Крымское Эхо
Архив

Запад не хочет видеть ЧФ России в Крыму

Запад не хочет видеть ЧФ России в Крыму

ТАЙНЫЕ ДОКТРИНЫ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

То, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известно давно. Но славяне вообще и украинцы в частности любят свои грабли. Полируют их и протирают, холят и лелеют, чтобы, когда снова начнется нестерпимый ментальный зуд, достать, расположить поудобнее и – наступить. Со всей славянской непосредственностью. <br />
Так и с нынешней евроинтеграцией Украины. Ведь ясно же, как божий день, что не от пылкой любви к стихам Тараса Шевченко затаскивают Украину в ЕС, что за этим стоят далеко идущие планы и цели, отнюдь не совпадающие с устремлениями населения страны. Но Киев не слышит голоса рассудка, летит за бесплатным сыром, как мотылек на пламя…

На днях в Симферополе прошла научно-практическая конференция, на которой выступал заведующий сектором научной работы Опукского заповедника Игорь Сикорский. Он, в частности, заявил, что, по оценке руководства заповедника, главной его проблемой является… использование заповедной земли российским Черноморским флотом. По словам Сикорского, Черноморский флот занимает в качестве полигона территорию заповедника площадью 2 га. При этом происходит наложение границ полигона и заповедника.

Отметим, на всякий случай, что побережье у горы Опук используется военными в качестве полигона чуть не со времен «царя Панька», причем сегодня – не только Черноморским флотом, но и ВС Украины. А Опукский заповедник был создан только в 1998 году. Собственно, природа там сохранилась почти нетронутой именно благодаря тому, что долгое время входила в состав хорошо охраняемого военного объекта. И вот ни с того ни с сего «курица» вдруг стала мешать «яйцу». Причем, данный вопрос будируется на самом высоком уровне.

Еще в апреле 2011 года президент Украины Виктор Янукович поручил рассмотреть вопрос исключения части земельного участка полигона «Опук» в Ленинском районе, используемого российским Черноморским флотом. Площадь участка, который предлагалось исключить, составляла 880,2 га, и на нем… находились объекты полигона! Участок предлагалось передать в постоянное пользование Опукскому заповеднику, за территорию которого, кстати, уже воюют князьки из местных поссоветов и, подозреваю, не только они. Кусочек лакомый, с красивыми ландшафтами, граничащий с морем, с нетронутыми цивилизацией естественными километровыми пляжами…

А теперь – к другому событию, которое как будто не имеет никакой связи с происходящим в Крыму. В конце октября в Киеве провели презентацию новой политической силы «Правые». В инициативной группе означенной «силы» числится экс-глава МИД Украины и известный русофоб Владимир Огрызко, который и презентовал основы международной политики будущей партии.

Как сообщает [url=http://delo.ua/ukraine/ogryzko-predlagaet-dekommunizirovat-ukrainu-i-vyvesti-chernomors-218055/]«Дело»[/url], наряду с обещаниями запретить Коммунистическую партию Украины, «беречь нашу веру» от «Русского мира и других религиозных извращений» и тому подобного, Огрызко твердо пообещал, что, когда его партия придет к власти, договор о Черноморском флоте денонсируют: «Будет принят закон, что Черноморский флот должен будет покинуть территорию Украины, как это и прописано в Конституции Украины».

Юридические основания для этого, уверены в Киеве, найдутся. Политический аналитик и глава некоего Гражданского Комитета Национального Спасения Павел Нусс не так давно заявил, что в преамбуле, раздел 2, статья 4, Соглашения об ассоциации Украины с ЕС расписано их сотрудничество в сфере безопасности и достижения мира на Европейском континенте. По мнению Нусса, пребывание ЧФ РФ на территории Украины прямо нарушает пункты договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС, и этот недостаток нужно не просто исправить, но сделать так, чтобы территориально-водный ресурс Украины мог перейти в пользование отечественного флота и Европейских миротворческих миссий ООН и НАТО.

«ЧФ РФ является неконтролируемой военной базой, действующей на территории Украины. Сирийский конфликт и российская активность дали нам четко понять — действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах, потому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно чисто по политико-экономическим соображениям», — заметил Нусс, передает [url=http://president.org.ua/news/news-340910/]president.org.ua[/url].

Украинский эксперт убежден, что после 2015 года начнется вывод российского флота из Крыма, и переоснащение его под Европейские стандарты.

«На сегодня говорить о полном выводе ЧФ РФ из Крыма рано. Впереди у нас президентские выборы, на которых главный фаворит кампании не может действовать прямо в этом вопросе. Увы, но в Украине проживает значительная часть российско-настроенных избирателей, которые не поддержат эту инициативу. А уже после выборов президент будет иметь возможность открыто действовать и углублять сотрудничество в рамках Украина-НАТО.

