Крымское Эхо
Архив

Зазор между жизнью и рейтингом

Зазор между жизнью и рейтингом

Приятно, черт побери. Не каждый день твой родной город попадает в категорию самых комфортных в стране, обойдя куда более известные. Одессу-маму обскакать почетно, Евпаторию – тоже не шутка. И все же, стоп! Три месяца разрыва, другое издание – и вместо швах – шах. Керчь в двадцатке самых комфортных для жизни городов Украины. Население в ступоре, не понимая, в каком, в конце концов — в самом худшем или самом комфортном городе Украины — оно живет. При всей неохватной любви к малой родине понимаешь: дело не чисто. Есть реальное подозрение, что киевляне ставили «галочки» в опросный лист, не выходя из редакционных кабинетов, потому что проколы налицо: и численность населения не угадали, и с количеством супермаркетов маху дали.

Не исключено, что опрос шел в телефонном режиме и, судя по «номинациям», ответы на вопросы давались сотрудниками аппарата исполкома, которым не с руки было устраивать стриптиз и резать правду-матку. Возможен и третий вариант, что результат в рейтинге подсчитан небескорыстно, поскольку в канун съезда регионалов многие, не исключая и мэра Керчи, борются за место в партийном списке. А тут на блюдечке преподнесена высокая оценка качества работы городского головы, единственный прокол которого с плохими дорогами на фоне прочих достижений смотрится даже натурально: не может же быть всё идеально. Как по мне, то высшей оценкой труда градоначальника была бы, к примеру, такая новость: известный политик N проводит свой отпуск в Керчи, предпочтя ей курорты Италии и Ялту. За это и Героя Украины, и место в проходной части партийной части списка отдай не греши.

Пока же готова на месяц предоставить в полное распоряжение свое жилье тому, кто определил Керчь в двадцатку самых комфортных городов Украины. Выбор, когда лучше поселиться в нем, оставляю за составителями рейтинга. Зимой, чтобы дубеть от частых отключений из-за порывов теплотрассы. Или летом, чтобы знать настоящую цену воды и во все легкие хватануть «аромат» льющейся к морю канализации. Ну чё, слабо? А ведь еще возьму плату за коммунальные услуги. Восемь с гаком с куба за воду и стоки и девятнадцать гривен с квадратного метра за тепло. Вместо арендной платы щедрых на раздачу генеральских звезд на погоны мэра попрошу внести сумму за газификацию квартиры. Недорого возьму, как с каждого керченского квартиросъемщика. Тысяч шесть гривен. Меньше никак не выходит. Не у меня, а у местного монополиста, к груди которого присосалось бесчисленное множество фирм, кормящихся от одной матки. Пусть платят! Надо же и киевлянам знать, почем жизнь в провинции и с какой радости рвется из такого комфортного города ее мэр, всеми конечностями цепляющийся за поручень последнего вагона, несущегося в Верховную Раду.

Объяснение этому, безусловно, имеется. Мэр Керчи и не скрывает, что в городе было бы гораздо комфортнее, не живи в нем всем недовольные жители. Они пишут во все инстанции, постоянно жалуются, на «горячей линии» с премьером Крыма телефон раскалили – парят градоначальника за них на всех совещаниях. Удивительно, но уничижительное отношение мэра к жителям города, пардон, его избирателям, их нисколько не задевает. Наверное, предпочли телевизору море и не слышат, с каким презрением и нескрываемой злобой говорит о живущих в городе людях его руководитель.

Что тут сказать? Не повезло мэру с населением, не ценит оно его трудов и забот. Перерезал ленточку на открытии благоустроенной по его вкусу улицы, а жители тут же «накапали» Могилеву, что шумно стало. Не успел торжественно открыть благоустроенный микрорайон, где припудрили фасад и толком не помыли спину, а жители не дали установить уголок отдыха с мангалом, где бы с комфортом гудела окрестная пьянь. Это бесстыжее население только требует и жалуется всюду, куда доходят письма и звонки. Нет, чтобы молча выйти с лопатой и метлой, как подневольные госслужащие, бюджетники и школьники, и вместо бесполезной работы и ненужных уроков швабрить и лизать городские улицы!

Но всё дело в том, что жители Керчи хотят комфорта не в узком понимании градоначальника, для которого улицы с вырубленными деревьями и разукрашенные, как «косящая» под гламурную барышню провинциалка, и есть тот самый комфорт, а самого настоящего. Комфорт по большому счету – инфраструктура города, комплекс, поддерживающий повседневную жизнь и экономическую активность горожан. Как раз с этим ворох проблем. Наверное, из всех обеспечивающих быт керчан служб, меньше всего претензий у них к местным энергетикам. Тепловики, а тем более водоснабженцы гребут замечаний по полной. Рвущиеся и не заизолированные протяженными участками теплотрассы, изношенный почти на семьдесят процентов водовод не всегда способен обеспечить наличие, не то что качество воды. Кровля домов – омут, который всасывает и закручивает миллионы гривен, выделяемых под каждые выборы, а дырявые крыши можно смело делать фирменным знаком Керчи и прямиком размещать на логотипах.

