спустя три года в Крым вторглись немецко-румынские войска. Началась суровая жизнь в оккупации.

[left] Алексей Афанасьевич Фролов [/left]
Зеленая полоса партизана Фролова
«Какое-то время я пахал как проклятый. Был погонщиком, дали коней с плугом, и с утра до ночи приходилось пахать землю для посева пшеницы. Кто противился — били, не церемонясь ни с женщинами, ни с детьми. Помню, даже разок дрался с оккупантами. Повздорили за что-то, я не выдержал и набросился на румын с кулаками. Благо, эти спокойнее были, а окажись на их месте немцы, вмиг бы расстреляли», — уверен Алексей Афанасьевич.

С волками жить сложно, но куда деваться. Хотя он выбрал себе занятие по душе — лесное дело познавать. Местные десятники (мастера леса) показывали юнцу, как правильно делать замер и приемку древесины, учили разным азам работы в лесу. Немцы на это смотрели нормально. Обучение же помогало Леше держать контакт с партизанами. Начинал подпольщиком, позже стал связным. Ребят постарше набирали в разведку. Отбор был строгим: права на ошибку не имел никто. Отчаянно смелые пацаны, рискуя жизнью, лазили под окнами домов и докладывали в штаб детальную информацию о расположении немецких сил.

 

С винтовкой без подготовки

 

Находиться бок о бок с фашистами становилось невыносимо. Осенью 1943 года целыми деревнями люди ушли искать защиты у партизан. Ушел и Фролов с односельчанами. «Зеленые» встретили их с радостью. Попал Алексей в 17-й отряд численностью свыше 100 человек под предводительством Октября Козина.

Учиться было некогда: разбились по отрядам — и на задание. Вылазки совершали ночью. Проводили в основном разведывательно-диверсионные операции: минировали и подрывали дороги, машины, коммуникации, устраивали завалы, разрушали мосты. Задачей N1 было отобрать оружие у противника. После ночных налетов уносили все, что могло пригодиться для боев и выживания. Часть боеприпасов и провианта партизанам сбрасывали с воздуха. Ходили в Чавке (Сорокино), Шумхай (Заречное), Джанатай (Ивановку) и другие села. Обзаведясь трофеями и значительно приноровившись в ведении диверсионных действий, бойцы отряда разбили фашистский гарнизон, разгромили штаб. Среди заслуг отряда — уничтожение целого склада взрывчатки, предназначенного для взрыва плотины Аянского водохранилища. Случись беда — город был бы затоплен.

Однажды устроили засаду для автоколонны немецких грузовиков. Шли тихо, тремя взводами. Первый состоял из взрослых мужиков, во втором молодежь, в третьем женщины. Затаились на пригорке. Смотрят, идет колонна из 15 машин, не считая вооруженного сопровождения. В каждой машине по 20-30 немцев сидело. Немного пропустив колонну, первый взвод нанес сокрушительный удар. Затор, дым и паника. Подключается второй взвод — и лупит гитлеровцев по центру, а тут и третий взвод на подхвате. Беспрерывный огонь идет со всех сторон. Под градом пуль горят машины и текут реки крови. В том бою удалось уйти лишь одной машине.

«Мы вообще такое зло держали на них, просто не описать словами. Увидел врага — стреляй без раздумий. Враг есть враг. Или ты его, или он тебя — отвечает Алексей Афанасьевич на вопрос, каково оно, убить человека. Однако сколько фрицев имеется на боевом счету, сказать затрудняется».

 

Новая метла лишь проблемы намела

 

При Козине убитых в отряде не было. Проблемы пришли с новым начальством. Возглавил отряд амбициозный комиссар, кадровый офицер. Как-то группа спускалась с гор через Челбаш, а разведка докладывает: в село нельзя, немцы нарыли окопов и сидят во всеоружии. Советам обойти село командир не внял. В том сражении немец применил минометы, и Фролова, а вместе с ним еще троих, накрыло миной. От разрыва снаряда юношу отбросило со склона в реку. Пришлось срочно отходить. Положили раненых на лошадей и отвезли назад в лес. Спасла контуженого бойца медсестра, оказав всю необходимую помощь, и транспортировка на Большую землю, куда отправляли тяжелораненых, не понадобилась. А вообще, удивляется ветеран возможностям человеческого организма, во время войны болезни бойцов не трогали. Бывало, спишь на снегу, просыпаешься — а у тебя ни насморка, ничего. Правда, спустя несколько лет зубы понемногу начали ныть.

Когда советские войска в апреле 44-го начали освобождение полуострова, многих «зеленых» бросили на взятие Севастополя. Фролову сказали: «Пойди каши манной поешь, подрасти». Он остался, но уже вскоре был призван в армию….

 

Мы победили!

 

 

Памятник партизанам
в горах в районе Алушты»

Зеленая полоса партизана Фролова
День Великой Победы встречал уже в Германии. Запомнились слезы счастья, объятия, поцелуи и много-много цветов. Крики радости разрывали выстраданное свободное небо. Да еще затяжная пулеметная очередь в воздух отзывалась эхом, оповещая о самом долгожданном празднике в мире. Фронтовики достали бочонок с водкой и долго отмечали 9 мая.

После войны и службы в армии вернулся в отчий дом. Немного поработал мотористом и пришел лесником в Симферопольский лесхоззаг, причем к своему бравому командиру Козину, работающему тогда лесничим. Бывшие солдаты снова оказались вместе. Заготавливали лес, охраняли дичь, косили сено, делали кормушки для зверя. Отработав здесь 35 лет, ветеран войны и лесного хозяйства ушел на заслуженный отдых.
Боевые заслуги Алексея Фролова отмечены Орденом II степени Великой отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и другими наградами.

— Хочу сказать молодежи любите свой народ, свою Родину. И если придется, защищайте ее, не щадя себя! Чужие сапоги не должны топтать нашу землю, — убедительно просит ветеран.

А уж он, как никто из нас, имеет на это право.

[hr]

Они были нужны друг другу
Партизанское движение Крыма с осени 1941 года переживало разные вехи: и взлеты, и падения. Когда мирные жители примкнули к партизанам, начался стремительный расцвет народного противостояния. Гражданским дали защиту, партизаны пополнили свои ряды и, что немаловажно, получили пропитание. Доселе партизаны сильно голодали. Селяне привели с собой домашний скот: коров и коней били на мясо, которого «старые» партизаны не ели очень давно. Говяжьими шкурами и листвой утепляли шалаши и землянки.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европа затягивает пояса, или как сытые европейцы в голодную Африку бежали

.

«Как будет дальше жить Россия»

.

Министр обороны России побывал в Севастополе

.