Крымское Эхо
Архив

Заплати долги — и пользуйся унитазом спокойно

МЭРСКИЕ МЕЧТЫ

В Симферополе 800 км водопровода, 200 км из них изношены на 99%. Средств у горводоканала для их замены нет, потому что долги населения за воду составляют 7,8 млн грн. Это заставляет руководство уважаемой организации прибегнуть к услугам коллег из Полтавы, которые умеют отключать водопровод и лишать канализации любую отдельно взятую квартиру. Охота на удобства тех, кто задолжал более тысячи гривен, а таких абонентов Водоканала в Симферополе более 400, начнется с 7 июля. 30-35 тыс грн, которые возьмут за свои услуги две бригады полтавчан, окупятся – уверен директор Симферопольского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (горводоканала) Сергей Бойчук.

Если не применить жесткие меры к должникам сейчас, то скоро без воды может остаться весь город: нечем платить за электроэнергию, ее могут прекратить подавать. С марта в городе действуют новые тарифы: 2,42 грн стоит кубометр воды, 66 коп – его отведение. За прошедшие три месяца долги населения выросли на 3 млн грн, сейчас оплата составляет всего 72%. Одновременно с этим началась активная установка водомеров. Их уже поставили 51% жителей многоэтажек и 56% хозяев частных домов. Остальные платят за себя и за потери в изношенных сетях, а в окружающую среду выливается около трети всей воды, подаваемой в город. Для собственного утешения Сергей Бойчук сообщил, что в Берлине тоже есть потери воды: там они составляют 10-12%.

Сергей Бойчук

Кроме главного водопроводчика, в беседе с журналистами участвовал самый главный водопроводчик и мусорщик города – Геннадий Бабенко, поэтому пресс-конференция о наказании неплательщиков плавно переросла в посиделки с байками, воспоминаниями и обещаниями. Оказалось, что мэр мечтает, чтобы Центральный рынок в Симферополе вернулся к тем границам, «которые, помните, он занимал в пятидесятые-шестидесятые годы, когда там торговали только сельхозпродуктами». Никто из присутствующих не помнил, но память Бабенко (1950 года рождения) всех поразила. На месте теперешнего рынка «Светофор», вспомнил он, московский мэр Юрий Лужков предлагал построить в дар Симферополю два красивых, 8-подъездных многоквартирных дома, но тогдашние отцы города от подарка отказались.

Геннадий Бабенко

Вспомнили и разрушенный кинотеатр «Мир», который один коммунист, бывший тогда при власти, – Леонид Грач подарил другому коммунисту, Анатолию Лазареву, владельцу завода «Крымавтогазсервис». Кинотеатр разрушили, но завод обанкротился раньше, чем построил на его месте собственный Дом культуры. После искусно проведенного аукциона владельцем ямы, превращенной в помойку, стала корпорация «ТЭС».

– Пока там ничего не строится. Потому что тот проект, который нам представили, на мой взгляд, не имеет права на жизнь, – делится сомнениями градоначальник. – Предлагается 16-этажное высотное здание гостиницы, достаточно мощное… Но по существующим нормам вокруг каждой гостиницы предполагаются какие-то площадки, паркинги, которые там разместить негде. Требуется снести деревья. Уничтожить такой сквер в центре города – преступление. Мы вернули проект: или уменьшайте объемы, или планируйте что-то другое.

Поделился мэр впечатлениями о поездке в Черкассы, где на днях корпорация «Богдан» открывала автозавод. Там же у руководителей корпорации заручился обещанием реанимировать и приобретенный ими два года назад симферопольский «Крымавтогаз».

– Восемь лет прошло, как наш завод не работает, современного оборудования, как в Черкассах, здесь нет, технология отстала. Там освоили 400 млн. долларов за два года и построили автозавод высочайшего класса. Более 4 000 человек работают в городе, всего по области на «Богдан» работают более 6,5 тысяч человек. В июле руководители корпорации и представители российского капитала приедут к нам. У них есть серьезное намерение все-таки запустить производство. Хотя из двух линий, построенных для окраски кузовов автомобилей, одну придется демонтировать. Будем ставить сборочную линию. И, начиная со следующего года, по 6 000 автомобилей в год будем собирать. Предполагается выпускать две модели «Лады» — 2110 и 2111 и три модели автомобилей Hyundai (Tucson, Elantra и Accent). Более 500 симферопольцев получат постоянные рабочие места, более того, основные комплектующие мы сможем производить на заводах нашего города: на «Прогрессе», «Фиоленте», ремонтно-механическом.

– А не шла ли речь о сборке автобусов «Богдан»? – поинтересовались мы.

– Да, говорили и об этом. Более того, у них есть модель автобуса-троллейбуса, которая нас бы очень устроила. Смотрите: допустим, мы проведем троллейбус на улицу Героев Сталинграда, но на Маршала Жукова троллейбус в ближайшие двадцать лет не поднимется. Что спасет? Троллейбус-автобус. То же самое – до Аграрного, до Ливадков этим транспортом можно было бы людей доставлять за 7-10 минут. О сборке такой машины у нас тоже шла речь.

– То есть пока есть провода, он идет по ним, провода кончились – включает мотор?

– Да, опускает штанги, включает мотор – и вперед. Я ездил на таком в Минске еще в 1998 году. Но чтобы организовать это производство, заводу нужно увеличить территорию.

– В сторону нового кладбища?

– Да, в ту сторону, где у нас сидят незваные гости и пока не собираются уходить…

Дальнейший разговор, как всегда уперся в землю, и градоначальник просил его не цитировать.

Фото вверху — с сайта vokrugsveta.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Им бы чудо-браслетами торговать…

Алексей НЕЖИВОЙ

Луговое держит оборону с топорами и вилами

Ещё раз о беспределе

Ольга ФОМИНА