Крымское Эхо
Архив

Заверните, дайте три

Заверните, дайте три

Из всех новостей уходящей недели наиболее восхищает, конечно, та, которая касается сообщения, размещенного на официальном сайте Духовного управления мусульман Крыма. Ребятам Добровский сельсовет отказал в выделении участка под строительство мечети у самой Ялтинской трассы, но предложил землю всего в 200 метрах в стороне от облюбованной ими точки. Понятно, что это «вероломство» и «шовинизм». Нельзя так с жертвами режима. Посему хлопцы, недолго думая, заявили: во время праздничного намаза на Курбан-Байрам на месте будущей стройки будет совершено ритуальное жертвоприношение.

«Таким образом местная община закрепит данный земельный участок под строительство мечети», — заявляют в ДУМК.

Не, ну чё, хорошая технология самозахвата. Нашему постиндустриальному времени соответствует вполне. Есть, правда небольшой изъян. Поскольку это уже не ново, кой-кто придумал и контр-технологию. Например, жители испанского города Севилья (явно тоже шовинисты и «послевоенные русские переселенцы») сделали очень просто: захоронили голову свиньи на стройплощадке будущей мечети. Местные мусульмане строительство прекратили.

Но испанские мусульмане, они какие-то неправильные, им, видимо, мечеть нужна была как мечеть. У нас же не всё так примитивно. Понятно, что ребят из ДУМК и меджлиса интересует не культовое здание, а постройка некоего символа присутствия. Потому и такая несговорчивость по поводу участка у трассы, по которой проезжает львиная доля курортников и випов. Иначе участок в 200 метрах в стороне, предложенный Добровским сельсоветом, мусульман бы устроил.

Посему, ежели кто закопает свиную голову в Добром, это никого не остановит. Например, в российском Сыктывкаре местные активисты повторили испанский финт со свиньёй, а тамошние мусульмане ответили, мол, да нам по боку ваши контр-технологии, мы мечеть всё равно тут построим. Не сомневаюсь, что и в Добром ответят так же. До лампочки все эти глупые условности. Тут уж, как гласит поговорка, «вам ехать или хиханьки?». Меджлисовским хлопцам, как показывает многолетняя практика, хиханьки важнее.

В остальном же прошедшая неделя ничем экстраординарным не отмечена. Как-то всё катится само собой туда, куда и катилось. Как вагон с тротилом, спущенный под горку. На Уолл-стрит и в прочих центрах «цивилизованного мира» бунтовал средний класс, ливийские повстанцы за неимением врага задорно мочили друг друга, Верховную Раду и Кабмин осаждали очередные недовольные политикой власти.

Впрочем, извержение — это короткий итог долгого и мало заметного процесса. Так что отсутствие ярких вспышек в новостях еще не свидетельствует о том, что завтра не случится взрыв.

Раз уж вы читаете эти строки, значит, умеете пользоваться такой «допотопной» технологией, как Интернет. А если вы в Сети, то видите, что творится на социальных ресурсах. Редкая тема, хоть чуток касающаяся политики и общества, обходится без разговоров о цунами, которое вот-вот смоет уже с лица земли тех, кто нам мешает жить. Характерный симптом. Раньше как-то выбор был пошире. Теперь все поголовно уверены — смоет. Или задавит. Или сожжет, но всё равно будет весело.

У этой темы есть сопровождающий рефрен: «Вот вы все за революцию, а сами не знаете, что надо строить». Это ставит в тупик многих сторонников перемен. Констатацией такого неприятного момента можно было бы и закончить данный текст. В конце концов, автор просто обозревает события недели, а не пишет трактат на классическую тему «что делать».

Но все же попробуем нащупать выход. Давайте подойдем к действительности с такого бока: нам кажется, что то, что есть сейчас, это плохо? Нам кажется, что хуже уже некуда? Тогда, по логике, если сломать «хуже некуда» и попытаться построить что-то другое, то это Другое, оно ж не может быть хуже того, что было? В любом случае, Другое должно бы строиться с учетом того, чего мы нынче не хотим и активно не любим. Разбираться, куда какой кирпич класть, можно и потом. Понятно, что перемены штукатурки существующего здания будет недостаточно. А «хозяева» здания именно и предлагают: давайте дискутировать о штукатурке. Этого мало: нас планировка здания не устраивает. Конструкцию надо ломать, «хозяев» выгонять на мороз и строить что-то принципиально новое. Что? Разберемся, когда расчистим стройплощадку.

Слышу, слышу, как заскрипели серверы спецслужб. А чё б им не скрипеть? Мол, что это конкретно автор в виду имел? Так что вы дальше уж сами как-то теоретизируйте. А автор побежал искать очередь, в которой, если верить президенту и главе МВД, народ стоит за оружием. «Заверните, дайте три!»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не будите лихо, пока оно тихо

Слон хаоса

.

Петроград-Крым-Константинополь-Париж: Последняя одиссея

Михаил МИХАЙЛОВ