Крымское Эхо
Новороссия

Затишье под подозрением

Затишье под подозрением

На заседании Трёхсторонней Контактной группы (ТКГ), прошедшем еще 22 декабря в режиме видеоконференции, опять спели старую песню о том же самом: договорились, что с наступлением следующих суток возрастет контроль над общим перемирием, то есть прекращение огня должно исполняться неукоснительно. Даже в Министерстве обороны Украины подтвердили, что там желают только установления на Донбассе тишины.

Однако недаром ведь было сказано: хотели, как лучше, а получилось, то, что и всегда.

Уже рано утром 23 декабря, около 06 часов 30 минут, от разрыва гранаты, выпущенной украинским солдатом из ручного гранатомета, тяжелые ранения получил житель села Александровка, направлявшийся на работу. Прифронтовой населенный пункт находится фактически в черте Донецка и подчиняется Петровскому, самому западному району столицы ДНР.

Гражданскому человеку 1969 года рождения осколки гранаты попали в обе ноги, левую руку с плечом и в брюшную полость. Александровский житель с множественными травмами до сих пор лежит в больнице, и его состояние врачи оценивают как сложное.

За последние несколько суток количество обстрелов на Донбассе, если судить арифметически, невелико: один-два зафиксированных случая, как это было, например, в прошлую пятницу, 24 декабря, а потом на протяжении выходных, завершивших неделю.

Но успокаиваться такой арифметикой не следует, она коварна по-своему.

Снижение статистики стрельбы из тяжелых вооружений, о чем свидетельствует весь опыт войны на Донбассе, означает усиление с украинской стороны деятельности снайперов — они сейчас ведут свою «охоту» практически на каждом участке фронта. Также теперь редкий день обходится без того, чтобы в воздухе не «порхали» беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Вооруженных сил киевской власти (ВСУ). Беспилотники, издающие при полете характерные шелестящие звуки, ведут разведку, а на подвесках летательных аппаратов все чаще можно увидеть боеприпасы.

В своих ближних тылах украинские войска, сосредоточенные против республик Донбасса, проводят разнообразные боевые занятия, в том числе по освоению американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) марки «Джевелин». Этим импортируемым вооружением в Киеве думают оснастить и формирующиеся сейчас так называемые батальоны территориальной обороны.

Центр этой самой обороны, или, говоря понятней, ее командование и штаб, запланировано разместить в Киеве.

Приведенная картина — иллюстрация к тому, что уходящий 2021 год оставляет наступающему 2022-му году те же проблемы и вызовы, из-за чего Донбасский узел по-прежнему не подлежит развязке.

На противника в принципе невозможно воздействовать сколько-нибудь существенно позиционными приемами. Если врага удается быстро поставить на место сравнительно легкими способами, он перестает быть опасным, поскольку обезврежен. Про киевскую власть такого пока не скажешь.

Россия, о чем было недавно заявлено и на самом высоком уровне, хотела бы уладить отношения с Украиной путем диалога, исключив из него, однако, темы Крыма и Донбасса.

С Донецком и Луганском Киев должен разговаривать напрямую — таковой была и остается позиция Москвы.

Но в том-то и тупик, что киевскую власть такая повестка никак не устраивает. Ее курс, что засвидельствовал и близящийся к концу 2021 год, — война во всех доступных для Киева проявлениях, в том числе, гибридных. На это киевская власть списывает все, что на Донбассе происходит, доказывая всему миру, будто она находится с Российской Федерацией в состоянии войны. И эта война, если и способна прекратиться, то не раньше, чем Россия вернет Украине Крым и уйдет из Донбасса.

Политика и дипломатия, протаскиваемые Киевом для достижения поставленных целей, от чего он не хочет отступать ни в какую, служат сопровождением боевой стрельбы, которую 26 декабря вновь слушали окраины Горловки и Киевский район города, расположенный на севере Донецка, по сути, рядом с линией разграничения. Огонь украинские формирования под Горловкой и в направлении Донецка, где были обстреляны поселок Веселое и позиции Народной Милиции ДНР, прикрывающие развалины аэропорта, вели из гранатометов и стрелковых видов оружия.

Вот почему все перемирия и заверения в «тишине» на Донбассе уже давно воспринимаются с нескрываемой настороженностью; до сих пор все такие договоренности оборачивались лишь одним: затягиванием позиционной войны, которая успела приобрести черты бесконечности, выдаваемой за самое разумное из всего того, что в сложившейся ситуации может быть.

