Крымское Эхо
Экономика

Здоровья вам и тепла в доме!

Здоровья вам и тепла в доме!

КАК УКРАИНА ПОДГОТОВИЛА НАСЕЛЕНИЕ К ЗИМЕ

Пандемия во всем мире продолжается, а в 11 населенных пунктах Украины из-за долгов до сих пор не начался отопительный сезон. Зима катит в глаза, температура воздуха приблизилась к 0, но без тепла остаются жители населенных пунктов в Днепропетровской, Житомирской, Луганской, Одесской и Харьковской областях.

Людям не хочется мерзнуть и болеть, власти не хочется отвечать за возможную катастрофу – ни техническую, ни гуманитарную. Кто виноват? Что делать?

Теплоснабжающие организации получают топливо через НАК Нафтогаз Украины. Каждая котельная должна заключить с этой компанией договор. Это нетрудно сделать при соблюдении некоторых условий.

Одним из них является соблюдение уровня расчетов не ниже 90% по всем заключенным с Нафтогазом договоров (без учета штрафных санкций).

Если это условие выполнить не удалось, надо договариваться  о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ согласно типовому договору. Или привлекать к переговорам  местный совет, согласовав  с ним график погашения задолженности, и одновременно с этим аккуратно осуществлять текущие расчеты за использованный природный газ.

То есть условия понятные и реально выполнимые, если есть желание начальников труб и командиров теплоносителя четко выполнять свою работу.

Кстати сказать, Нафтогаз  утверждает, что постоянно информирует органы местного самоуправления и сами предприятия-должники об объемах потребления  и задолженности за природный газ. Мы убедились: это так – на любую дату. С июля компания систематически публикует на своем сайте информацию о перечне должников, которым по закону не может поставлять газ из-за критических долгов. Эти списки видят и жители городов и сел, которые могут остаться без тепла, если не нажмут на нанятых ими самими чиновников.

На кого-то эти предупреждения произвели впечатление, там  проблему критических долгов решили. Список должников с июня сократился со 109 до 16 (по состоянию на 12 ноября). По числу тех, кто не договорился, «лидируют» Одесса — четыре городских предприятия и еще три в области и Харьков (четыре объединения совладельцев многоквартирного дома).

Трудно предположить, что, например, руководству Госпредприятия  Ренийский морской порт  не хватает грамоты и опыта, чтобы уладить вопросы теплоснабжения – чтобы дотянуть до вожделенных 90% оплаты порту не хватает 63 тыс грн.

Понятно, что ситуацию постараются переложить в политическую плоскость. Тем более что в некоторых украинских городах готовятся ко второму туру выборов мэров. В Херсоне, например, кандидат на должность  городского головы Владимир Сальдо вместе с сопредседателем политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народным депутатом Юрием Бойко «вмешались в ситуацию с Херсонской ТЭЦ и помогли включить отопление для жителей Херсона». Кандидат под телекамеры лично зажег топку одного из котлов.

Не легче и тем украинцам, кто не зависит от районной котельной, а отапливает свое жилье самостоятельно. Им придется сильно экономить из-за цены газа. Напомним, Украина, уйдя от прямых поставок российского голубого топлива, перешла на рыночное образование тарифов для населения, которые теперь меняются каждый месяц в зависимости от цены газа в Европе. Летом она была для украинцев самой низкой за последние годы — к зиме по понятным причинам растет.

С 1 ноября в Одессе цена одного кубометра газа составляет 8,7 грн, в Харькове – 8,85, в Полтаве – 7,92 грн. Чтобы пересчитать на рубли, умножайте на три.  В среднем, с октября тарифы поднялись на 2 грн/куб м. Не хочется думать, сколько будет стоить газ, если в Европе, в отличие от прошлого года, случится холодная зима.

Ситуация уже определена языкастыми аналитиками как «коммунальное рабство». При этом жители страны будут смотреть не только на рост цены газа на рынке, но и следить за курсом гривны, понимая, что любая девальвация национальной валюты – это дополнительный рост цены газа.

Похоже, актуальной может стать песенка беспризорников столетней давности: «Мама, мама, что мы будем делать, когда настанут злые холода?  У тебя нет зимнего пальта…». А пожелание «тепла в доме» превратится из простой фигуры речи в диалогах вежливых собеседников в напоминание о суровой реальности…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Объездная Дубки – Левадки открыта!

Тылы созданы

.

Время — деньги!

Ольга ФОМИНА