Обзор крымской прессы

Заплыв за мир!

Севастополец Олег Софяник вернулся из Сирии. Вместе со своим коллегой по увлечению марафонским плаванием, москвичем Шамилем Алимурадовым, они организовали марафонский заплыв под лозунгом: «За мир в Сирии и против исламского фундаментализма — чумы XXI века». Плыли от сирийского города Тартуса, что на побережье Средиземного моря до небольшого рыбацкого острова Арвад и обратно. Преодолели за три часа расстояние в 8 км.

По словам Олега Софяника, принимали россиян очень тепло, поскольку иностранцы в воюющую страну практически не приезжают, тем более с намерением провести акцию в знак солидарности с народом Сирии. Город Тартус находится достаточно далеко от мест, где идут боевые действия, считается безопасным местом, хотя весной там произошло два страшных теракта, унесших жизнь почти сотни человек.

Вместе с россиянами в марафонском заплыве приняли участие сирийские спортсмены (всего 15 человек), в том числе и члены олимпийской сборной. Как сообщил Олег Софяник, это не было соревнованием, поэтому никто не пытался установить рекорды скорости – напротив, сирийцы поддерживали темп, удобный россиянам. Сопровождали марафонцев катера, с набережной за заплывом наблюдали жители Тартуса. После заплыва министр спорта Сирии и глава Олимпийского комитета Сирии вручили россиянам дипломы и памятные знаки.

Справка

Олег СОФЯНИК

Родился в 1964 г. Мастер спорта по плаванию, живёт в Севастополе. В советское время пытался убежать из СССР, был участником антиправительственных акций. После распада СССР увлёкся марафонскими заплывами, совершил их более 50 (первый — в 2002 году), самый длинный из которых – через Южно-Китайское море длиной 350 км.

Шамиль АЛИМУРАДОВ

Родился в 1952 г. в Баку. Учился в высшем летном училище в Кировограде. Критически относился к советскому режиму, несколько раз отправлял в Президиум Верховного Совета СССР заявление, в котором просил разрешить ему выезд из страны. В 1983 г. попытался пройти в посольство США, но был задержан. В 1985 г., будучи вторым пилотом во время рейса пассажирского самолета, вылетевшего из Якутска, Шамиль Алимурадов отстранил команду от управления самолетом и сам сел за штурвал, после чего взял курс на Китай и благополучно посадил самолет на китайской территории. В марте 1988г он был досрочно освобожден из заключения и поселился в Харбине. Через год был арестован, выдан в СССР. Освобождён из мест лишения свободы в 1994 г., поселился в Москве, бизнесмен. Увлекается марафонскими заплывами.

{gallery}1_2016/2016_10/20/03{/gallery}

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»