Крымское Эхо
Архив

Застой в директорских мозгах

Застой в директорских мозгах

НИ ЗА ЧТО! ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ!

Одна из самых насущных проблем отечественной экономики — <b>энергозатратность</b>. Польша, потребляя втрое меньше газа, имеет ВВП втрое больше украинского. Если в ближайшее время промышленность не снизит энергозатраты, она окончательно станет неконкурентоспособной. Государство готово выделить деньги на осуществление проектов, связанных с экономией топлива или энергии. Но, оказывается, <b>никто не хочет эти деньги взять.</b>

Глава Рескомитета АРК по промполитике
Игорь Зосимов и Виталий Григоровский

Застой в директорских мозгах
В пятницу на симферопольский завод «СЭЛМА» приехали директора крупнейших крымских промышленных предприятий и чиновники Совмина. Там состоялось расширенное совещание Республиканского комитета АРК по промышленности и ТЭК. В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Госэнергоэффективности Виталий Григоровский.

Вот на его выступлении мы и сосредоточим свое внимание, потому что выступление киевского чиновника отличалось от того, что нам давно, скучно и без видимых результатов твердят о необходимости перехода на альтернативные источники топлива, сокращении энергозатрат и пр. Он говорил о взаимоотношениях государства и бизнеса в этой сфере. Как сбалансировать их интересы?

Позиция руководства большинства предприятий состоит в том, что они ждут от государства поддержки в модернизации производства, в какой-то мере — в расширении рынков сбыта, не заботясь о модернизации своих предприятий.

Энергоэффективность нужна для повышения конкурентоспособности. Какова сейчас структура продукции, производимой на наших предприятиях? Где и по какой цене она продается? Какова будет структура промышленности, объем производства и уровень энергопотребления Украины в 2020 году? Это предметы для разговоров на самом высоком уровне.

Никто не станет спорить с тем, что за прошедшие 20 лет в экономике Украины (за единичными исключениями) не было введено никаких прорывных ни предприятий, ни технологий. В стране сохраняется технически уровень 1980-х годов. На немногих экспортно-ориентированных предприятиях, продукция которых пользуется спросом, внедряются какие-то новые элементы.

Модернизацией производства должен быть озабочен собственник предприятия. Государство при этом не может стоять в стороне — результатом такой поддержки должно стать увеличение налоговых поступлений — ведь существуют интересы населения, социальная инфраструктура, а именно за это должно отвечать государство.

Как оно должно помогать тем предприятиям, которые успешно работают и имеют возможности для дальнейшего развития? На основании добровольных двухсторонних соглашений — то ли с Кабмином, то ли с Минэкономразвития, то ли Совмином Крыма. Каждый хозяин предприятия должен задать себе вопрос: насколько мой менеджмент может обеспечить востребованность и ликвидность производимой продукции? И сделать выводы.

Господдержка осуществляется в разных формах. Прямое бюджетное финансирование, недавно популярное, уходит в прошлое. Остается предоставление налоговых льгот, установление специальных тарифов на энергоносители, прежде всего — на электроэнергию. Государство может предоставить гарантии под кредитные линии, которые предприятия могут получить.

Продукция некоторых украинских предприятий очень востребована на мировых рынках, но все умалчивают о том, что она продается там по демпинговым ценам. В первую очередь, это продукция горно-металлургического комплекса и химическая. Но это будет продолжаться не всегда.

Григоровский предложил вспомнить, чем в 1990-х годах мотивировали необходимость приватизации крупных украинских предприятий:
— На тот момент государство как собственник не могло обеспечить рентабельность и прибыльную работу предприятий. Поэтому их нужно было приватизировать — с тем, чтобы пришедший менеджмент смог обеспечить то, что не могло сделать государство. Где — продали за бесценок, где — отдали бесплатно, где еще и доплатили, чтобы забрали. Вкладывать капиталы новые владельцы не торопились, реинвестирования не было — капиталы выводились. А когда добили основные фонды, обратили взоры к государству: срочно спасайте нас! То есть фактически инвесторы не выполняли взятые на себя инвестобязательства. Но давайте не будем поминать старое, нужно искать выход из сегодняшней ситуации.

Украина позиционирует себя как европейская страна, и законодательное закрепление господдержки бизнеса достаточно серьезно. Пример — «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую из альтернативных источников. После его принятия зарубежные компании «ломятся» на наш рынок — не во всех странах Запада существует такой элемент господдержки.

Предприятие, желающее получить господдержку, должно прийти и сказать: мы хотим получить освобождение от пошлины на ввозимое оборудование или: хотим специальный тариф на энергоносители, или бюджетное софинасирование такого-то проекта. Но при этом берет на себя конкретные обязательства. Например, диверсификацию источников снабжения энергией, прежде всего — уход от использования природного газа. К такому договору прилагается перечень тех видов господдержки, которую получает предприятие.

Если цели не достигнуты, господдержка должна быть возвращена, а к нарушителю применены штрафные санкции. Так Госэнергоэффективность видит взаимоотношения предприятий и государства.

В прошлом году на финансирование таких проектов выделялось 180 млн грн. Но реально профинансировали по 5 млн Закрпатскую и Хмельницкую области, около 13 млн — проект в Донецкой области. Хотя до этого все руководители говорили: вы только дайте деньги, мы все сделаем!

— И тут оказалось, что деньги давать не под что! — возмущается чиновник госагентства по энергоэффективности. — МинЖКХ тряс толстыми проектами, но оказалось, что это только названия на бумаге, самих проектов нет!

Для Крыма в 2011 году есть (или уже была) возможность профинансировать работы по энергосбережению на 250 млн грн. Но к оплате представлен только один проект — на 3,7 млн грн — переведение на электроотопление Старокрымской больницы имени Амосова. В плане на будущий год стоит этот же проект и еще один — система электроотопления детсада «Солнышко» в Красногвардейске. Всё!

То есть ни директорам предприятий, ни чиновникам Совмина ничего этого не нужно! Их устраивает нынешнее положение вещей, а лишняя суета только утомляет — хоть говори «стопицот» раз высокие слова об энергобезопасности страны или простые — о том, что в больнице, где лежит соседский старик, станет теплее.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта tr-p.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия нас не бросает. А мы — её?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Борьба за русский язык на Украине не заканчивается

.

Русские в Барселоне

.

Оставить комментарий