Крымское Эхо
Архив

Здобулы гиднисть

Здобулы гиднисть

УКРАИНЦЫ И ТЕРАКТ В ГРОЗНОМ

К посланию президента Федеральному собранию террористы хорошо подготовились: совсем немного им не хватило, чтобы устроить Беслан 2.0. Заняв Дом печати, где располагаются редакции многих грознинских СМИ, и прилегающую школу, террористы отчаянно перестреливались с чеченской полицией. Погибло 14 полицейских, многие получили ранения. Стоит отдать должное, да что там: восхититься профессионализмом и героизмом полицейских, которые не допустили ни одной жертвы среди гражданского населения.

На фоне всего этого особенно показательна реакция украинских соседей.

Из СМИ и социальных сетей лился поток мерзости, злорадства и глубокого наслаждения от теракта. Это мы снова о «братскости», о которой методично сообщают наши политики.

Вся ситуация описана замечательной поговоркой: «Пускай у меня сарай горит, лишь бы у соседа корова сдохла». И действительно, несмотря на свой полыхающий «сарай», новости из Грозного украинские СМИ восприняли с громким улюлюканием и радостным хлопанием в ладошки. Пошли шутки: «Кремлевская хунта давит чеченских ополченцев», «Борцы за освобождение Чечни захватили Дом печати и сопротивляются оккупационным войскам», «Ичкерия будет свободной!».

Читатели возбужденно поддакивали изданиям: «Гы-гы, получайте, москали», «Какие боевики? Это мирные ополченцы Чеченской народной республики», «Слава Новоичкерии!»

Как мы знаем, война в Новороссии для очень многих украинцев — это такая забавная вещь, о которой приятно вспоминать с пафосом на лице и тревогой в глазах. Как же: террористов бьем, ребенку сгущенку не покупаем — отдаем солдату на АТО, гривна с продажи косметики солдату на носки. Видимо, и обсуждать события на Донбассе, сидя в какой-нибудь львовской харчевне, тоже интересно: с таким печально-триумфальным лицом можно списать на войну коллапс экономики, курс гривны и еще какое-нибудь горе, сугубо своей личной жизни.

Нет, правда, а как иначе объяснить такое поведение представителей той самой украинской нации, выкованной в горниле «революции достоинства»? СМИ напропалую твердят о террористах, антитеррористической операции, а в последнее время добавилось еще и «необъявленная война с Россией». Слова о том, что украинская армия стреляет по местным жителям [url=https://www.youtube.com/watch?v=Kj_Um7QeMWE]разбиваются о непередаваемый абсурд[/url]. Что поделать — война…

Наверняка на каком-то украинском ток-шоу поднимался вопрос двух чеченских кампаний, проводились аналогии, параллели. До этого все нулевые по телевизору крутили российские сериалы о чеченских войнах — тогда еще наша соседняя страна сильно переживала те трагические события, а мы переживали вместе с ней. Тем не менее, события за российско-украинской границей воспринимались очень отстраненно, казались, может, и вовсе нереальными.

Когда на Украине началась война на востоке, параллели действительно напрашивались. Только совсем не те, которых многие украинцы хотели бы слышать. Террористы, как показывает практика, — совсем не бойцы ополчения, убивают мирных жителей же как раз официальные защитники страны — Вооруженные силы Украины. Огромная волна поддержки страждущих Новороссии в России очень раздражает зомбированного жителя Украины — и злобу эту направить не на что. А тут случились теракты в Грозном — и душа пошла в разгул. «Уж щас-то кацапу я и отомщу!» — думает наш бывший согражданин и принимается за свою черную работенку.

Не понимает, не видит он разницы, вспоминает все свои проблемы и мстит «виноватому» русскому за все. А при каждом ответе, который заслуженно не всегда бывает мягкий и цензурный, вопит о «братскости»: мы ж братья, мол, что это вы?..

Русскому-то, конечно, хуже не станет от этого, но припомнить украинцу это, когда украинец одумается, он конечно может…

P.S. На всякий случай отметим, кого мы имеем ввиду под «украинцем» в данном тексте: тех самых злобных, обиженных и невежественных граждан, которые с таким восторгом приветствовали очередной майдан, и кто с завидным упорством обвиняет во всех своих бедах кого угодно, но не себя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реском КПУ: перед Избиркомом поставлена задача сфальсифицировать выборы

.

По проводам

Ольга ФОМИНА

Пляжи: опять платные?

.