Крымское Эхо
Главное Симферополь

Защитим Заводское!

Защитим Заводское!

…Мы получили в наследство невыразимо прекрасный
и многообразный сад — но беда в том, что мы
никудышние садовники. Мы не позаботились о том,
чтобы усвоить простейшие правила садоводства.
С пренебрежением относясь к нашему саду, мы готовим себе
в не очень далёком будущем мировую катастрофу не хуже атомной войны,
причём делаем это с благодушным самодовольством
малолетнего идиота, стригущего ножницами картину Рембрандт
а.
Дж. Даррелл, «Путь кенгурёнка»

Русло Западного Булганака и пожарный водоём в Молочном. Это всё подпитывается Славянкой. На одном из фото уже видно «цветение» водорослями, если Славянке «перекроют кислород» — так может и со всем водоёмом произойти

Начиная работу над данной статьёй, я как-то сразу придумал для неё заголовок, видоизменив название знаменитого марша — «Прощание со Славянкой». Ведь одной из её «героинь» должна стать протекающая по юго-западной окраине Симферополя речка Славянка, а, вернее, то, что от неё уже в ближайшем будущем может остаться. Но потом решил: пусть заголовок будет другим, а то слишком уж пессимистично получается. Ведь затем и пишу, чтобы «прощание» не состоялось.

И целая группа неравнодушных людей вот уже не первый год бьётся за спасение Славянки и прилегающей к ней территории от очередных «лопахиных», которым я уделил немало внимания в своей предыдущей работе.

Так чем же эта речка заслужила такое внимание? Дело в том, что солидная часть её русла проходит под землёй, как раз под территорией аэропорта «Заводское», вокруг которого сейчас кипят нешуточные страсти. Очередному «Крымжлобстрою» очень не даёт покоя тот факт, что на территории Симферополя есть пустующий кусок земли — ну, это с их точки зрения «кусок», а фактически это уникальный природно-рукотворный объект, значение которого сравнимо со значением горы Клементьева с её восходящими воздушными потоками.

Объект, достойный охраны на государственном уровне, но поскольку застройщики у нас представляют собой государство в государстве, то неравнодушные к судьбе аэропорта и всего, что с ним связано, люди ожидают самого худшего.

Отметивший в прошлом году своё 105-летие аэропорт «Заводское» — неотъемлемая часть истории всей русской авиации, неразрывно связанной с Крымом. В советские годы он выполнял множество функций: и пассажирские перевозки, и пожарная охрана, и медицина катастроф, и, конечно же, обучение молодых лётных кадров для нужд как гражданской, так и военной авиации. Но главное даже не это, а то, о чём я упоминал выше — уникальное местоположение аэропорта с точки зрения аэронавтики.

В физике существует понятие «сопло Лаваля» — так называется газовый канал для изменения скорости проходящего по нему газового потока, широко использующийся, например, в ракетостроении.

Так вот, роза ветров на территории аэропорта «Заводское» представляет собой не что иное, как природное сопло Лаваля!

Здесь Славянка выходит из-под земли на поверхность

Юго-западные ветра, дующие через эту территорию, свободную (пока) от высотных построек, избавляют расположенный в котловине Симферополь от значительной доли пыли, дыма и прочей неэкологичной гадости, которая в случае, скажем так, непродуваемости этими ветрами просто оседала бы в 300-тысячном городе.

Далее мы подходим к той роли, которую играет наша речка Славянка. Этот с виду маленький водный поток питает, оказывается, все окрестные водоёмы — и ставки на ул. Данилова, и более крупную речку Западный Булганак, и, самое главное, ставок в близлежащем селе Молочном, служащий источником воды для пожарной авиации. А основная часть русла Славянки проходит как раз под лётным полем аэропорта.

Да о какой многоэтажной застройке вообще в этом случае может идти речь?!

