Крымское Эхо
Архив

Завтра была война

Завтра была война

В СИМФЕРОПОЛЕ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ В ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ

«Не хотите зажечь свечу в память погибших?» — спрашивают девушки-волонтеры прохожих. Ответ зависит, как правило, от возраста. Люди старшего поколения интересуются, что за организация устраивает акцию, благодарят за такое мероприятие.

А вот молодежь начинает удивляться и, в первую очередь, спрашивает, что за погибшие, в какой войне, и почему именно в этот вечер. Тяжело судить, образование ли в этом виновато, воспитание или (вот кого больше всего любят обвинять) политики, но наши школьники и студенты НЕ ЗНАЮТ, какие события происходили ровно 68 лет назад.

А реплики прохожих: «Что за странное название «Завтра была война», и что за идея? Вот и отмечали бы завтра» говорят о том, что и Бориса Васильева сейчас не читают, и даже о таком его произведении не слышали. А жаль. Ведь эта книга не только о молодых и для молодых, она еще и приоткрывает завесу в тот мир, откуда вышли бабушки и дедушки, откуда возникли все те идеалы и понятия, от которых сегодняшнее поколение так усердно избавляется.

А завтра была война


Завтра была война
Но все же зря старшее поколение ругает молодых. Пусть большая часть и не помнит о 22 июня, но зато когда волонтеры объясняют цель мероприятия, они с большой охотой задерживаются подольше, зажигают свечу, добавляют деревянный «кирпичик» в стену мира, пишут послания. Правда, их слова и пожелания будут явно непонятны ветеранам: «Make love. Not war», «I’m happy, because I’m» и тому подобные свидетельства увлечения американской культурой. Возможно, в этом и нет ничего плохого.

Подготовка к акции –
все своими руками

Завтра была война
Акция «Завтра была война» проходит в Симферополе уже в третий раз по инициативе волонтеров «Клуба молодых лидеров». Эта молодежная организация была создана в 2005 году на базе Хайдельберг-центра. Обычно в подготовке или проведении мероприятия участвуют и волонтеры из Германии.

 

«Я счастлив, потому что я есть!»


[img=right alt=title]uploads/2/1245654923-2-W3w2.jpg» />
По словам координатора акции Елены, немецкие гости с энтузиазмом относятся к этой акции и не боятся, что ее могут неправильно понять, ведь 68 лет назад именно их предки начали бомбить города СССР: «Они очень положительно относились к происходящему. Во время акции они даже сами подходили к людям, подносили свечи, разговаривали с прохожими». Сама Елена призналась, что самыми незабываемыми моментами акций прошлых лет были «слезы на глазах бабушек, которые подходили, благодарили волонтеров за то, что они помнят и не дают другим забыть о той страшной войне».

 

«Я мечтаю, что мы никогда не увидим войны!»


[img=right alt=title]uploads/2/1245655025-2-SbZ7.jpg[/img]
21 июня с наступлением темноты на улице Пушкина было уже достаточно зажженных свечей, чтобы их можно было увидеть издалека. Прохожие также могли написать символическое послание на бумаге или на деревянных «кирпичиках», из которых состоит символическая «стена мира» Хайдельберг-центра. Эта стена вырастает каждый раз, когда в центр приезжают гости: каждый хочет оставить свое пожелание. До начала акции в ней было около шестисот «кирпичиков». После мероприятия она должна бы увеличиться на треть.

Жанна
[img=left alt=title]uploads/2/1245654933-2-Xx4j.jpg[/img]
В нашем обществе бытует мнение, что такие молодежные инициативы не дают должных результатов и не вызывают никакого резонанса, что нужны более заметные и действенные меры. Но в «Клубе молодых лидеров» не хотят соглашаться с таким мнением. Например, волонтер Жанна считает, что акции такого формата куда полезнее для общества, чем концерты, устраиваемые более серьезными «взрослыми» силами: «Зажжение свечей – это более символично. Если бы это был какой-нибудь концерт, то сама идея бы потерялась, а эмоции бы не прочувствовались. А так, когда человек подходит, зажигает свечу, он все равно думает о том, чему посвящена эта акция. И это очень хорошо. Забыть всегда легче, чем помнить. Потому что память – это уже ответственность».

 

Послание мира


[img=right alt=title]uploads/2/1245654966-2-q088.jpg[/img]
С ней согласен Дмитрий, простой прохожий: «Эти мероприятия, конечно же, приносят пользу. Не все знают и помнят, что завтра такая дата. А тут волонтеры подходят, рассказывают. Прохожие невольно задумываются о том, что завтра день, когда началась война. Чем она закончилась – мы все знаем».

Пройти мимо невозможно
[img=left alt=title]uploads/2/1245654971-2-HM6S.jpg[/img]
Яна никогда не слышала о подобных акциях, не принимала участие ни в чем похожем, но не смогла пройти мимо: ««Мы просто гуляли, нам предложили зажечь свечи в память погибших. Мы согласились, потому что это были на самом деле великие люди, которые дали нам жизнь, и нужно сказать им всем спасибо за то, что мы есть». Леонид, который тоже впервые попал на акцию «Завтра была война», остался глубоко впечатлен увиденным: «Атмосфера здесь такая, как если бы я пошел в церковь. Это очень хорошая и полезная идея».

 

Стена мира


[img=right alt=title]uploads/2/1245654976-2-ge8U.jpg[/img]
Чем позднее становилось, тем больше людей собиралось возле зажженных свечей, они уже не проходили мимо, а оставались, разговаривали, фотографировали, помогали волонтерам, объясняли другим прохожим, что за повод собрал людей поздно вечером в центре города. В основном присутствующие были молодыми, и у нас есть повод надеяться, что в следующем году они эту дату уже не забудут.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хранилища древностей

.

«Перемога» и Россия

Сергей КЛЁНОВ

Гора Алчак и полуостров Меганом

Анна КАПУСТИНА