Киевская власть додумалась призывать на военную службу и женщин. Для этого представительниц прекрасного пола для начала поставят на воинский учет.

Приказом министра обороны Украины Алексея Резникова, изданным 17 декабря, военнопригодными признаны 35 профессиональных направлений работы на гражданке, где задействованы женщины. Нужными для военной службы, в числе прочих, признаны и те девушки и дамы, у кого в дипломах значатся профессии менеджера, историка, журналиста. Всего же женских специальностей, которые пригодились бы и в армии, насчиталось более сотни.

Переговоры о гарантиях безопасности между Россией и США, по предварительной договоренности сторон, назначены на 10 и 12 января. Но разговоров о них уже сейчас хоть отбавляй. При этом понятно, что участники предполагаемых встреч придерживаются прямо противоположных походов к всем существенным вопросам, подлежащих осуждению. Да и вопросы формулируются не одинаково.

Сейчас мы видим ссылки на неназванных представителей администрации США о том, что предлагают они и обсуждение Украины, и контроля над вооружениями. Но что такое контроль над вооружениями? Это некая абстракция, — так заявил 28 декабря заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

Трудно будет о чем-то конкретном, интересующем Россию в первую очередь, вести речь на переговорах, и потому, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила еще раньше Сергея Рябкова, 27 декабря, со своим заявлением. Оказывается, Соединенные Штаты не могут согласиться с предложениями России по гарантиям безопасности, которые касаются Североатлантического альянса. К этому заявлению Псаки присоединился и генсек НАТО Йенс Столтенберг, он сказал, что альянс к диалогу готов, но заведомо исключает компромисс по вступлению в НАТО Украины.

Появились сведения и о том, что заседание формата Россия — НАТО может состояться 12 января, а на следующий день встретятся представители России и структур ОБСЕ, занимающиеся проблемами международной безопасности.

На Донбассе к переговорам в таких видах относятся с подозрением. Но не потому, что так кому-то хочется, а оттого, что похожее уже было, но мира, в истинном смысле этого понятия, не принесло. И если так, то с чего бы надеяться, будто США, НАТО, ОБСЕ с началом нового, 2022-го года, вдруг проникнутся тем, чего в упор не замечали все последних семь лет?

Из России, правда, Запад уже предупредили, что, несмотря на отсутствие окончательных договоренностей о времени намеченных переговоров, альтернативные даты Москвой не рассматриваются, и потому затягивания и забалтывания сути происходящего быть не должно. Но если препирательства на переговорах опять сведутся к переливанию из пустого в порожнее, то неотвратимо возникнет вопрос: что дальше?

Об этом, наверное, надо спросить снова жителей села Александровка. Они наверняка могут предсказать, что ожидает их, точно так же, как и людей, проживающих в остальных населенных пунктах, к которым линия фронта подошла в 2021 году и уходить даже не думает. Село на юго-западных подступах к Донецку опять обстреляли 27 декабря, выпустив пять гранат из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

Что определенно возросло в году, отсчитывающем свои последние дни, так это вероятность сравнительно малого, но провоцирующего конфликта на Донбассе. Киевская власть не так же ведь просто, в чем-то ослабив стрельбу на фронте, усиливает военные приготовления на всей подконтрольной ей территории. Есть и средства для этого. В подписанном президентом Байденом бюджете пентагона на 2021 год военная помощь киевской власти значится в пределах 300 миллионов долларов, хотя эта сумма легко может быть и увеличена. Уже сейчас, помимо финансовой помощи украинской армии, США выделили киевской власти еще 24,5 миллиона «зелени» на то, что называется «укреплением границы» с Россией и Белоруссией.

Еще Америка так хочет замирения на Донбассе, но естественно только в своем понимании, что по приказу министра обороны Ллойда Остина, авианосная группа боевых кораблей во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» в преддверии Нового года оставлена в Средиземном море, между Италией и Грецией, а не отправлена к берегам Ближнего Востока, как планировалось заранее. И все это потому, что «сохраняется напряженность вокруг Украины».

Неудивительно, что у Донбасса, встречающего уже восьмой военный год, хватает причин относиться к зыбкому затишью на фронте с неизменно укрепляющимся подозрением.

Но, несмотря на подозрения и сомнения, с наступающим Новым годом вас, друзья и товарищи — всех, кто нас слышит, понимает и поддерживает!

г. Донецк

Фото из открытых источников
Огонь по Александровке, фото 28 12 2021

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газ будет идти, война — тоже

Игорь СЫЧЁВ

Наставление на прощание

Игорь СЫЧЁВ

Погоня за счастьем

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий