Крымское Эхо
Архив

Запад не потянет еще и войну в Сирии

Запад не потянет еще и войну в Сирии

Сегодня Совбез ООН снова займется ситуацией в арабском мире. На сей раз планируется принять заявление по событиям, происходящим в Сирии. Как и в случае с печально знаменитой резолюцией по Ливии, в первых рядах авторов нового документа толкутся воинственные «защитники прав человека» — Франция и Великобритания.

Впрочем, пока в проекте заявления не идет речь о начале военной операции против сирийского режима. Как бы «светочам демократии» ни хотелось побомбить Дамаск, возможностей у них для этого не много. По крайней мере, ввязываться в новый крестовый поход, не закончив комбинацию по смене ливийского режима, было бы не только глупо, но и опасно.

Как известно, операция в Ливии обозначила глубокие противоречия между членами НАТО. Альянс так и не смог найти внутреннего консенсуса, чтобы вступить в войну против Каддафи как единый военно-политический организм. Вместо этого некоторые члены НАТО были вынуждены создать отдельную коалицию. Мало кто сомневается, что вопрос о начале операции в Сирии еще больше углубит провалы непонимания между натовцами.

Кроме того, после полутора месяцев налетов на Ливию выяснилось, что у французов и британцев заканчиваются высокоточные авиационные боеприпасы. Они есть у Штатов, но Вашингтон свое прямое участие в авиаударах ограничил двумя беспилотниками. При этом передать свои высокоточные бомбы и ракеты союзникам президент Обама не может — эти боеприпасы невозможно установить на европейские самолеты.

Уж не знаем, как натовцы готовились к большой войне, но даже сравнительно маленькая ливийская операция демонстрирует, что без поддержки США европейские армии ненамногое способны. Понятно, что ввязаться в одиночку в сирийскую авантюру Париж и Лондон не смогут просто физически.

Правда, Барака Обаму сейчас с многих сторон подталкивают к принятию жестких мер в отношении режима Башара Асада. Неоконсервативная пресса США, после того, как сирийский режим активизировал войсковую операцию против оппозиционных сил, рвет и мечет. Например, Washington Post на днях разразилась редакционной статьей под заголовком «Постыдное бездействие США в условиях массовой расправы в Сирии», в которой открытым текстом говорится: прекращение кровопролития в Сирии — второстепенный вопрос, главное любой ценой заменить Асада на подконтрольного Штатам «демократа».

Впрочем, сирийская истерия в американской прессе — это продукт для внутреннего употребления. Накануне выборов Обаму загоняют в ловушку: от него требуют жестких действий, понимая, что начинать четвертую войну в мусульманской стране США вряд ли могут, учитывая туманные перспективы операций в Ираке, Афганистане и Ливии.

Кроме того, если Штаты начнут авиаудары по Сирии, первой жертвой станет Израиль, которому сирийцы «передадут привет» через «Хезболлу». Не говоря уж о том, что под вопросом окажется многолетняя стабильность на сирийско-израильской границе. Еврейское лобби в Вашингтоне эту опасность прекрасно понимает. Так что возможности Белого дома на этом направлении весьма ограничены.

Обама на днях заявил о намерении ужесточить экономические санкции против правительства Асада. Предполагается заморозить счета высокопоставленных представителей сирийского режима, и запретить американским компаниям ведение любого бизнеса с сирийскими фирмами. Но, учитывая мизерный товарооборот между Сирией и США, санкции вряд ли существенно повлияют на ход событий.

В общем, возможности Запада по свержению Асада сейчас мизерные. Скорее всего, в ближайшее время дело дальше санкций и громких осуждающих заявлений не продвинется. Пока, чтобы компенсировать свое бессилие, натовцы проводят пропагандистские бомбардировки резиденций Каддафи. Но не исключено, что для успокоения собственных критиков, западные правительства пойдут и чуть дальше — по-быстренькому подсобят смене режима в какой-нибудь наиболее слабой арабской стране.

На эту роль неплохо подходит Йемен, где в последние дни тоже обострился конфликт правительства и оппозиции. Правда, пока Россия и Китай блокируют принятие резолюции Совбеза ООН по этой стране. Но, как сообщает пресса, «консультации руководителей западных стран продолжаются»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рожон с креативом

Катя БЕДА

Театральный сезон: в Крым приехал Иркутский театр

Анна ПЕСТРИКОВА

Возвращение черноморского круиза

.