Крымское Эхо
Архив

Застройка ялтинских парков продолжится?

Застройка ялтинских парков продолжится?

ЗА ЧИСТЫЙ Крым!

Наконец-то Совет министров Крыма поднялся над сиюминутными проблемами и продемонстрировал<b> способность к стратегическому мышлению</b>. На выездном заседании правительства, которое проходило в Ялте, заговорили об <b>облике наших городов</b>, роли профессиональных архитекторов в его формировании. Кроме того, члены правительства выслушали обстоятельные доклады <b>о минеральных ресурсах Крыма</b>, возможности их использования в долгосрочной перспективе. И о том, что море, пляжи и вся территория полуострова должны быть чистыми. А первые лица, пошептавшись под объективами телекамер, решили возглавить борьбу с грязью, приняв участие в предпраздничном субботнике и тут же назначили дату его проведения.

Об архитектуре говорил вице-премьер РК Дмитрий Полонский: он хотя и руководит информационной политикой и связью, по первому образованию имеет отношение как раз к строительству и архитектуре. По его словам, архитектор – это руководитель строителей, а не наоборот. Кроме того, работа чиновника-руководителя управления архитектуры и градостроительства – это совсем другая работа.

«В Крыму давно назрела необходимость реформы в сфере градостроительной политики. На сегодня у нас, к сожалению, получается история, при которой руководители соответствующих подразделений в муниципалитетах одновременно занимаются заборами, канализациями, переносами каких-то там объектов, стройками и так далее. Но в то же время абсолютно отсутствует контроль за общим архитектурным стилем не только Республики Крым, но и всех городов и районов», — Полонский уверен, что эти обязанности и должности необходимо разделить.

Начнут реформирование с профильного министерства: глава республики уже подписал соответствующее распоряжение. Потом должность главного архитектора будет выведена в отдельный статус в каждом городе и поселке. И архитекторы станут заниматься красотой – архитектурным обликом городов и районов, их генеральным и территориальным планированием и согласованием архитектурных частей проектов.

В ходе обсуждения архитектурного вопроса выступил и.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко:

— Нами сейчас будет меняться как схема размещения временных сооружений и схема размещения выносной торговли, так и схема размещения рекламных носителей на территории Большой Ялты. Стратегия такая: защищаем Ялту от всех лишних объектов, которые превращают ее красивейшую архитектуру практически в Чайна-таун. Я думаю, что в ближайшее время, в течение какого-то срока, мы достигнем совершенно иного облика Ялты. Самовольная застройка Южного берега вызывает беспокойство населения, мы получаем огромное количество жалоб. Мы готовим пакет документов для выявления всех злоупотреблений, принимаем меры для остановки незаконного строительства.

Ростенко пообещал: «В Ялте будет прекращено строительство высокоэтажных домов в парковых зонах, убраны временные сооружения, которые перекрывают доступ людей в зеленые зоны». Получается, что застройка парков — теперь уже по новым архитектурным правилам — будет продолжаться?

В разговор о будущем Ялты включился и глава республики Сергей Аксенов. По его мнению, этот город должен стать образцом архитектурного стиля и рекреационных услуг:

— Те земли, которые выделялись с нарушением законодательства Украины, должны быть возвращены в коммунальную собственность. Особенно за последние 3-4 года, мы с вами знаем, у нас много товарищей, которые рвались сюда только за тем, чтобы получить незаконным способом землю в районе Большой Ялты.

У тех, кто не способен заниматься на выделенных им участках предпринимательской деятельностью или начать строительство, участки нужно изъять и вернуть в городскую собственность, предложить другим потенциальным инвесторам. Причем, уточнил Аксенов, речь не идет о реприватизации или национализации.

С подробным содержательным докладом о рациональном использовании природных ресурсов Крыма выступил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. Он напомнил, что минеральные лечебные ресурсы представлены двумя группами: грязями и рапой соляных озер и подземными водами.

