Крымское Эхо
Керчь

Заражение коррупцией

Заражение коррупцией

КЕРЧАНЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ РАЗОЧАРОВАНИЕ И ГОТОВНОСТЬ БОРОТЬСЯ

Утром в понедельник в Красноперекопске прошел митинг так называемых автономщиков, выступающих против безосновательно начисленных долгов по оплате за услуги теплоснабжения. Это первая крымская ласточка, грозящая перерасти в протесты по всему Крыму, о чем извещены правительство республики, органы прокуратуры и местные администрации, поскольку в аналогичном положении оказались жители практически всех городов полуострова, установившие при Украине в своих квартирах индивидуальное автономное отопление.

О ситуации в Керчи рассказывалось в публикации «Индивидуально-автономное плавание», но теперь, накануне очередного отопительного сезона, она выходит на другой уровень, и, как видно по митингу в Красноперекопске, не обещает местным и республиканским властям спокойной жизни. В российском формате этой истории пошел второй год с того самого времени, когда инициативная группа керчан стала прибивать решение вопроса законности установленного индивидуального автономного отопления во всех инстанциях.

 Дело было накануне первых российских выборов в местные органы власти и Госсовет Крыма, поэтому все жаждущие российских депутатских корочек согласно кивали в такт просьбам, обещали помощь и содействие и напрочь забыли о том, обзаведясь мандатами. Пришлось идти, что называется, напролом и чуть ли не кидаться под ноги Сергею Аксенову, навестившему Керчь прошлой зимой. Процесс сдвинулся с мертвой точки и даже дошел до издания поручения главы республики, датированного 30 марта. Но, как видно по развитию ситуации в том же Красноперекопске, теплоснабжающие предприятия республики продолжают гнуть свою линию. Да и местные власти, известившие, к примеру, в Керчи заявителей о своем невмешательстве в дела хозяйствующих субъектов, умыли руки и наблюдают за развитием ситуации с видом стороннего наблюдателя.

Однако то же поручение главы республики в Керчи местная администрация исполнила в полноги. Собранная впервые после 2011 года межведомственная комиссия склепала адресный реестр жителей города, установивших автономное отопление в своих квартирах, но не выдала никому из них протоколы рабочей комиссии и акты, подтверждающие наличие автономных систем отопления. Нет таких актов и в коммунальных предприятиях, что при реформировании системы ЖКХ имеет решающее значение, ведь к обслуживанию домов приступают управляющие компании. Также владельцы квартир должны пройти переоформление в БТИ, поскольку установка автономной системы отопления по российскому законодательству считается переоборудованием.

Судя по тому, что теплоснабжающие организации заметно активизировались в своих требованиях с автономщиков оплаты за услуги, делаем вывод, что адресный реестр из межведомственной комиссии туда поступил. Хорошо, чтобы им попутно занялись проверяющие органы, поскольку поручение Сергея Аксенова, где четко была оговорена дата установки того самого индивидуального отопления – не позднее 17 марта прошлого года – керченские начальники слегка «подкорректировали» и включили в реестр тех, кто установил его в феврале и марте текущего года. Но это бы ладно – пусть с ними прокуратура или сам Сергей Аксенов разбираются.

Но тут опять всплывает самый острый и горячечный вопрос об оплате услуг теми владельцами квартир, которые годами (!) не пользуются центральным отоплением. В этот реестр автономщиков включена в частности квартира, владельцы которой не пользуются центральным отоплением более десяти лет, что ООО «Крымтеплоснабжение» успешно проспало.

Однако сейчас всей большой компании автономщиков, а только в Керчи, по свидетельству собственников фирм, устанавливавших его, таких насчитывается семь с половиной тысяч, грозят судами и прочими юридическими карами, причем уже более года – согласно российскому законодательству. То есть теплоснабженцы успешно «прогавили» украинский период, поскольку истек трехлетний срок давности истребования долгов, и решили начать с нуля, оперируя уже российскими законами.

И тут возникает вопрос, а знают ли они их.

Создается впечатление, что они с ними мало знакомы. Иначе бы в теплоснабжающих предприятиях республики знали, что в Гражданском Кодексе РФ существует и действует статья 539, предписывающая потребителям оплачивать лишь ПРИНЯТУЮ ЭНЕРГИЮ. А 546 статья того же государственного уложения дает право каждому гражданину страны в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полного расчета с ней за прежние услуги расторгать договор. Всё это керченские автономщики выполнили еще в украинском правовом поле.

