Крымское Эхо
Руина

ЗдравоЗАХОРОНение

ЗдравоЗАХОРОНение
«Ваша мама просто симулирует болезнь, а отец здоров», – сын умершего от коронавируса мужчины о качестве медобслуживания на Украине.

Система здравоохранения незалежной сыграла в ящик. В общем-то, особой живучестью она не отличалась никогда, если не брать в расчет советский период, от которого националисты остервенело открещиваются. После обретения Украиной самостийности о каких-либо медицинских гарантиях со стороны государства гражданам нэньки было велено забыть.

Мерилом качества в плане медобеспечения стал Запад: вот к этому раю, призывали, и надо стремиться. В результате финансирование медучреждений власть имущие настойчиво сводили к минимуму, автоматически превращая пациентов больниц и поликлиник в дойных коров.

В украинскую бытность крымчанам и севастопольцам, увы, пришлось все это испытать на себе.

Мы прекрасно помним, как в сравнительно благополучные для Украины времена, когда у руля стоял Янукович, получить в поликлинике медпомощь без вспомоществования доктору либо медсестре, без стеснения намекающим на это, было практически невозможно. Не говоря уже о том, что, будучи госпитализированным, приходилось платить за каждый медпрепарат, бинт и шприц, за каждое ленивое движение вечно раздраженного медперсонала.

На плановые же операции копили годами, да и каждый день послеоперационной реабилитации в стационаре обходился в копеечку. Продуктовое же обеспечение больных – вообще тема отдельная. Солидные дядечки в украинском министерстве здравоохранения пришли к консолидированному мнению, что для того, чтобы пациент, лежащий в больнице, был сыт и быстро шел на поправку, на организацию его питания достаточно было выделить… чуть больше одной гривны в день.

Вовсе не удивительно, что уже тогда по причине еле дышащего здравоохранения граждане Украины били все мировые рекорды по скорости вымирания.

Например, в 2010-м, согласно рейтингу ООН, Украина была единственной не африканской страной с зашкаливающим уровнем смертности, занимая в этом направлении семнадцатое место в мире.

Но оказывается, тогда все было не так плохо. Очень скоро, в 2016 году, она показала куда более жуткие результаты, вскарабкавшись на «призовое» второе место снизу и пропустив вперед только Лесото – страну, в которой треть жителей инфицированы ВИЧ.

С этим нужно что-то делать, решила обуреваемая идеей извращенного перфекционизма политическая верхушка Украины и пригласила на роль «тренера», уполномоченного вывести нэньку в абсолютные лидеры по темпам естественной убыли населения, американку с бандеровскими корнями Ульяну Супрун.

Не имеющая достойного медобразования, опыта административной работы и ненавидящая вышедших из Советского Союза украинцев (ну, разумеется, кроме части западенцев, по большей части всегда остававшихся верными заветам своих предков, бегавшим в годы Великой Отечественной по лесам и убивавшим мирных жителей), «Доктор Смерть» на эту роль подходила как никто другой.

И стартовала на Украине так называемая «медицинская реформа», по сути, к вопросам сохранения здоровья украинцев никакого отношения не имеющая. Единственным ее целеполаганием стала охота за тощими кошельками граждан. Ну и что, что тощие, зато много, как говорится, с миру по нитке… Лозунг реформы «деньги идут за пациентом», предполагающий, что чем больше заболевших людей обратится к врачу, тем выше будет его зарплата, очень скоро был подкорректирован самими имевшими несчастье заболеть гражданами: «Перед тем как зайти в кабинет врача, проверьте, идут ли за вами деньги, и пропустите их вперёд».

В 2017 году скорость вымирания уже до этого ощутимо уменьшившегося населения Украины совсем не настраивала на оптимистический лад: 17 тысяч человек в месяц. Несмотря на это, реформу не отменили, севший чуть позже на президентский стул господин Зеленский горячо ее поддержал… А тут и коронавирус подоспел, словно лакмусовая бумажка, проявивший все бреши искалеченной госпожой Супрун системы здравоохранения. В 2019-м «Доктор Смерть» спокойно, с чувством выполненного долга ретировалась, а совершенно разрушенное, доведенное до коллапса здравоохранение осталось.

Сколько человек ежемесячно умирает в незалежной в ковидном 2020-м, никто особо не считает. Пока многовато, говорят, а там куда кривая вывезет. Кривая же по ковиду ежедневно стремится вверх, и надежды на защиту от коварной болезни посредством вакцинации у простых смертных нет. Хотя возможность закупать российскую вакцину у Киева была и остается.

Но как только эту тему украинцы в надежде на спасение стали открыто обсуждать, министр здравоохранения Украины Максим Степанов был вызван в посольство США и после «конструктивной» профилактической лекции, прочитанной ему временной поверенной в делах США Кристиной Квин, щелкнув каблуками, взял под козырек: российская вакцина не пройдет!

Об этом по сути геноцидном решении украинцы узнали из получившего огласку диалога депутата Шуфрича и Степанова.

«Вакцину «Спутник-V» покупают более пятидесяти стран мира. Покупают как вакцину и как лицензию на её производство. Почему Украина не рассматривает этот вопрос, когда эта вакцина пока что самая дешёвая в мире, а также самая безопасная и простая в транспортировке?», – поинтересовался Шуфрич.