Тем более, что угробить Славянку можно и без этого. Уже за территорией аэропорта какой-то местный нувориш размахнул во всю дурь, простите, ширь строительство коттеджа и прилегающих к нему помещений, и делается это на том самом месте, где Славянка выходит из-под земли на поверхность и мчится к Западному Булганаку и пожарному водоёму.

Здесь была взлётно-посадочная площадка медицины катастроф

Русло её, естественно, уже почти завалено строительным мусором и прочими отходами жизнедеятельности «товарищей», живущих по принципу… тьфу, чуть не написал «после нас хоть потоп» — как раз потопа-то там и не будет, скорее, «после нас хоть пустыня».

Застройка самого аэродрома также уже началась, но так, что вроде бы и не возразишь. Прямо на лётном поле вовсю идёт строительство трёх детских садов. Казалось бы, что здесь плохого, ещё Василий Алибабаевич говорил: «То бензин — а то дети», но…

Во-первых, ради этого строительства был уничтожен самый настоящий памятник инженерного искусства, коим являлась взлётно-посадочная полоса аэродрома. Построена она была в 1945 году из стали особой марки и предназначалась в качестве запасной полосы для посадки самолётов с участниками Ялтинской конференции — опять-таки история!

И с того времени — ни одного коррозийного пятнышка, так и служила верой и правдой более 50 лет.

Но вот «пришла лягушка, прожорливое брюшко», принявшая облик известной в Крыму строительной фирмы «Монолит», и, мягко выражаясь, содрала всю эту полосу. Уже одно это не оправдывает ни какое строительство, даже детских садов.

Здание аэропорта. Здесь тоже давно «никто не живёт»…

А во-вторых — и этой стройке, и той, которая по пессимистичным прогнозам, должна за ней последовать, придан статус «объекта регионального значения». Статус размытый, поскольку непонятно, кто заказчик — не город Симферополь, не Симферопольский район (конкретно Перовский сельсовет, к которому приписаны застраивающиеся земли), а какой-то абстрактный «регион».

Да и зачем селу Перово аж три детских сада?

Согласен, на территории Перовского сельсовета несколько сёл, так почему, чёрт подери, эти детские сады строят на лётном поле аэропорта «Заводское», а не, скажем, в Партизанском, Константиновке, Курцах? (Кстати, не пора ли вернуть историческое название селу — Курцы, ставшему с подачи некоего чинодрала «Украинкой»?)

А «фикус-пикус» тут вот в чём: статус «объекта регионального значения», оказывается, освобождает от проведения перед началом строительных работ экологической экспертизы!

Поэтому представители актива, борющегося за сохранение «Заводского», уверены, что Перовский сельсовет сделали заложником ситуации, а детские сады — это только, выражаясь собачьим языком, способ «пометить территорию».

Ржавеющие «остатки былой роскоши» «Универсал-Авиа»

Об этих людях тоже следует сказать. Возглавляет актив Геннадий Коваленко, бывший лётчик. А поскольку «бывших» лётчиков не бывает, то ему как профессионалу более других понятно, что мы потеряем вместе с аэропортом «Заводское» — особенно сейчас, в условиях нехватки кадров в авиации. Где ещё их готовить, как не там, где условия для этого созданы самой природой?

А это — площадка, расчищенная под строительство здания прокуратуры. Вспоминается дальневосточная поговорка: «Тайга — закон, медведь — прокурор»…

А экологическую сторону вопроса тщательно изучил опытнейший геодезист Владимир Аверьянов, которому — также как профессионалу — понятно, что ждёт Симферополь в случае застройки «Заводского». А ждёт наш город, опять-таки мягко выражаясь, экологический маленький пушистый северный зверёк.

И детские сады, по мнению активистов, нужны прежде всего для того, чтобы провести коммуникации и подготовить почву для строительства либо многоэтажек, либо коттеджного посёлка, что одинаково будет губительно для природного сопла Лаваля.

