Крымское Эхо
Архив

Заповедник для тисов

Заповедник для тисов

Весна уже в своем максимуме, и мы отправились в поисках нового пути по достопримечательностям Крыма – в тисовое ущелье и в тисовый грот. Водитель остановил нам в километре после остановки «Сосновка», возле одного из новых ресторанов, где еще не успели установить остановку «по требованию». Мы спустились к Ангаре и вдоль этой, сейчас полноводной, реки пошли вверх по течению.

Вскоре дорожка свернула направо, мы перебрались через реку и пошли по каньону небольшой речки. Этот приток еще был полон воды, старой дорогой уже давно не пользовались, и она сильно заросла, но все же проглядывала сквозь зеленые заросли.

В этом месте дорога приобрела некоторые фантастические виды: она стала резко подниматься вверх, на хребет, справа и слева от нее поднимались крутые склоны, превращая ее в небольшой каньон.

<a href="uploads/4/drg20140505b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Начало подъема "><img src="uploads/4/drg20140505m1.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Весенние цветы "><img src="uploads/4/drg20140505m2.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на Чатырдаг "><img src="uploads/4/drg20140505m3.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Еще немного вверх — и мы оказались на узком хребте, с которого открывались прекрасные виды: слева над нами поднимались Северная Демерджи и Пахкал-Кая, где-то внизу, глубоко под нами, шумело невидимое отсюда южнобережное шоссе, а справа проглядывало нижнее плато Чатырдага. Мы пошли дальше и вскоре пересекли линию электропередач, снабжающую электроэнергией Южный берег Крыма. Она построена в полусотне метров выше дороги, чтобы не пересекаться с основной троллейбусной линией. Отсюда уже видна одна из высших точек Чатырдага – гора Ангар-бурун.

Дорога становится все шире, соединяется с другими лесными тропами, и здесь начинается крутой подъем. Он небольшой, и вскоре дорога становится ровной и проходит под огромными деревьями. Здесь надо быть внимательными: на одном из деревьев написано слово «Тис» и начинается вправо крутой подъем к первому объекту нашего путешествия – Тисовому ущелью. Подъем несколько затяжной, но стоит затраченных на него усилий – красив и он сам, и дороги, ведущие к нему.

<a href="uploads/4/drg20140505b4.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Крымская орхидея"><img src="uploads/4/drg20140505m4.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b5.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на Пахкал-Кая"><img src="uploads/4/drg20140505m5.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Ландыш «проклюнулся»"><img src="uploads/4/drg20140505m6.jpg"></a>

В лесу огромное количество цветов, уже расцвели ландыши, и даже появились первые пионы, хоть максимум их цветения больше приходится на июнь. Очень много молодых, начинающихся только распускаться, крымских орхидей. Один из ландышей пробил прошлогодний лист, но не смог его разорвать. Тем не менее, он сумел украситься цветами. Мы помогли зеленым листьям распуститься в их полной красоте…

Тисовое ущелье образовалось, когда от основного плато Чатырдага отделился пласт, и появилась щель между ними. Климат оказался очень подходящим для редких реликтовых деревьев, которые любят, чтобы было достаточно и солнца, и тени, и влаги в почве. Потому они и растут только в нескольких местах Крыма. Удивительно, но столица полуострова оказалась таким удачным местом для краснокнижных деревьев, что основная масса тисов растут по всему Симферополю…

Обычно в ущелье бывает много людей, но сейчас здесь тихо. Правда, не успели мы сесть для перекуса в этом прекрасном месте, как появилась молодая пара с собакой. Свято место пусто не бывает…

<a href="uploads/4/drg20140505b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" На лесной тропе "><img src="uploads/4/drg20140505m7.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Первый пион "><img src="uploads/4/drg20140505m8.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Подъем наверх "><img src="uploads/4/drg20140505m9.jpg"></a>

В конце ущелья дорога выходит на плато, к обрывам Нижнего плато. Тут, за углом, мы обнаружили небольшую группу велосипедистов, человек около сорока. Под ногами – не слишком гладкий каменистый рельеф, да и корни стелящегося казацкого можжевельника. Потому любители двухколесных друзей жалели их и вели их «под уздцы» по древнему плато.

Мы пошли за ними вдоль обрывов – отсюда можно было видеть почти половину южнобережной дороги и огромное зеленое «море» внизу, под ногами. Велосипедисты отправились дальше – на Верхнее плато горы, а мы подошли к спуску. Тут кажется, что его вовсе нет, но еле заметная тропинка по ущелью сбегает вниз и заворачивает налево. Она плавно спускается по краю обрыва, но вскоре начинает прямо спускаться вниз. Еще немного по крутому спуску — и справа начинается тропа на тисовый грот.

<a href="uploads/4/drg20140505b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" В тисовом ущелье "><img src="uploads/4/drg20140505m10.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Весеннее солнце "><img src="uploads/4/drg20140505m11.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на море и горы "><img src="uploads/4/drg20140505m12.jpg"></a>

Здесь, сбоку, видна небольшая пещера – как ориентир. Метров пятьсот по тропе вбок — и мы выходим на поляну, расположенную чуть ниже грота. Сама пещера находится немного выше. Надо подняться по скале, пойти вдоль обрыва вправо. Здесь спрятана в кустах веревка с навязанными на ней узлами, помогающими забраться сюда начинающим «альпинистам». Огромный грот оборудован столиком, подставками для свечей и еще многим другим. Вероятно, только отсутствие воды и сложности в достижении его пока еще не превратили это прекрасное место в затоптанную пикниковую зону…

<a href="uploads/4/drg20140505b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Цветы яйлы "><img src="uploads/4/drg20140505m13.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Обрывы гор "><img src="uploads/4/drg20140505m14.jpg"></a> <a href="uploads/4/drg20140505b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Крымское небо "><img src="uploads/4/drg20140505m15.jpg"></a>

Спуск отсюда достаточно сложен, поэтому необходима правильно подобранная обувь. К сожалению, одна из наших туристок ошиблась с этим, надев туфли на платформе. В результате ей не только сложно было спускаться, но и каждый шаг на таком сложном рельефе давался ей с трудом и болью. С большими сложностями мы спустились вниз на большую лесную дорогу. Она проходит внизу под нижним плато, обходит гору Сахарная головка и через несколько километров приводит на Ангарский перевал. Перевод часов на московское время и в этот раз помог нам, и мы еще засветло пришли на это популярное место для туристов. До новых походов!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Агитаторы, горланы-главари

.

Что движет солнце и светила

Инновации в сфере образования. Принцип «запорожца»

1 коммент.

Аватар
завида 07.05.2014 в 20:40

А знаете…
Я кажется,догадываюсь, от чего Широков бросил историю и переключился на экскурсионное пешедральство.
Бережет здоровье.
И если подумать…то он прав.
Это мы все дураки,что ушли в эту политику…пережиаем, спорим, тратим нервы.
Товарищ натуралист живет припеваючи, на свежем воздухе, среди цветов и птичек, ходит себе по полуострову и радуется этой жизни…еще при жизни.
Разумник.
А летом у него наверное, еще и маржа неподотчетная наложке.
туристов в Крыму несколько миллионов, если разделить их на три месяца…остальные 9 можно просто путешестаовать туда-сюда.
Какая история!
А ведь он прав!
Трижды прав!
Ушел себе в горы ,от забот и ….
КОШКА БРОСИЛА КОТЯТ, ПУСТЬ…КАК ХОТЯТ,

Ответить

Добавить комментарий для завида Отменить