А потому что она не прошла необходимые клинические исследования, не покраснев, соврал Степанов. Вероятно, так ему в посольстве США наказали всем говорить. Позже Степанов сообщил, что американцы пообещали предоставить для испытаний на украинцах свою вакцину. В скором времени. За «правильную» реакцию на российский вакцинный вызов, так сказать. И все это носит циничное название «Партнерство Украина – США».

К слову, об испытаниях. В это же время украинские СМИ радостно, со ссылкой на посла Японии на Украине, оповестили граждан о согласии Киева «испытать на украинцах экспериментальный препарат от COVID, еще не признанный Токио».

Вслед за заявлением Степанова соответствующим темником были снабжены пропагандисты украинского ТВ. Для того чтобы заболевшие коронавирусом украинцы стойко переносили все вызванные хворью мучения или отправлялись на тот свет без обиды на власть имущих за возможную, но не оказанную медпомощь, телеведущим рекомендовано активно распространять откровенные фейки.

О том, например, что простых россиян заставляют вакцинироваться силой, в то время как представители власти и, в первую очередь Президент РФ, от российской вакцины дружно отказываются. Между тем, то и дело, как ни пытаются это скрыть, всплывает информация, что солидные киевские дяди поспешили привиться сами и привить своих родственников как раз-таки… правильно! российской вакциной. И не забоялись, что удивительно.

Третьего дня председатель совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сообщил о тысячах обращений граждан Украины о содействии в доступе к российской вакцине. Просьбы поступают, в том числе и от медицинских учреждений, отметил политик. Однако в угоду американским кураторам голос здравого смысла официальный Киев продолжает игнорировать.

Между тем, народ незалежной продолжает заболевать и, языком бесстрастной статистики, естественно убывать. Случаи из жизни – словно трагические эпизоды фильма-катастрофы. Об одном из них с ненавистью к чиновникам рассказала в соцсети сама переболевшая коронавирусом волонтер Дана Яровая.

«…Человеку с [низкой] сатурацией, которому показана реанимация, отказывают в месте в реанимации… и дают кислород, внимание!!! на 15 минут в сутки. Вдумайтесь! 15 минут в сутки!.. Гестапо, Освенцим в чистом виде! У моего знакомого в районном центре отец и сын попали в больницу. И те же 15 минут в сутки им давали кислород. Так вот отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают еще 15 минут кислорода или уже нет. Конченные твари, распилившие все деньги из ковидного фонда, это на вашей совести все эти смерти. Горите в аду. В ближайшее время желательно», – таким пожеланием завершает свой гневный пост волонтер.

Еще одна из сотен, тысяч других история. В Коломые Ивано-Франковской области мужчина умер из-за бездействия врачей. Семейный врач, не имевшая защитного костюма, побоялась осмотреть занедужившую семейную пару, ограничившись данной по телефону рекомендацией оставаться дома и пить больше чая. Однако, поскольку самочувствие обоих было не ахти, супруги вызвали «скорую», также отказавшуюся к ним выезжать. Тогда муж и жена самостоятельно отправились в инфекционную больницу, где их согласились-таки принять.

«Врач их послушал и сделала вывод: у мамы сильные хрипы, прописала антибиотики, ложиться в больницу не обязательно, вы можете антибиотики принимать дома. Папа здоров», – рассказал в социальной сети взрослый сын. Маму благодаря их настойчивости удалось госпитализировать, делится он. «После отрицательного экспресс-теста врач мамы решил пожаловаться нам: «Ваша мама просто симулирует свое состояние, так как ей, видимо, не хватает внимания».

Буквально на следующий день сильно ухудшилось состояние отца. До больницы его не довезли… Сын погибшего добавил, что тогда же лечащий врач матери сообщил: их обманули, сказав, что был проведен ПЦР-тест. Ничего не проводили, так как не видели в этом необходимости. Позже женщину все-таки проверили на коронавирусную инфекцию, и тест оказался положительным. Получила она должное лечение или нет, неизвестно.

 В этой связи необходимо уточнить: лечение от коронавируса на Украине, если оно вдруг чудесным образом случится, обходится в десятки тысяч гривен.

И это на фоне не раз озвученных обещаний представителей минздрава оказывать необходимую медицинскую помощь заболевшим бесплатно.

А теперь – снова к министру здравоохранения нэньки Максиму Степанову. Поговаривают, что его отказ от закупок российской вакцины обусловлен еще одной, куда более важной для него причиной. Дело в том, что 22-летняя дочь министра в настоящее время учится в одной из бизнес-школ Парижа, по ее окончании девушка будет магистром делового администрирования. (Цена за четыре семестра обучения в магистратуре – около $15 000.)

Так вот, когда пару месяцев назад Степанов имел неосторожность публично заикнуться о возможных закупках вакцины из России, зарубежные кураторы тут же ясно дали ему понять: как только это произойдет, дочь чиновника поедет на Украину и «там и останется». Да уж, эта угроза – всем угрозам угроза. Такой перспективы своему ребенку точно не пожелаешь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

.

Зеленский «поплыл» — из теплой ванны в xолодный душ

Региональные выборы на Украине: растет спрос на популизм