А самое интересное, что во время осмотра территории аэропорта активисты показали мне площадку, расчищенную под постройку здания… республиканской прокуратуры! Да, да, на территории аэропорта! Законников-то за каким лешим сюда потянуло? А, наверное, чтобы, не вставая со стульев, фиксировать нарушения на строительстве многоэтажек…

Разрешение на застройку, правда, ещё не получено, но по сведениям, которыми располагает актив, это произойдёт уже в ближайшее время.

И опять я вынужден обратиться к теме современных «лопахиных». Очень много общего в истории с аэропортом «Заводское» с тем, что происходит вокруг мастерских Союза художников. И в первом случае, и во втором достояние, которое нужно сберечь и развивать, приносится в жертву «Его Величеству Быстрому Доходу».

То, что осталось от уникальной взлётно-посадочной полосы и строящиеся детские сады

Кстати, в беседах с активистами вновь, как и в истории с художественными мастерскими, всплыло название Распорядительной дирекции имущества Республики Крым и имя её директора г-жи А. М. Котарёвой. Получается, как в известном фильме: у Союза художников — мастерские, у «Универсал-Авиа» — аэропорт, «у Шпака — магнитофон, у посла — медальон»…

Только вот сравнение тех, кто даёт разрешения на подобного рода сносы и застройки с домушником Милославским, безусловно, оскорбительно — для Милославского, который, хоть и вор, а Кемскую волость отстоял!

И точно так же необходимо отстоять доставшийся нам в наследство от СССР аэропорт «Заводское», который можно и нужно использовать по назначению. Да и даже не в назначении как таковом дело. В вынесенном в эпиграф отрывке из произведения Джеральда Даррелла говорится прежде всего о сбережении редких и исчезающих видов животных — но разве менее достойны сбережения, невидимые глазу, но столь полезные людям памятники природы — восходящие воздушные потоки горы Клементьева и природное сопло Лаваля юго-западной окраины Симферополя? Их уничтожение ведь тоже приблизит ту катастрофу, о которой предупреждает Даррелл.

 И поэтому грядущая застройка аэропорта «Заводское» станет не просто очередным триумфом «лопахинщины» — это станет преступлением против Симферополя и симферопольцев.

Опять-таки выскажу своё мнение: людей — как тех, кто непосредственно занимается подобного рода застройками, так и тех, кто выдаёт на них разрешения — следует приравнять к сбежавшим из России «мастерам культуры и отдыха» и соответственно к ним относиться.

Организации, ведущие строительства детских садов, то бишь «застолбители территории»

Вот сейчас только самые ленивые издания не обсуждают словесные испражнения старика Борис Борисыча Козлодоева и возомнившего себя невесть кем посредственного актёра Смольянинова, а я, например, полностью согласен с Иосифом Пригожиным, сказавшим: «Слишком много внимания мы уделяем этим долбо…ящерам».

Стройка у русла Славянки и само русло, загаженное строительным и не только мусором

Крымоубийцы-застройщики и дающие им «добро» чиновники гораздо опаснее — потому что «козлодоевы» там и сбросили маски, а эти — здесь, и вынуждены, конечно же, изображать из себя бо-ольших патриотов, иначе останутся без кормушки. А ведь если, не дай Бог, грянет какое-нибудь экологическое бедствие, например, город накроет источник большого дыма, то, в случае застроенности спасительного сопла Лаваля в «Заводском» мало не покажется всем, в том числе и самим «творцам» этой застройки.

И никакие кондиционеры в их уютных кабинетах защитить их, например, от смога, простите за каламбур, не смогут.

Пока ещё не поздно остановиться.

Прислушаться к голосу специалистов, таких, как Г. Коваленко и В. Аверьянов, и просто неравнодушных людей. Но, увы, всё больше убеждаешься в том, что «хомо сапиенс» и «хомо лопахинус» — это два разных вида…

Январь — февраль 2023 г.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 38

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азбука русской Украины: имена

Французы против «мёртвых русских»

Пригородные страдания

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий