Крымское Эхо
Эхо недели

Защищенная правда

Защищенная правда

Сила в правде — повторяем мы как заклинание. Но чтобы правда стала силой, нужно ой как постараться. То, что сейчас происходит на наших глазах — это как раз насыщение правды силой. Потому что если ты и обладаешь правдой, а сам слабак, у тебя отберут конфету, надают тумаков и никто с тобой не будет дружить. Потому что мир так устроен — прислоняются к сильному, дружат с сильным и свои конфеты отдают сильному.
10 февраля, аккурат накануне Минска-2, на Украине «неизвестные» обстреляли мирный Краматорск, по убиенным там спустя несколько часов на заседании правительства по-крокодильи плакал Петр Порошенко. 10 февраля Россия начала военные учения в Крыму.

И не только в Крыму — от Твери до Владивостока военные сейчас оттачивают свои навыки. Сила? Да, сила. Без нее на переговоры нечего выходить. Именно потому, что в России сейчас не только моральная сила, но и военная мощь (вторая в мире армия), в Москву приехал Олланд, а потом еще раз, уже с Ангелой Меркель. И, наконец, случился Минск-2, к которому было приковано внимание, судя по количеству аккредитованных журналистов, всего мира.

До «часа Ч» — момента прекращения огня остаются считанные часы, но уже как-то понятно, что стрелять будут обе стороны и дальше. Ну, может, ополченцы и отдохнут часок-другой, чтобы было моральное право сказать: сейчас мы ведем ответный огонь. Почему будут стрелять с украинской стороны? Потому что у них задача стоит стрелять «до победного». Даже несмотря на то, что в США, главном организаторе этой бойни, уже в открытую раздаются голоса о том, что «не надо бы»… «Партия войны» пока побеждает и на северомериканском континенте, и в Киеве.

Значит, «нормандская четверка» собиралась напрасно? Нет. За последние два-три дня те, кто хотел разобраться в том, что произошло на этой неделе, услышали множество версий того, что же на самом деле случилось в Минске. Ну не ради того собирались, чтобы прекратить огонь (да, неописуемо важно — но будем реалистами: об этом уже договаривались, и Украина обманула всех; нет никакого сомнения в том, что обманет и в этот раз). А ради чего? 

А вот ради того, чтобы показать: сила, а значит, защищенная правда, уже на стороне России. Эти 16 часов понадобились Владимиру Путину, чтобы объяснить непонятливым на пальцах, что прошло время прогибаться и бояться. Нет, мы не хотим зла Западу — ни Франции, ни Германии, ни даже Литве с Болгарией: живите, как хотите, но не лезьте к нам. Нам нужна ваша культура: впитывая ее, сочетая ее с нашей, мы становимся духовно богаче; нам нужны ваши технологии — вместе с нашими возможностями мы можем много сделать на благо всех; нам нужны ваши знания — добавив свои, мы поднимем все человечество на новый уровень жизни.

Главное, что произошло в Минске — Россия стряхнула с себя «статус» агрессора. Теперь за Украину, за действия ее власти будет отвечать и Европа. Та самая Европа, жители которой (из числа тех, кто считает, что вникать в политику — не барское дело) удивляются: «Интересно, за какое же место американцы держат первых лиц европейской (и в том числе французской) политики, если всем ясно, что санкции выгодны прежде всего для США и не выгодны для Европы, но всё равно эти первые лица пошли на санкции?» (Русский очевидец). 

Россия освободилась от навязанного ей ярлыка — нет, по инерции санкции еще будут вводиться, но моя страна уже «возвращается с ярмарки»: процессы запущены, направление задано, дальше — будет только наращивание и расширение этого самого направления. Понятно, что дорожная карта будет меняться, обрастать тропинками, объездными путями и остановками на светофорах. 

Увы, еще не одна сотня людей погибнет на Украине. И это самое страшное. Но это политика — искусство возможного. Все, что было возможно на данный час, Путин сделал — дальше Россия будет искать новые возможности, а они непременно будут. И кто в мире быстрее сообразит, какие перед их странами открываются двери, тот будет на коне, в том числе и на белом.

Скажем, как Египет, откуда Владимир Путин прилетел в Минск. Уж как его там встречали!.. Но обратим внимание на подарки, которыми обменялись лидеры: Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси получил автомат Калашникова в красивом футляре («…но наш бронепоезд…»), а Владимир Владимирович получил дощечку со своим именем, которой удостаиваются в Египте только самые-самые. Скажете, просто подольстить хотели? Нет, это было бы слишком просто.

Египтяне, прошедшие через жерло «египетско-американской дружбы», теперь уже точно знают, где и сила, и правда. Миллиардные сделки увез Путин домой — причем расплата по ним будет в национальных валютах. «Изоляция, говорите, страна-изгой? Всем бы такую «изоляцию»…

Пожалуй, на этом мы и завершим обзор событий за эту неделю. Такая она была, международная — блистательная, удачная, та, под которую обязательно и внутренняя политика подтянется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет, Путин совсем не политик

Инструмент вам в руки, Владимир Владимирович

На порядок выше