Крымское Эхо
Архив

Завод «Залив». Сдержанный оптимизм

Завод «Залив». Сдержанный оптимизм

ОАО «Судостроительный завод «Залив», некогда носивший имя Бориса Бутомы, теперь прочно связан с именем одного из самых богатых людей Украины Константина Жеваго. Рядовому заливчанину от этой «смены караула» ни холодно, ни жарко, потому что для него главный вопрос заключается в наличии работы. Однако отечественная экономика настолько пропитана духом политики, что в оторванности друг от друга им не всегда удается выжить. Примером такой связки служат проводимые тендеры, которые из ценового соревнования между производителями стали регуляторами взаимодействия политических сил и финансовых интересов определенных бизнес-групп.

Наверное, мало кто сомневался в получении заказа на строительство корвета ОАО «Судостроительный завод «Залив», поскольку он единственным на Украине имеет многолетний опыт постройки военных судов различного класса. Несмотря на то, что генеральный директор предприятия Николай Ермак не считает тендер проигранным, факт остается фактом: завод остался без заказа. И накануне нового, что будет проводиться Министерством обороны по строительству небольших судов для пограничной службы, нет полной уверенности, что заказы гарантированно достанутся «Заливу».

Политический фактор влияния опять-таки не исключен. Напротив, сейчас он для собственника «Залива» как никогда актуален. Народного депутата Украины от БЮТ Константина Жеваго активно пытается зацепить на крючок президент Виктор Янукович, особо отметивший олигарха своим вниманием и личным поздравлением по случаю дня рождения. Дата не круглая, не юбилейная — человеку, замыкающему по одной из версий пятерку самых богатых украинцев, исполнилось 37 лет. Но как владелец крупной финансово-промышленной группы Жеваго имеет мощную группу предпринимателей, а как народный депутат — свою, в пять-шесть человек, группу в Верховной Раде, поэтому, с одной стороны, голоса его сторонников хотели бы присоединить к коалиции, а с другой, в случае отказа во власти государства всегда имеется ресурс разборок со строптивыми олигархами.

По свидетельству соратников Жеваго, он всегда был объектом давления, поэтому столь пристальное внимание со стороны президента является определенным сигналом как для самого бизнесмена, так и для его финансово-промышленной группы, принадлежащий к которой АвтоКрАЗ одним из первых в стране ощутил последствия экономического кризиса. Из более чем тридцати предприятий металлургической и химической промышленности, энергетики, машино- и судостроения, входящих в бизнес-структуру Константина Жеваго, большинство сократило объемы производства. ОАО «Судостроительный завод «Залив» дольше других оставался на плаву, наиболее остро почувствовав «вкус» кризиса в 2010-м.

Сложность ситуации, перед которой оказался коллектив, заключалась в завершении сдаточной программы, включавшей в себя строительство и сдачу корпусов для норвежских компаний «Ulstein» и «Damen», и отсутствии последующей загрузки предприятия. Нестабильность производственной программы сразу же сказалась на сумме налоговых отчислений в бюджеты всех уровней: по сравнению с 2009-м она сократилась на семнадцать миллионов гривен.

Настоящей удачей для предприятия заместитель директора «Залива» по маркетингу Юрий Довгий полагает подписание контрактов с постоянным партнером завода — норвежской компанией «Ulstein» на строительство двух насыщенных корпусов-снабженцев и двух корпусов судов для сейсмической разведки шельфов и с голландской компанией «Bodewes» на постройку двух насыщенных корпусов универсальных контейнеровозов. Причины, в силу которых подписание контрактов общим бюджетом в двадцать миллионов евро оценивается как большой успех предприятия, — неблагоприятная рыночная конъюнктура и продолжающаяся стагнация на мировом рынке судостроения. Задачу полной загрузки производственных цехов подписание этих контрактов не решает. По словам главного заливовского маркетолога, это позволит частично загрузить производственные цеха в текущем году и обеспечить небольшой задел на 2012-й.

