Крымское Эхо
Архив

Заплатить за бездумье

Заплатить за бездумье

МЫСЛИ ВСЛУХ

Гражданское общество…Часто повторяемые слова, особенно последнее время, особенно ближе к выборам. Политики все поголовно радеют за это самое гражданское общество, за контроль народа над властью, и еще за многое-многое хорошее и прогрессивное, за что и должен радеть добропорядочный кандидат. Это модно, это, наверное, работает на улучшение имиджа. Жаль, что реально мало кто из идущих по лестнице во властные кабинеты, хочет, чтобы его действительно контролировали. Как раз наоборот: ими движет желание быть выше закона, даже более — самим быть законом.

Люди-батарейки
В большинстве своем мы как избиратели вынуждены голосовать за людей, заведомо испорченных даже не властью, а желанием власти — власти любой ценой, пусть подкупом и ложью, пусть по трупам товарищей, предавая и лицемеря.

Можно винить «такое» время, можно винить окружающих людей, можно даже находить успокоение во всеоправдывающей фразе «не мы такие, жизнь такая». Можно. Но ясно ведь как божий день: если мы будем надеяться на то, что справедливость свалится нам на голову, как выигрыш в лотерее, то так и останемся нищими, живущими в грязных городах, выстаивающими бесконечные очереди к хамовитым чиновникам низшего звена… Останемся людьми, которые ничего не решают и ни на что не влияют, даже не людьми — батарейками, питающими электричеством огромную бюрократическую машину. Да, контроль над властью дается с боем — так же, как и сама власть. Да, за право жить достойно надо бороться, несмотря на усталость и неуверенность в собственных силах. Враг по имени Несправедливость берет силы в нашей лености.

Дайте только цель
Я не люблю Европу. Не то, чтобы я там поехал туда и мне не понравились, скажем, виды Парижа. Или расстроило обслуживание в женевском кафе. Не в этом дело. Я не люблю их тотальное безбожие, массовое отупение от длительной сытости, откровенную наглость в навязывании собственных стереотипов, двойные (а то и тройные) стандарты, и многое-многое другое. Но когда я вижу в новостях многотысячные демонстрации и забастовки, то начинаю тихо завидовать их организованности, их неравнодушию к собственной судьбе. Они борются. Добились ли они реальных уступок от власти или нет — вопрос второй; главное, что у них у каждого появляется шанс. И греческий премьер вынужден выступать каждый день по телевизору, встречаться с представителями профсоюзов, оправдываться и договариваться. И французский президент объясняться с жителями окраин… Граждане давят. И, надеюсь, додавят. Их не останавливают полицейские водометы.

А нас, к сожалению, остановить может даже какой-нибудь раздраженный жэковский работник, которому мы, между прочим, платим зарплату.

Не подумайте — я не какой-нибудь демократ или, не дай Бог, либерал. Я тоже за сильную власть. Но такую власть, которая ставит совершенно понятные цели, которая способна сгенерировать четкую программу. И не только сгенерировать, но и выполнить ее. А пока из средств массовой информации слышны лишь общие фразы о повышении и укреплении.

Сдается мне, что нет ни какой программы. Только качественно подготовленные спичрайтерами тексты для интервью.

Хотите знать фамилию мэра?
Тут на днях показывали по одному из телеканалов опрос жителей Токио. Так вот, удивительная вещь: они не знают, кто у них мэр! Ни фамилии, ни имени не знают. Да и зачем знать? Ведь город живет, работает, мусор убирается, транспорт ходит по графику, дороги в порядке — значит, мэр хороший. Работает мэр. У нас же имена мэров знают все и проклинают их известные фамилии и имена, проваливаясь в очередную незаасфальтированную яму на дороге.

Но самое плохое, что на наш выбор часто влияет известность, а не репутация. Странно, да? Например, вы нанимаете плиточника Иванова для ремонта ванной комнаты, а он кафель пропивает, ломает унитаз, свинчивает краны и вообще хам и пьяница. Вы бы такого умельца наняли еще раз? Нет, конечно. А чем же плохой плиточник с условной фамилией Иванов отличается от плохого мэра с условной фамилией Бабенко? Только тем, что у последнего разрекламированная фамилия, и по телеку он выступал много раз. Но деньги же за их разгильдяйство, а часто и злой умысел, платить в обоих случаях вам. И жить потом в грязи и разрухе.

Найти плиточника
Я не призываю к агрессии, даже не зову на площадь, но положение вещей надо менять, это уже давно понятно. Мы потеряли что-то за время демократических катаклизмов, нечто объединяющее, что позволяло нашему народу побеждать в самые трудные времена. Мы не знаем соседей по лестничной клетке, мы забились в свои квартиры и сидим, бледные, возле телевизора или мерцающего компьютерного монитора. Мы одиноки перед проблемами современного, далеко не всегда справедливого, мира в лице пьяного плиточника или бездарного мэра.

Возможно ли что-то изменить? Конечно. Я бы не и начинал разговор, если бы свято не верил в такую возможность. Шаг за шагом надо продвигаться к намеченной цели, заставляя властную систему идти на уступки, защищать свои права, сражаясь на каждом участке этого фронта. Сложно? Да, сложно. Но надо всегда помнить, что именно мы хозяева собственной жизни, и нам решать, какого мэра или плиточника нанимать. Это мы им платим деньги, а не наоборот.

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жребий брошен

Ольга ФОМИНА

Новый глава униатов объявил наступление на позиции Православия

Алексей НЕЖИВОЙ

От двух до пяти

.