В России же общим правилом и принципом оплаты коммунальные услуг является фактическое предоставление их потребителю и пользование ими со стороны потребителя. То есть потребление того же тепла насчитывается не от фонаря, потому что дом подключен к центральному отоплению, а по факту его приемки собственником квартиры. Действующие в России правила не содержат положений о том, что потребитель, не получивший коммунальные услуги, в том числе и в связи с самовольным демонтажем элементов отопительной системы, тем более заблаговременно уведомивший поставщика об этом, обязан их оплачивать.

Однако тепловики живут на своей волне. Мало того, они просто уверены, что строгость российских законов поможет выбить им начисленные суммы. Они упрямо закрывают глаза на отсутствие договоров с владельцами квартир с индивидуальным отоплением. За все годы, в течение которых собственники переоборудованного жилья не пользуются центральным отоплением, никто из инспекторов теплоснабжающих предприятий никогда не проводил его комиссионного обследования для установления достоверности факта. Ведь под эту марку вполне могли действовать и те, кто пользуется центральным отоплением, но предоставил фальсифицированные данные в теплоснабжающую организацию.

Хорошо бы юристам теплоснабжающих предприятий внимательно перелопатить российские нормативные акты, в частности — Правила расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г. N 857; Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя”; Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. N 99/пр «Об утверждении методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» — и удостовериться, что в них отсутствует такое понятие, как «начисление» в сфере теплоснабжения.

Но по всему выходит, что в теплоснабжающих предприятиях Крыма по-прежнему действует проверенная и отлаженная годами украинская коррупционная схема, когда и суды, и местные власти имели доход с живых денег потребителей и которых нисколько не интересовала законность их получения. Коррупционная зараза настолько прочно въелась в плоть и кровь коммунальщиков, что создается полное впечатление, что они пишут свои законы прямо на текстах государственных. И им без разницы, украинские они или российские – они оставляют невымаранными только те статьи и параграфы, где написано про взимание денег с потребителей и долги перед ними. А за что взимать их и на каких грядках растут надуманные ими долги – для них не существенно.

И вот что дивно: Украина ли, Россия ли, а управы на беспредел коммунальщиков в Крыму нет. Все обещания помочь автономщикам в решении их вопроса в итоге оборачиваются пустой болтовней. Кто только не поддакивал инициативной группе керчан, бьющейся за справедливое и честное разрешение финансового конфликта с тепловиками, – запаришься перечислять. Последним «кинуло» автономщиков региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Крым, где проводились «круглые столы» и примирительные комиссии. Они тоже умыли руки, видимо, решив, что им для будущих выборов пиара достаточно.

И никто не подумал, что «очки» эти дутые. Люди не просто настроены решительно бороться за свое гражданское право не быть обманутыми бесстыдно требующими с них деньги за не оказанные услуги теплоснабжающими предприятиями. В этой борьбе уже сгорел не один положительный имидж. Того же регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым, который поматросил и бросил людей сам-на-сам с тепловиками. О городских властях той же Керчи и говорить нечего – их имидж опустился ниже уровня канализации, а молчаливая поддержка позиции теплоснабжающих организаций наводит людей на нехорошие мысли о вероятной крепкой связке чиновников и частной компании.

Полученные из прокуратуры Керчи ответы свидетельствуют не в пользу законников, которые поначалу виделись органом чести и справедливости. За год сгорел в этой драме и имидж самого перспективного политика Крыма – главы республики Сергея Аксенова. Если еще несколько месяцев назад люди ему не просто верили – готовы были целовать на лету каждое сказанное им слово, то теперь они разуверились и в его силах поставить на место зарвавшихся тепловиков, и в его способностях сделать республику территорией российских законов, и в его желании помочь им.

Видимо, все дружно заразились амнезией и напрочь позабыли, что в будущем году выборы, и то, что власти и депутаты походя сбросили с себя ответственность за людей, им еще аукнется снижением количества «галочек» напротив не только их фамилий, но и партий, что они представляют. Тем более крымские автономщики не собираются сидеть сиднем, а намерены запулить своей вопрос в Государственную Думу и даже дойти до правительства и президента, привлечь внимание центральной прессы, чтобы и на материке знали, что зараза украинской коррупции в Крыму оказалась настолько живуча, что с ней расстаться жальче, чем с синем паспортом.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Целься во власть

С Россией в такт

Размытый глянец