Открывающийся фронт работ ставит перед руководством «Залива» сложную кадровую задачу. В прошлом году в несколько этапов прошло сокращение, называемое директором завода «упорядочиванием» численности, а работниками предприятия «увольнением засидевшихся пенсионеров и неугодных». Понятно, что однозначной оценки этот факт получить не мог, тем не менее, проблема кадров для завода остается актуальной: даже при нынешней скромной производственной программе, выполнение которой начнется с порезки металла, по словам директора завода Николая Ермака, нужно еще сто пятьдесят-двести производственных рабочих. Несмотря на небольшую потребность в рабочей силе решить задачу будет не так просто как кажется. Заводу нужны преимущественно сварщики, судосборщики и трубопроводчики — это именно те самые конкурентные рабочие профессии в судостроении, специалисты в которых высокого себя ценят и имеют определенную свободу выбора между предложениями, поступающими от того же «Залива» и от зарубежных компаний. В частных разговорах ведущие специалисты инженерных служб завода не скрывают, что в выполнении поставленной производственной задачи рассчитывают не на штатных работников, а на контрагентов из Севастополя и Николаева.

Существующая на сегодняшний день кадровая проблема, что решается на «Заливе» за счет привлечения контрагентских организаций и мало что умеющих выпускников профессиональных училищ, намного усложнится при переходе на полнокомплектное судостроение — хрустальную мечту «Залива». Возможность эта рассматривается ни один год и считается переходом на новый качественный уровень, хотя строительство насыщенных корпусов для такого предприятия, каким в прежние годы был «Залив», — семечки. Но сегодня и руководство завода вынуждено признать, что строительство современных крупнотоннажных судов предприятию не по зубам, поэтому придется начинать с тех типов судов, которые завод осваивал в начале своего становления: полнокомплектных барж и буксиров.

«Годы, в течение которых завод не был представлен на рынке полнокомплектных судов, дали о себе знать, — соглашается с реальным положением вещей заместитель директора «Залива» по маркетингу Юрий Довгий. — Мы не планируем предлагать на рынок действительно сложные типы судов, такие, как паромы или оффшорные суда для работы на шельфе, так как не обладаем достаточным опытом и компетентностью, чтобы сунуться туда, где будем не конкурентоспособными». Сейчас завод строит для компании «Damen» насыщенные стальные корпуса, включающие в себя трапы, фундаменты, леера, трубопроводы, изоляцию, со степенью готовностью в восемьдесят-восемьдесят пять процентов, для «Ulstein» — корпуса оффшорных судов с готовностью порядка семидесяти-семидесяти пяти процентов, так как они намного сложнее, в них отражены новейшие технологии. Кроме этого направления, завод прорабатывает получение заказов на совместное строительство буксиров и якореукладчиков для каспийского региона и на самостоятельное изготовление различных видов металлоконструкций: опор ветрогенераторов, катодных ванн, жилых модулей. Это так называемый стратегический план по формированию портфеля заказов. Параллельно ведутся переговоры с несколькими российскими компаниями по строительству комплектных судов типа «река-море», однако реально к подписанию контрактов не продвинулись, поскольку, по словам Юрия Довгового, вопрос имеет определенный политический оттенок.

Несмотря на то, что завод признает свою несостоятельность и неконкурентоспособность в строительстве полнокомплектных технологичных судов, его руководство не видит равных «Заливу» на Украине предприятий. «Я считаю, что конкурентов на Украине у нас нет, потому что на данный момент никто не сумел обеспечить себе такой загрузки, — заявляет директор предприятия Николай Ермак. — Сегодня «Черноморский» завод в Николаеве строит два небольших корпуса для компании «Damen», завод «Океан» не работает, имени 61 коммунара стоит, Херсонский судостроительный завод занимается только судоремонтом». Однако положение «Залива» на европейском рынке судостроения выглядит совсем иначе. Основными конкурентами там продолжают оставаться верфи Турции, Румынии и Польши, работающие в аналогичном с керченским предприятием сегменте, где в отличие от Украины созданы благоприятные условия для развития этого бизнеса и существует государственная поддержка отрасли. В нашей стране дело дальше разговоров и принятия правительством верных по сути документов не продвинулось ни при Юлии Владимировне, ни при Николае Яновиче.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наше чистое Черное море…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зачем лицемерим?

Ольга ФОМИНА

Ирландцы более не хотят ирландского языка

Евгений ПОПОВ