Считалось, что в Крыму имеется 35 озер, которые можно использовать для лечения и оздоровления. Активная деятельность человека загубила некоторые из них навсегда как те, что используются для хранения отходов химических производств Красноперекопска, а некоторые озера — для дальнейшего сохранения потенциала — требуют ухода.

Например, знаменитое озеро Чокрак под Керчью из-за засухи полностью высохло. По словам министра, уникальные лечебные грязи обнажились, начались процессы деградации месторождения. Более того: «Начался процесс выдувания солей, ветер разнесет их на десятки километров, что вызовет крайне негативные последствия для окружающей среды и животного мира». Нараев уверен, что вопрос о состоянии озера Чокрак необходимо рассмотреть на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять необходимые меры.

Большое Мойнакское озеро (а практически только оно и используется легально) тоже не имеет статуса лечебного. Для уточнения перспектив его дальнейшего использования нужен комплекс научных исследований.

Многострадальное озеро Аджиголь вблизи Феодосии давно вызывало тревогу экологов. Теперь на него обратил внимание и министр. Озеро было исследовано и высоко оценено Российским научным центром реабилитации и терапии в 1996 году. С тех на его берегу, прямо у воды, возникли самовольные постройки, туда же направлены нелегальные стоки поселка Приморский. Надо принимать меры…

Несанкционированная добыча полезных ископаемых, в том числе и лечебных грязей, влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции в размере 1 млн рублей, предупредил Нараев.

На памяти нашего поколения из употребления исчезли минеральные воды «Ялтинская», «Феодосийская», «Айвазовская». Говоря об этом потенциале Крыма, Геннадий Нараев напомнил, что в Крыму можно при желании добывать множество видов целебных минеральных вод, спектр их применения может быть чрезвычайно широк. Они есть в районах города Саки, Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Старого Крыма, Джанкоя, Феодосии, мыса Казантип.

— Запасы минеральных вод утверждены по девяти месторождениям и составляют в целом 20 838 куб м в сутки. Разрабатываются и используются с лечебной целью четыре месторождения, их применяют только на курортах Евпатории, Сак, Феодосии. Объем добычи составляет только 500-600 кум м в сутки.

Одним словом, министр открыл глаза потенциальным инвесторам на широкую панораму возможностей. А премьер Сергей Аксенов напомнил, что здравоохранение — одна из прибыльных сфер бизнеса: «Качественная работа приносит действительно большие деньги тем, кто этим занимается!».

Потом Нараев заговорил о предотвращении загрязнения окружающей природной среды. Главная проблема — ее обещает решить каждое новое правительство Крыма — это стихийные свалки и переполненные полигоны твердых бытовых отходов. Ялта уже несколько лет не может рекультивировать свалку в Гаспре и возит свой мусор (через Симферополь) за 160 км, сваливая в выработанный карьер возле села Тургенево в Белогорском районе.

Тема вызвала оживление в президиуме собрания. Премьер Аксенов и глава Госсовета Владимир Константинов начали активно перешептываться. А потом объявили, что лозунг «Чистый Крым!» может стать региональной идеей. А 1 ноября, накануне праздника — Дня российского единства — следует провести субботник.

— Всеми районными государственными администрациям с привлечением общественности разработать план в течение двух дней о проведении субботника. Весь Совет министров и весь депутатский корпус будет участвовать! — пообещал Аксенов. — Все готовимся и покупаем веники и перчатки. Мы покажем пример всем крымчанам, и приведем в порядок Крым своими силами без вложения бюджетных средств. Нужно втягивать крымчан в процесс по сохранению и приведению в порядок природного потенциала.

На этом месте он, видимо, вспомнил свое пионерское детство. Воспоминания привели главу республики к сбору металлолома и макулатуры — он предложил возродить в школах и этот полезный промысел. Как далек премьер от народа: эти сферы бизнеса давно закреплены за взрослыми членами общества, вступать в отношения с которыми, борясь за выброшенную трубу отопления, детям пионерского возраста как раз не рекомендуется…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Единая Россия» по-крымски

.

… и на погоны

Дистрибьюторы в белых халатах