Крымское Эхо
Главное Мир

Запад уже не может навязывать миру свою повестку

Запад уже не может навязывать миру свою повестку

КАК УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ В ШВЕЙЦАРИИ
ИСПОЛЬЗОВАЛИ УКРАИНУ В КАЧЕСТВЕ РЕСУРСА

В Швейцарии на выходных ударили по бездорожью украинского кризиса. Читатели, наверное, поняли, что речь идёт о «саммите мира» в Швейцарии, который попытался провести киевский режим. Почему попытался? Ведь международное мероприятие вроде бы состоялось…

Потому что никакой это не саммит, почему – я объяснял пару недель назад.

Это мероприятие самые что ни на есть его апологеты (например, вице-президент США) назвали конференцией, то есть местом, где собираются пообщаться, принять никому не нужную резолюцию и разъехаться с чувством то ли выполненного, то ли невыполненного долга.

В реальности же получился такой себе «митинг в поддержку». Как на любом митинге, там было ядро заинтересованных участников. Как и на любом митинге, часть его участников составляли просто любопытствующие, часть – случайные прохожие, а также специально присланные посмотреть, что там происходит и доложить по возвращении. Некоторые ходят на митинги потусоваться, пообщаться — такие тоже в швейцарском Бургенштоке были.

То есть на этом «митинге в поддержку» реально поддерживали исходную идею организаторов далеко не все, и, возможно, даже не большинство. Поэтому никакого реального «выхлопа» от него и не могло быть. Даже шоу не получилось: скучно было.

А вот последнее привлекает внимание: киевские шоумены, оказывается, утратили способность создавать шоу морального негодования, которые неплохо возбуждали сонного западного обывателя.

А если серьёзно, то для того, чтобы оценить итоги того, что затеяли Зеленский и Ко, нужно разобраться, что они планировали получить. Исходный план состоял в том, чтобы собрать на «саммит мира» участников из серьёзного большинства стран мира, причем, чтобы на уровне глав государств и правительств была больше половины членов ООН. И убедить это большинство подписаться под «планом Зеленского» (он же «Украинская формула мира») после чего вынести его уже на Генассамблею ООН.

Подписавшиеся под ним ранее, по замыслу, не смогут отказаться от голосования за него в ООН и таким образом «план Зеленского» получит международно-правовой статус. Пока таким статусом обладают Минские соглашения, которые были утверждены Совбезом ООН. Но они уже стали достоянием истории, а на замену им пока ничего нет.

В итоге на конференцию заявились представители 92 стран, но большинство — на уровне «представителей», а не глав государств и правительств. Потом президент Колумбии отказался — и остался 91 участник.

Напомню, что «Украинскую формулу мира» Зеленский родил в ноябре 2022 года, когда многим казалось, что киевский режим способен в короткие сроки закончить войну, причём успешно для себя. Поэтому на тот момент поверившие не воспринимали украинского президента с его планом как дурня с торбой.

Напоминать все 10 пунктов этого плана нет никакого смысла: желающие могут сами найти его в Сети. Со времени его появления произошло много чего: и неудача украинского контрнаступа, и утрата киевским режимом контроля над рядом территорий и городов, и огромные потери украинской армии, и разрушение энергетики, и рост боеспособности российской армии, и кризис на Ближнем Востоке.

Но Зеленский свой план менять не хотел. В результате саммит в Швейцарии оказался под угрозой срыва.

Потенциальным участникам не было никакого интереса обсуждать мечтания главы киевского режима.

В итоге «формулу» обрезали, не в смысле краешек, а почти всё. Те, кто убедил Зеленского кастрировать свою «формулу мира», приемлемыми для обсуждения сочли три пункта. Послали, так сказать, Зеленского на три пункта. Два из них действительно волнуют мир: потенциальная возможность ядерного инцидента на Запорожской АЭС и поставки украинского зерна.

Но остался ещё и третий, смысл которого — «пробить слезу» и оправдать участие «гуманностью». Этот пункт – полный обмен военнопленными и возвращение на Украину детей из детдомов, которые оказались на территории, освобождённой российскими войсками.

Первая часть этого пункта абсурдна по определению. Обмен по принципу «всех на всех» проходит после окончания боевых действий.

Уже то, что он проходит периодически, говорит о том, что эта война ведётся Россией с соблюдением не виданных ранее принципов гуманности.

Отдавать же киевскому режиму шесть с лишним тысяч солдат никто, пока ведутся боевые действия, естественно, не будет.

Вторая часть – о детях – показывает то, как воспринимает своих граждан киевский режим. Как собственность он их воспринимает и требует отдать. Спрашивать детей, которых вывезли из-под обстрелов и воспитывают в соответствии со всеми нормами и правилами, хотят ли они обратно в украинский детдом со всеми его достопримечательностями, никто в Киеве не собирается.

То, что дети стали для Зеленского разменной монетой, что-то напоминает. Был у него литературный предшественник, который тоже с успехом использовал образ несчастных детей. Помните, как в Старгороде Бендер тянул денежки с былых знакомцев Кисы Воробьянинова? Стоит привести длинную цитату.

« – Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем».

Идея Остапа пошла «на ура». Те, кто уже представил себе, чем им может грозить тайная встреча с бывшим предводителем дворянства, были чрезвычайно довольны и охотно откупались от опасного знакомства. Ещё цитаты.

«Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен. Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».
«Кислярский был на седьмом небе. Золотая голова, – думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот момент».

Участники швейцарского мероприятия Зеленского, естественно, не боялись. Но «несчастные дети» стали хорошим поводом при случае оправдать своё участие, дать ответы на неприятные вопросы, которые могут возникнуть в будущем.

В итоге то, что планировалось как «саммит», превратилось в столь знакомое отечественным чиновникам мероприятие для отчётности: запланировали – значит, нужно провести. Планы делаются загодя и не для того, чтобы их менять.

Митинг мероприятие в Швейцарии напоминало тем, что каждый говорил о том, что ему интересно. В политике это нормально – все для всех не более чем ресурс.

Почему бы не воспользоваться ситуацией, не так часто в мире можно засветиться на мероприятии, находящемся в центре внимания глобальных СМИ.

Экстравагантный президент Аргентины делился своими экономическими проблемами, попутно сказав нечто, что прозвучало как приговор Украине:

«Я могу ненавидеть своего соседа, но, если он не будет покупать мои товары, я обанкрочусь».

Макрон в очередной раз вещал об олимпийском перемирии. Других позитивных поводов, кроме Олимпиады, у него сейчас нет, а выборы на носу.

Польского Дуду обуял дух деколонизации: он вдруг вспомнил штамп позапрошлого века «Россия – тюрьма народов» и призвал освободить их, причём сразу двести штук. Мнением самих народов по этому поводу он интересоваться не стал. Следуя этой логике, Дуда должен поставить в Варшаве памятник Сталину с надписью «За деколонизацию Польши» — ведь именно Сталин избавил поляков от имперского бремени колонизации украинцев и белорусов.

Президент Ганы обвинил Россию в дестабилизации рынка зерна. Был, действительно, два года назад скачок цен, но в прошлом году они, наоборот, были ниже, чем до СВО, а сейчас растут по причине плохих погодных условий у основных производителей. Странные обвинения, если не знать особенности политики в Африке. Если кратко, Гана – это такая себе африканская Польша.

Всё это напоминало «открытую трибуну» времен советской перестройки. Каждый пользовался возможностью зарисоваться под софитами мировых СМИ, попасть в повестку.

Неплохо это получилось у президента Колумбии. Он вдруг накануне сообщил, что решил отказаться от участия в мероприятии, так как на нём «невозможно обсудить пути решения конфликта между Москвой и Киевом». Прав, конечно. Но и другой контекст заметен: решение о том, что нужно принимать участие, и решение отменить поездку – это не непоследовательность, это два разных информационных повода.

Использование конференции в качестве ресурса продвижения себя любимых – это нормальное явление для нынешней политики, где главное засветиться на экранах и в заголовках.

О превращении Украины в ресурс откровенно завила вице-президент США Камала Харрис:

«Мы поддерживаем Украину не в качестве благотворительности, а потому, что народ Украины и его будущее в сфере наших стратегических интересов». Интерес этот, по словам Харрис, — в поддержании «международной системы, которую мы помогли создать после Второй мировой войны. Она укрепляет безопасность и процветание Америки».

Лучше и не скажешь. А почему так откровенно?

А потому, что в Америке выборы и главное – объяснить своим гражданам, почему весь американский мир стал вертеться вокруг Киева.

Швейцарские СМИ прямо писали, что представители арабских стран приехали, чтобы в кулуарах обсуждать ситуацию в секторе Газа.

Но были на швейцарском мероприятии и наивные участники. Они твердили вполне очевидное и справедливое: без России договариваться о мире бессмысленно. Но ведь не для того это сборище собирали, чтобы о чём-то договориться!

С Россией что-то обсуждать никто из инициаторов и не собирался. Планировалось только самим с собою поговорить. Но когда некто в одиночку пытается имитировать то, чем обычно занимаются вдвоём, у этого есть известное, вполне медицинское название.

Недаром самая известная газета Швейцарии Neue Zürcher Zeitung перед конференцией выпустила материал под заголовком «Конференция в Бюргенштоке – шанс или фарс?». Вопрос в заголовке риторический.

Правда, фарса в смысле комедийного жанра не получилось: было скучно и предсказуемо. Но фарс в смысле профанации, имитации был ожидаем и реализовался.

По итогам конференции приняли весьма обтекаемую резолюцию. В ней подписавшие высказываются за территориальную целостность, ядерную и продовольственную безопасность. Ну и, конечно, за диалог. Обмен военнопленных и детей тоже включили. Но подписали этот обтекаемый набор благопожеланий представители только 80-ти государств. Среди неподписавших — такие существенные страны, как Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия, ОАЭ.

Собранная в Швейцарии конференция – штука весьма локальная, но она позволяет делать глобальные выводы. Первый – Запад в очередной раз продемонстрировал, что он уже не может навязывать миру свою повестку.

Второй глобальный вывод – киевский режим разучился делать шоу-политику, его действия стали скучными и предсказуемыми. Политика портит самых смешных комиков, особенно если она делается исключительно в интересах себя любимых.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слишком коллективный Запад

Николай КУЗЬМИН

Украина никуда не уйдёт от России

На черноморском ТВД*: Акела промахнулся

Тимофей МАЙОРОВ

Оставить комментарий