Крымское Эхо
Архив

Защита от хакера? Это возможно?

Защита от хакера? Это возможно?

НАТО КОНСУЛЬТИРУЕТСЯ С УКРАИНСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ, КАК ИЗБЕЖАТЬ КИБЕРАТАК

Уж так задуман этот мир — если есть сторона белая, обязательно будет и черная. У каждой медали две стороны. «Восьмое чудо света» — как вчера кто-то назвал интернет, тоже имеет свои черные грани: специалисты давно и всерьез говорят о кибертерроризме, кибермошенничестве, кибератаках и даже кибервойнах. И вспоминают трехлетней давности ситуацию в Эстонии, когда после решения правительства о сносе Бронзового солдата она стала жертвой первых в мире координированных кибератак, направленных против государства и его политических и экономических структур.

Рабочее место участника заседания

Защита от хакера? Это возможно?
Интернет — явление еще очень молодое, и человечество еще только учится его использовать в своих интересах. А интересы, как мы знаем, у разных «человеков» очень разные. И последние события на Ближнем Востоке показали миру, что он, мир, изменился окончательно и бесповоротно. Одно дело — заблокировать сайт конкретного СМИ или банка, совсем другое — организовать теракт или вовсе — свершить революцию даже не в одной отдельно взятой стране, а сразу в нескольких.

Сегодня в Ялте, в одноименной гостинице, еще продолжаются Четвертые заседания рабочей подгруппы «Украина-НАТО» по вопросам кибернетической защиты. Инициатором их проведений стал Альянс, а подключились к работе СБУ, СНБОУ, Государственное агентство Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, МВД, Минобороны, Генштаб Вооруженных сил Украины, Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины, МИД, Госслужба Украины по вопросам защиты персональных данных, Национальный институт стратегических исследований и Национальная академия правовых наук Украины. Кажется, всех перечислила — во всяком случае, это все, что были названы в сборнике рабочих материалов, выданных участникам.

Зал заседаний на 16-м этаже отеля
Защита от хакера? Это возможно?
Сами понимаете, люди собрались серьезные, и не журналистам слушать то, что обсуждают между собой эксперты. Впрочем, на первые три заседания (а начались они еще в уже далеком 2009 году) журналистов организаторы вообще не допускали и на пушечный выстрел — но сейчас дозрели до мысли о том, что без публичности, без подключения многомиллионной армии пользователей интернета ни одно правительство и даже их совокупность не справятся с этой самой «черной стороной инета». Посему открылись для публики, как могли — пригласили журналистов на первые полчаса работы, во время которого звучали приветствия (ну типа «очень важная тема и спасибо, что пригласили») и на получасовую же пресс-конференцию по окончанию первого дня заседания.

Кстати, в своем видеообращении к участникам заместитель помощника генсека НАТО по вопросам вызовов безопасности др.Джимми Ши, в общем-то и говорил о том, что совершенно невозможно успокоиться, даже выстроив самую навороченную защиту от хакеров: они все равно найдут щелочку в системе обороны и пролезут туда. Это и заставляет объединять усилия в борьбе с таким видом преступлений. Между прочим, в мире технический уровень хакеров с Украины достаточно известен и оценен по достоинству.

 

Джимми Ши. Привет из Брюсселя

Защита от хакера? Это возможно?
Др.Джимми Ши настаивает на совершенствовании законодательной базы, на которую могли бы опираться правоохранительные органы в борьбе с хакерством, и возможность распределения труда между государственным и частным сектором в деле борьбы с хакерством.

«Украина вместе с Грузией стала одной из первых стран-партнеров, которая вступила с нами в диалог по поводу вопросов защиты на уровне экспертов. Для нас это приоритет, — так говорит Сулейман Анил, сопредседатель Экспертных консультаций Украина-НАТО по вопросам киберзащиты. — И мы с нетерпением ожидаем демонстрации украинской стороной ваших новых законодательных актов в этом направлении».

Начальник соответствующего управления в СБУ Виталий Хлевицкий абсолютно убежден, что происходит «третья мировая революция» — информационная, после письменности и книгопечатания.

