Крымское Эхо
Архив

Запад: Сирийские шахиды — молодцы, Москва и Пекин — негодяи

Запад: Сирийские шахиды — молодцы, Москва и Пекин — негодяи

Совбез ООН провалил голосование по резолюции, посвященной Сирии. Запад рвет и мечет, обвиняя во всем Россию и Китай, хотя формально он мог бы адресовать эти претензии и себе, поскольку два проекта документа, из которых членам Совбеза не удалось выбрать окончательный вариант, на взгляд непосвященного, не очень-то и отличаются. Совету вообще предстояло решить технический вопрос – 21 июля истекает срок действия мандата миссии наблюдетелей ООН в Сирии.

Проект, поданный Пакистаном и поддержанный Москвой и Пекином, предусматривает продление прежнего мандата миссии на 45 дней без каких- либо условий. Британский проект предлагал продлить работу наблюдателей на 30 дней и сократить миссию втрое. Но не это главное. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Западный вариант резолюции содержал ряд требований к властям Сирии. В частности, в документе говорилось о выводе войск из населенных пунктов в 10-дневный срок. При этом упоминался пункт 7 Устава ООН, в соответствии с которым в случае невыполнения Дамаском требований Совбеза международное сообщество может наложить дипломатические и экономические санкции, а в крайнем случае, применить силу.

И ежу понятно, что выполнить этот ультиматум Сирия физически не может: боевики, заботливо вскормленные Западом и арабскими шейхами, как раз перед голосованием по резолюции объявили о начале широкомасштабного наступления. Бои идут уже не только в провинциях, но и в некоторых районах сирийской столицы. Какой уж тут вывод войск… Тем более, что «демократические повстанцы» огонь прекращать не обещали, на переговоры с Асадом не идут и Совбез к ним никаких требований не предъявлял.

Проще говоря, проваленная резолюция фактически открывала путь для начала международной интервенции. Но Вашингтон и его европейские союзники по НАТО об этой детали сейчас не говорят, а рассуждают об общечеловеческих ценностях, вероломно попранных русскими и китайцами.

«Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке ООН Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах-членах СБ, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима», — заявила представитель США в ООН Сьюзан Райс.

В том же духе выражаются и европейцы. Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что его страна «потрясена» российско-китайским вето: «Эффект их действий состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев».

Не оригинален посол Франции в ООН Жерар Аро: «Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена».

В ответ Москва заявляет, что всё то время, пока Запад носился с идеей санкций и искал предлог для интервенции, она не прекращала поиск дипломатического решения проблемы.

Впрочем, кто ж ее теперь услышит? Никто и не слушает – теперь Вашингтон и компания сосредоточились на поиске поводов для вторжения в обход Совбеза. Та же Сьюзан Райс так и сказала: «Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся».

Еще более откровенно выразился официальный представитель Госдепартамента США Петер Вентрелл. На вопрос о том, о том, собираются ли Штаты действовать в обход ООН, он ответил: «Правильно. Они (Россия и Китай, — ред.) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции».

В общем, если нельзя, но очень хочется, то можно. И плевать на международное право и те самые «универсальные ценности», ради которых Запад утюжит своими «Тамагавками» одну страну за другой.

Кстати, о ценностях. Как известно, 18 июля в результате взрыва погибли четыре высших руководителя сирийских силовых ведомств. Были убиты глава разведки Хишам Бахтияр, министр обороны Дауд Раджа, его заместитель, зять президента Асада Асеф Шаукат и помощник вице-президента, генерал Хасан Туркмани.

Весьма примечательную запись, посвященную теракту, сразу же сделал в своем Твиттере бывший начальник штаба Дональда Рамсфелда в Пентагоне Кит Урбан. «Впервые нам следует назвать террориста-смертника – того, кто уничтожил значительную часть кабинета Асада – мучеником».

С такими «универсальными ценностями» мы еще много удивительного увидим в скором времени…

 

Фото вверху —
с сайта forum.md

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обанкротились, тем и прославились…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы ждем перемен!

Крым. 18 сентября

.