Крымское Эхо
Архив

Завод без гудка — что корабль без флага

Завод без гудка — что корабль без флага

ФИРМЕННЫЙ ПОЧЕРК

Юлия БРЫКИНА

В конце прошлого года настоящим событием, коснувшимся не только каждого заводчанина, но и замеченным многими севастопольцами, стало возрождение подачи заводского гудка на 13-м СРЗ.

Тогда сигналы подавались в тестовом режиме. И это не случайно: гудок не демонстрировал своего голоса в течение целого ряда лет. Нужно было восстановить и отладить необходимую аппаратуру, выработать систему подачи сигналов, ну и, конечно, пройти соответствующую проверку и получить разрешение на эксплуатацию от Гостехнадзора. В течение первых недель 2013 года необходимая работа была осуществлена и завершена.

Вот он, сам гудок

Завод без гудка — что корабль без флага
Надо сказать, что голос гудка «замолчал» в смутное для завода и флота время. Чтобы сохранить его механизм, он был демонтирован. Со временем тогдашний начальник участка Валерьян Кашинцев выступил с инициативой возродить традицию подачи гудка. Но тогда решить эту задачу не удалось в связи с техническими проблемами – не позволяли возможности ресивера. Однако в конце прошлого года начальник завода капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский, что называется, принял командирское решение: для обеспечения подачи гудка был приспособлен другой ресивер.

И теперь «голос» 13-го завода раздается над гладью Килен-бухты и окружающими высотами шесть раз за день. В первый раз он подается в 7.50, привлекая внимание спешащих на работу судоремонтников. В 8.00 он дает старт рабочему дню. В 12.00 гудок дает «добро» на начало обеденного перерыва. В 12.50 оповещает о том, что до продолжения работ остается 10 минут. В 13.00 – о том, что работа продолжена. Ну и в 17 часов он свидетельствует о том, что трудовой день завершен.

Пожалуй, такой график можно было бы назвать сухим заформализованным распорядком работы неодушевленного механизма, обслуживаемого ответственными специалистами. Однако это однозначно далеко не так. Гудок – не холодное механическое приспособление, а чуть ли не живое существо, со своими душой и характером. Правда, как считает машинист компрессорной установки Виктор Васильевич Чеглаков, его звучание несколько высоковато. По его мнению, голос гудка должен быть более солидным. Возможно, в перспективе технические новации сделают его по-настоящему «мужским», как и подобает голосу завода, ремонтирующего боевые корабли флота.

Ольга Григорьевна Моргунова»
Завод без гудка — что корабль без флага
Кстати говоря, раньше заводской гудок звучал немного по-другому. Об этом хорошо знает Людмила Ивановна Зверяка, работающая нынче на участке ВВД. В течение многих лет гудок входил в ее заведование. Сейчас его обслуживает машинист компрессорной установки Ольга Григорьевна Моргунова. Именно она отмечает по хронометру необходимый момент, когда заводской гудок должен подать свой голос, а затем подает сжатый воздух в его механизм. И… раздается звук сигнала, свидетельствующего о том, что флотский судоремонт не просто существует, а живет полноценной насыщенной жизнью, устремлен в перспективу.

Подача заводского гудка – это и знаковый символ, и хорошая традиция. «Завод без гудка, что корабль без флага», – так считает ветеран завода, бригадир компрессорного участка Александр Петрович Степанов. Верность символам и преемственность традиций – характерная черта черноморских судоремонтников, не забывающих о прошлом и дорожащих своим настоящим. Именно традиции и символы формируют наш облик, сохраняют заводскую марку и, как сегодня говорят, свой бренд. Раньше заводские гудки были на многих предприятиях. Теперь же – только у нас. Этим, к слову, можно и погордиться.

 

Фото вверху —
с сайта uk.wikipedia.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все в сад! Все в сад?

«Дело рук утопающих…»

.

«Война в Крыму – все в дыму!»

Олег ШИРОКОВ