После 2015 году Россия начнет вывод ЧФ РФ с территории Украины. Учитывая энергетические перспективы после подписания Соглашения об ассоциации, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам Украины. Освобождение Крыма позволяет переоснащать отечественный флот и задействовать к сотрудничеству НАТО и другие миссии. Украина будет ежегодно наполнять бюджет миллиардами долларов, а местное население получит дополнительные рабочие места», — отметил Павел Нусс.

Примечательно, что на ту же мельницу, уже не особо стесняясь, льют воду и в Европе. Буквально на днях депутат Европарламента и также известный своими «симпатиями» в отношении России Витаутас Ландсбергис (на фото вверху) высказал инициативу рассмотрения возможной демилитаризации Крымской территории. Согласно сообщению пресс-службы меджлиса крымскотатарского народа, об этом бывший глава сейма Литвы Ландсбергис заявил на встрече с теперь уже бывшим председателем меджлиса Мустафой Джемилевым во время его визита в Литву.

Сообщается, что Ландсбергис внес предложение о проведении специальной международной конференции по вопросу демилитаризации Крыма. При этом евродепутат отметил, что Крым является «особым регионом геополитических интересов», правда, не уточнив при этом, чьих. По мнению евродепутата, если полуостров объявят демилитаризованной зоной от любого военного присутствия, то он выступит как гарант спокойствия и мира, что очень важно для Украины, а также для европейской и региональной постсоветской политики.

Куда метит бывший музыковед и лидер «Саюдиса» Витаутас Ландсбергис, которому в этом году, кстати, исполнился 81 год, понятно. И это вполне укладывается в рамки истинных устремлений «заклятых друзей» России на Западе. Впрочем, кажется, что в Киеве их сегодня не меньше. По крайней мере, который уже год Россия пытается договориться с Украиной относительно обновления Черноморского флота. Но и сегодня эти перспективы остаются «довольно туманными». Об этом заявил корреспонденту [url=http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/10/1186274.html]«Росбалта»[/url] российский политолог Андрей Окара.

По его словам, это связано с политической позицией украинского руководства. «Я думаю, что сейчас в окружении украинского президента негласно рассматривают вопрос о том, как избавиться от российского ЧФ. Наверное, будут создавать препятствия для его обновления… Даже если бы Кремль и хотел флот обновить, то вряд ли в Киеве будут давать «зеленый свет» этому процессу», — сказал Окара.

Украинскому правительству нужен повод для перманентного торга с Россией, украинским олигархам — земля Черноморского флота, НАТО – его причалы, Европе – «демилитаризованная зона», с которой можно будет сделать все, что душе угодно. И только сам Черноморский флот им не нужен. Более того, он им, похоже, как кость в горле.

A propos

Похоже, что в Москве не строят иллюзий относительно складывающейся ситуации. Вот и в комитете Госдумы РФ по обороне, который сейчас возглавляет бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, рекомендуют резко увеличить расходы на форсированное строительство новой неформальной главной базы Черноморского флота в Новороссийске.

Это следует из подготовленного комитетом заключения №68/1 по проекту федерального закона № 348499-6 «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», сообщил [url=http://www.nr2.ru/sevas/465861.html]НР[/url].

«Комитет по обороне отмечает, что в утвержденной президентом РФ государственной программе вооружения-2020 спланирована поставка новых перспективных средств вооруженной борьбы на море и средств обеспечения базирования сил Черноморского флота, которые начнут поступать с 2014 года, в результате чего гидротехнические сооружения и береговая инфраструктура в военной гавани Геопорт города Новороссийска стали первоочередными и критически важными объектами федеральной целевой программы.

В этой связи перераспределены сроки строительства гидротехнических сооружений, что требует пересмотра и сроков финансирования федеральной целевой программы без изменения общего объема бюджетных средств на ее реализацию. По данной федеральной целевой программе осуществлена корректировка, которая поддержана в ВПК при правительстве РФ и Минэкономразвития», – отмечается в графе документа «Финансирование Черноморского флота».

По мнению думского комитета по обороне, «в целях исполнения указания президента РФ от 17 апреля 2013 года № ПР-861 необходимо предусмотреть дополнительный объем бюджетных ассигнований в суммах в 2014 году 8,9 млрд. рублей, в 2015 году – 8,7 млрд. рублей, в 2016 году – 8,7 млрд. рублей».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 декабря

.

Что будет с домом Арендта?

Лидия МИХАЙЛОВА

Правда-матка

Сергей СЕРГЕЕВ