Крымское Эхо
Архив

Запад снова попал в неудобную ситуацию из-за Сирии

Запад снова попал в неудобную ситуацию из-за Сирии

Григорий ПАВЛУШВИЛИ

Россия на этой неделе повторила свое предложение провести международную конференцию по Сирии с участием всех заинтересованных сторон. На сей раз это сделал замглавы МИД РФ Михаил Богданов в ходе своего визита в Париж, где он встретился с французскими дипломатами и сирийскими оппозиционерами.
По его словам, конференция должна пройти с участием в том числе «Группы действий», сирийских властей, оппозиции и других стран: Саудовской Аравии, Ирана, Турции и др.

«Они (оппозиция) думают, они не готовы сесть за стол переговоров с президентом Башаром Асадом. Мы говорим о том, что будут представители от правительства, от властей в Дамаске, и мы даже слышали конкретные фамилии, которые готовы прибыть в любое время в любое место и сесть за стол с представителями оппозиции. Имея в виду, что оппозиция выдвинет и представителей, и какую-то конструктивную программу, чтобы запустить политический процесс, общенациональный диалог», — цитирует Богданова РИА «Новости».

Не дождался он внятного ответа и от французов. На вопрос о том, как Париж отреагировал на российское предложение, Богданов констатировал: «Будут думать».

Есть все основания считать, что и оппозиционеры, и французы, а заодно и другие западные страны с их ближайшими арабскими союзниками «будут думать» бесконечно долго. Практически все участники процесса постоянно красиво и длинно рассуждают о необходимости политического урегулирования в Сирии. Но смысл в это понятие все вкладывают разный. Для некоторых, судя по всему, «политическое урегулирование» заключается в том, чтобы тянуть время и наблюдать, как страна все глубже погружается в хаос гражданской войны. А там, перефразируя известную восточную мудрость, либо Асад помрет, либо Сирии не станет.

К примеру, на прошлой неделе госсекретарь США Хилари Клинтон отправилась в Китай, и одной из центральных тем вояжа стала попытка смягчить позицию Пекина по Сирии.

«Основной темой китайского визита, а также и всего путешествия, является поставленная администрацией Обамы долгосрочная цель — заставить Китай превратиться в ответственного и содействующего в международных отношениях лидера, в силу, поддерживающую стабильность и благополучие, а не конфликты», — высокопарно писала в те дни «Christian Science Monitor».

А в это время в Вашингтоне было официально объявлено, что тот же Обама подписал распоряжение, разрешающее ЦРУ оказывать помощь сирийским боевикам для свержения Башара Асада. При этом источник Би-Би-Си в Белом доме уточнил, что США уже сотрудничают с секретным центром управления, организованным натовской Турцией и ее союзниками на границе с Сирией, цель которого — оказание прямой «военной и коммуникационной» помощи.

На этом фоне рассуждения американской прессы о высокой миссии Клинтон по цивилизации Китая выглядят не иначе, как пустая трескотня.

Те же претензии можно адресовать и французам, чьи спецслужбы и их боевые группы давно активничают в Сирии, как у себя дома. И уж тем более не стоит и заикаться об арабских шейхах, числящихся в лучших друзьях Запада, буквально заваливающих сирийских боевиков оружием и деньгами.

Нельзя сказать, что Москва этого не понимает. Тот же Михаил Богданов в интервью «Le Figaro» признал, что с эдакой борьбой за мир и демократию Сирия может повторить историю Сомали: «Принимая во внимание раздробленность сирийской оппозиции и оружие, которое получают повстанцы, риск сомализации Сирии существует, если вдруг завтра режим падет».

Поэтому-то Россия и продолжает отстаивать идею проведения специальной международной конференции. По крайней мере, те, кто предпочитает военное решение сирийского вопроса, вынуждены хоть как-то аргументировать свое прохладное отношение к этому форуму.

«Мы предлагаем Москву, если устраивает Женева — Женеву, если кому-то нравится Париж и все готовы сюда приехать — у нас нет никаких возражений, мы не держимся за место. Главное, запустить этот процесс как можно быстрее», — рассказал журналистам Богданов.

Запад пока отвечает глухим молчанием, и это не идет на пользу «истинно демократическим лидерам», потому как они теряют лицо перед собственными избирателями. Арабским шейхам гораздо проще: у них и избирателей-то нет, а на мнение подданных можно и наплевать…

 

Рисунок вверху —
с сайта rusmirzp.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 17 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неисполнение законов формирует уродливую экономику

Сергей ПАХОМОВ

«Главное — ощущение единства!»

.