Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Заплыв за мир!

Заплыв за мир!

Севастополец Олег Софяник вернулся из Сирии. Вместе со своим коллегой по увлечению марафонским плаванием, москвичем Шамилем Алимурадовым, они организовали марафонский заплыв под лозунгом: «За мир в Сирии и против исламского фундаментализма — чумы XXI века». Плыли от сирийского города Тартуса, что на побережье Средиземного моря до небольшого рыбацкого острова Арвад и обратно. Преодолели за три часа расстояние в 8 км.

По словам Олега Софяника, принимали россиян очень тепло, поскольку иностранцы в воюющую страну практически не приезжают, тем более с намерением провести акцию в знак солидарности с народом Сирии. Город Тартус находится достаточно далеко от мест, где идут боевые действия, считается безопасным местом, хотя весной там произошло два страшных теракта, унесших жизнь почти сотни человек.

Вместе с россиянами в марафонском заплыве приняли участие сирийские спортсмены (всего 15 человек), в том числе и члены олимпийской сборной. Как сообщил Олег Софяник, это не было соревнованием, поэтому никто не пытался установить рекорды скорости – напротив, сирийцы поддерживали темп, удобный россиянам. Сопровождали марафонцев катера, с набережной за заплывом наблюдали жители Тартуса. После заплыва министр спорта Сирии и глава Олимпийского комитета Сирии вручили россиянам дипломы и памятные знаки.

Справка

Олег СОФЯНИК

Родился в 1964 г. Мастер спорта по плаванию, живёт в Севастополе. В советское время пытался убежать из СССР, был участником антиправительственных акций. После распада СССР увлёкся марафонскими заплывами, совершил их более 50 (первый — в 2002 году), самый длинный из которых – через Южно-Китайское море длиной 350 км.

Шамиль АЛИМУРАДОВ

Родился в 1952 г. в Баку. Учился в высшем летном училище в Кировограде. Критически относился к советскому режиму, несколько раз отправлял в Президиум Верховного Совета СССР заявление, в котором просил разрешить ему выезд из страны. В 1983 г. попытался пройти в посольство США, но был задержан. В 1985 г., будучи вторым пилотом во время рейса пассажирского самолета, вылетевшего из Якутска, Шамиль Алимурадов отстранил команду от управления самолетом и сам сел за штурвал, после чего взял курс на Китай и благополучно посадил самолет на китайской территории. В марте 1988г он был досрочно освобожден из заключения и поселился в Харбине. Через год был арестован, выдан в СССР. Освобождён из мест лишения свободы в 1994 г., поселился в Москве, бизнесмен. Увлекается марафонскими заплывами.

 

{gallery}1_2016/2016_10/20/03{/gallery}

 

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вчера был в фаворе, сегодня — в опале

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам говорят, что лекарств в достатке — а на самом деле…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 28 июля

.