Но не только открытость для СМИ стала особенностью этой встречи — на нее впервые пригласили… частный бизнес! Предприниматели, занимающиеся телекоммуникационными системами, кстати, высоко оценивают такой шаг. Вот что, например, сказал нам президент группы компаний «Адамант» (Киев), вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Украины Иван Петухов: «Все-таки от тех слов, от той закрытости службы безопасности, которая была давно, СБУ становится в хорошем понимании европейским органом. Идет сотрудничество между приватным сектором и государственным. Это взаимодействие очень важно».

Все флаги НАТО в гости к нам
Защита от хакера? Это возможно?
А как вообще предприниматели видят это взаимодействие? Гранты? Каналы финансирования? Создание неких центров по защите? Тот же Петухов отбивается: не нужны ему гранты, деньги ему легче самому заработать, нежели писать отчеты за каждый потраченный доллар или евро. А вот обмен опытом, информацией, специалистами — это да, это с удовольствием. Тогда, говорит он, будет толк.

Сулейман Анил так отвечает на этот же вопрос о механизмах взаимодействия: «Формат нашего сотрудничества гибкий, это обмен программным обеспечением, обмен опытом». Кстати, по его словам, НАТО уже не первый год в Монсе под Брюсселем по обсуждаемой теме проводит конференции представителей как стран-членов НАТО, так стран-партнеров.

Поддерживает его и Виталий Хлевицкий: «У нас используются разные механизмы сотрудничества — обмен информацией о тех законодательных актах, которые принимаются на уровне альянса. И на сегодня мы имеем практические результаты — в последний год СБУ провела несколько резонансных и очень удачных операций по выявлению правонарушителей. Недавно мы провели с правоохранителями 11 стран мира одновременно 30 обысков, выявив международную хакерскую группировку, которая нанесла ущерб на сумму 72 миллиона долларов гражданам своих стран. Работали они легально, под защитой коммерческой структуры, которая будто бы разрабатывала антивирусную защиту. В числе этих 11 стран — США, Великобритания, Германия, Нидерланды и пр.».

 

Пресс-конференция. Предприниматель Татьяна Попова,
А также Виталий Хлевицкий и Сулейман Анил

Защита от хакера? Это возможно?
И главное, что сегодня службисты получают от частного сектора — это информацию, которая хранится на их серверах. Получают, конечно, на законных основаниях, подчеркнул В.Хлевицкий.

Ну хорошо, на войне как на войне: есть солдаты, пушки, есть мирное население. Но как далеко могут зайти «правительственные войска» в пылу борьбы за очищение территории от неприятеля? То есть что может ожидать обычный человек, насколько его свобода в интернете будет ограничена в результате этой кибервойны — такой вопрос задали мы украинской стороне. Ответ Виталия Хлевицкого: «Сегодня мы можем говорить о том, что полная свобода действий в интернет-пространстве наряду с позитивом создает массу проблем и среду для развития криминального элемента. И тут безусловно государство на законодательном уровне должно выписать нормы, которые регулировали те или иные вещи. Ряд законопроектов, которые сегодня разрабатываются, в том числе и о кибернетической безопасности, предусматривает некоторые меры ограничительного характера — например, не может быть руководителем службы кибербезопасности стратегически важного объекта человек, который не имеет специального образования, диплома, который сообщил о себе неправдивые данные и т.д. такие нормы абсолютно логичны и понятны».

Это замечательно, что Украина не остается в стороне от мировых тенденций, пытается найти партнеров в столь нелегком деле. Как ни убивали в нашей стране образование последние два десятилетия, все же на рынке айтишников Украина ценится — недаром ширится число тех, кто занимается аутсорсингом — работой на расстоянии для зарубежных компаний. Но вот беда: на официальном рынке, признают эксперты, занята всего лишь четверть тех, кто «разбирается в компьютерах». Остальные — потенциальные хакеры. Понятно, что НАТО проще упредить, чем убирать последствия.

Думается, что такие встречи экспертов принесли куда бы больше пользы, если бы в числе приглашенных были и российские специалисты. Хакер из Архангельска быстрее договорится с хакером из Луганска «замочить» тот или иной сервер, особенно расположенный на Западе. Организаторы встречи этого явно не учли — мешают политические разногласия. А сейчас это очень похоже на то, что Запад просто пытается обезопасить для себя от Украины…

Впрочем, мир изменился, скоро не останется не только НАТО, но и границ между государствами. А хакер, похоже, будет всегда…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казахстан — террор — Крым

.

Флагманский мостик ЧФ: очередная смена?

.

Ищите деньги в своих карманах!