Как и дороги. Можно сказать, что они не выдерживают никакой критики, хотя на их ремонт, только и слышишь, выделяются бюджетные деньги. А можно о керченских дорогах сказать иначе: приглашаем всех желающих отточить мастерство фигурного вождения на бесплатных тренировках по городским магистралям. Городской транспорт тоже проблемный. Большой вместимости автобусы наперечет: один социальный, другой, видимо, на сохранении, потому как делает два оборотных рейса в день. В летний сезон особенно заметно, что маршрутки свое отыграли и не справляются с наплывом пассажиров. Окраинное положение города актуализирует вопрос междугороднего сообщения, который решается практически за счет автомобильного транспорта. Железнодорожное сообщение связывает только со своей и российской столицами и городами, стоящими на пути к ним. Авиационное стало историей, спасибо, что держится на плаву паром – другие варианты добраться в Керчь морем один за другим оказываются мертворожденными.

Если обеспеченность населения средним образованием и дошкольным воспитанием измерять числом школ и детских учреждений, то и тут погрешностей достаточно, но если говорить о внешкольном образовании, то с этим полный крах. На весь город два Дома детского и юношеского творчества, сокращенные штатно почти под ноль, и ни одного клуба школьника. Дворец спорта и детская спортивная школа могут вместить гораздо больше ребятни, чем занимается там сейчас, но не каждому родителю по карману обеспечить гармоничное развитие детской личности, когда за всё приходится платить. С ресторанами, развлекательными центрами, супермаркетами в Керчи гораздо лучше, чем со всем остальным, во всяком случае, почти каждый чиновник местного исполкома, поднявшийся выше рядового звания, имеет или свой «закуток» в этом бизнесе, или кормится от него.

Парков в Керчи, по мнению мэра, настолько много и столько свободного пространства они занимают в городе, что настала пора их причесать. Делается это чисто с керченским размахом: земля парка выделяется под строительство индивидуальных коттеджей, а новый грозят разбить прямо под окнами недовольных этим жителей. Не станем трогать скользкую тему стационарной медицинской помощи, потому что в самое ближайшее время реформа здравоохранения пройдется по лечебным учреждениям катком.

Однако проблема врачебных кадров стоит в Керчи остро, потому что нежелание выпускников медвузов работать задаром осложняется проблемой отсутствия жилья в городе, забывшем слово «новоселье». Лучше молчать и о жилищно-коммунальном хозяйстве Керчи: печатных слов оно не заслуживает, а нелитературными захлебнешься. На всё один ответ – денег нет, во что верится с трудом, потому что в отличие от остальных служб там крутятся живые деньги. Но именно это и делает ЖКХ прорвой, в которую бессчетно и бесконтрольно утекают миллионы.

Кто-то, характеризуя качество жизни в городе, сказал: «Стрёмно жить в месте, где самая красивая постройка – церковь». Но как раз с этим в Керчи всё в полном порядке. Красивая история в городе на каждом шагу. И церковь тоже. Иоанна Предтечи – памятник византийского зодчества Х века. Керчь – город исторический, гордости этим у керчан не отнять. Но Керчь – это не Рим и выжить за счет истории всё никак не удается. Поэтому горожане уповают на настоящее. Но вот как раз им, как призывает Партия регионов в канун парламентских выборов, гордиться не получается. Сколько бы спортсменов, танцоров, музыкантов и просто больших умниц не подрастало в городе, их надо кормить, а с этим у их родителей не всё ладно: большая часть кормильцев по-прежнему, как без малого два десятка лет назад, трудится на выезде. Ну не прирастает Керчь промышленностью, как мэр не пыжься.

Хорошие люди керчане, и вправду особенные – это вам каждый скажет, кто просто прошелся улицами некогда милого провинциального города с исторической архитектурой, ныне изуродованной безжалостной рукой пришлого начальника. Они всегда рады показать вам любимую Керчь и, хотя многие по-настоящему не знают ее истории, это не мешает им быть преданными родному городу, который они любят не за признанный кем-то не безвозмездно комфорт, а просто от души. Им бы еще дальновидности и прозорливости, а также истинного лидера, этим добросердечным керчанам, чтобы не покупались на дешевые фантики обещаний в канун выборов. Вот тогда и комфорт был бы настоящий, а не рейтинговый.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов: «Развалить до фундамента и построить заново»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Трактористы. Продолжение следует

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 2 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