Крымское Эхо
Архив

Запад нам поможет?

Запад нам поможет?

На то, что Запад нам поможет, украинские политики надеются вот уже почти два десятилетия. Чем помогли, так это спонсированием оранжевого путча. Другой помощи мы что-то не ощутили…
Но вот вчера в Симферопольском городском совете состоялось событие, которое большинство крымских журналистов игнорировало. А, на мой взгляд, зря. Да и я вначале отнесся скептически к этому мероприятию, но, послушав в течение двух часов то, о чем говорилось там, свое мнение изменил.

А событие состояло в том, что приехали к нам в Симферополь американцы, представляющие Агентство США по международному развитию (USAID) и предложили городским властям помощь в разработке стратегического плана развития нашей крымской столицы. У них, этих «агентов мирового империализма», есть такой проект под названием «Экономическое развитие городов». Выбирают они такой вот запущенный до невозможности город, как наш Симферополь, внимательно изучают все его позитивные и негативные стороны, проводят опрос общественности на предмет, в каком виде и чего бы мы хотели иметь в своем городе, изучают предпринимательский потенциал, проводя анонимный опрос представителей этой категории, а потом, применяя определенную методику, определяют приоритетные направления развития города с учетом всех его возможностей и с оптимальными затратами.

 

Крымская сторона


Запад нам поможет?
Главная цель проекта — сделать стратегический план развития города таким, чтобы он был привлекательным для инвесторов, поскольку на бюджетные средства рассчитывать не приходится. А вливание иностранных инвестиций в свою очередь должно привести к созданию дополнительных рабочих мест.

В чем выгода нам? Прежде всего в том, что составление самого стратегического плана развития осуществляется за счет бюджета США. Мы в это ни копейки ни вкладываем, разве что на стол выставим бутылку и сало в качестве национальной закуски. Без этого, сами понимаете, любой проект будет мертворожденным.

Во-вторых, у нас самих на составление плана развития тямы не хватает, поскольку несчастный Генплан города мусолят годами, да и тот выливается в кругленькую сумму. Тому дай, этому намажь, тому налей. А в результате получается что-то уродливое. Можно еще вспомнить, как транспортную проблему один из киевских институтов нам решает. И посмотрите, что творится на наших улицах.

Заботливые американцы
Запад нам поможет?
Одним словом, такая помощь нам нужна. И в этом соглашаются даже наши привередливые экологи. Президент Крымской академии наук и лидер популярной в народе «Экологии и мир» Виктор Тарасенко был очарован, общаясь с заместителем директора миссии USAID в Украине Сарой Вэйнс, которая, кстати, дала короткое, но эксклюзивное интервью корреспонденту «КЭ». Но об этом чуть ниже.

Вот и собрались вчера в малом зале горсовета руководители исполкома во главе с городским головой Геннадием Бабенко и представители местной хозяйственной элиты во главе с президентом союза промышленников и предпринимателей Крыма Александром Баталиным. Америку представляли уже помянутая Сара Вэйнс и Говард Окман, непосредственный руководитель проекта «Экономическое развитие городов». С народом они общались через переводчика, но основных три доклада прозвучало на русском языке, и докладчиками были киевские советники. Суть докладов в том, на какие этапы разделяется проект и кто участвует на каждом этапе в работе.

 

Геннадий Бабенко: между нами был переводчик!


Запад нам поможет?
Качество докладов говорит само за себя: вопросов не было. Лишь корреспондент «КЭ» вставил свои «пять копеек», поинтересовавшись конечным сроком работы над проектом. На этот вопрос отвечал Геннадий Бабенко, показав график работы. В нем указана конкретная дата — 27 июня этого года, когда стратегия развития Симферополя будет закреплена документом. Но перед этим проект будет обсуждаться на общественных слушаниях.

А все-таки мучил вопрос: а что будут иметь от этого американцы, потратив на проект свои бюджетные средства? Их ведь и так им сейчас не хватает на свои антикризисные дела. Только этот вопрос я и задал Саре Вэйнс. И вот что она ответила: «Мне кажется, что те программы, которые реализуем мы на Украине, дают пользу и американцам. Мы приобретаем и новый опыт, и новые знания, что тоже немаловажно. Тот опыт, который удается накопить в ходе реализации этих программ, достаточно важен для самих американцев, поскольку Америка не только помогает, но и имеет возможность поучиться и у других стран».

Насколько откровенна была американская гостья, не мне судить, но ясно одно: если берутся разгребать наши авгиевы конюшни, значит, это им зачем-то нужно. Главное, чтобы мы не слишком поздно поняли эту самую «нужность»…

Ну а подписание Меморандума о взаимопонимании между Симферопольским городским советом и проектом «Экономическое развитие городов» прошло в лучших традициях дипломатического протокола, где наш мэр держался так, что Огрызко отдыхает.

Не знаю, как и через какой вход заходили американские гости в здание городского совета, но уж наверно не через парадный, поскольку площадь была украшена отнюдь не флагами и не усыпана розами. Украшение составляли лишь плакаты, обвиняющие городскую власть во всех смертных грехах и требующие ее отставки. Кстати, одним из этапов работы над созданием проекта предусматривается и изучение общественных настроений и запросов. И если американцы все же видели эти плакаты, и уловили их содержание, то не исключено что это придаст создателям проекта особый импульс. Но подождем до конца июня…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кирилл Фролов: Русско-украинское двуязычие и единство

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина готовится к незаконным президентским выборам

Янукович отказался от борьбы за статус русского языка

Алексей НЕЖИВОЙ