Крымское Эхо
Архив

Замороженный горсовет

Замороженный горсовет

По многим признакам можно было предугадать, что и на этот раз сессия Симферопольского горсовета не состоится. Необычно многолюдный митинг на площади перед горсоветом, присутствие в зале ведущего крымского «регионала» Петра Запорожца и лидера крымских витренковцев Валерия Иванова, а главное, загадочное выражение лиц самих городских депутатов, категорически отказывающихся комментировать происходящее, — все это говорило о том, что сценарий, разработанный вне стен горсовета, вступает в решающую фазу.
Первая же попытка Геннадия Бабенко, а за ним и вторая, провести регистрацию высветила всего 28 избранников, готовых работать, в то время как почти весь состав депутатского корпуса находился на своих рабочих местах. 

Попробовали грешить на систему электронного голосования, но та оказалась в исправности. И тут прозвучала знаковая фраза, произнесенная не председательствующим Геннадием Бабенко, а секретарем горсовета Владимиром Блиновым: «Предлагаю объявить перерыв для проведения консультаций и прошу руководителей фракций собраться у меня в кабинете». Насчет того, что «у меня в кабинете», вызвало недовольство городского головы, и он предложил собраться в малом зале, поскольку тоже «хотел бы принять участие в консультациях». Ожидание, пока фракционисты договорятся, затянулось более чем на час.

А в это время центр событий переместился на площадь, где накал страстей нарастал и митингующие пошли на штурм здания, требуя допустить их представителей в зал заседаний. Однако милиция надежно блокировала входные двери, одновременно и невольно заблокировав и журналистов, пытающихся выйти из здания на площадь, где было самое интересное.

Для успокоения собравшейся на площади публики на ступени перед горсоветом вышел Владимир Блинов. Он заявил, что все резолюции митингующих, а их было целых три, он огласит в депутатском зале и пропустит в зал делегацию от общественности из трех представителей.

На трибуну вышел Валерий Иванов

И действительно, секретарь горсовета, восстановив свое присутствие за столом президиума, приступил к оглашению резолюций, в то время как городской голова молча наблюдал за происходящим, поскольку в зале фактически происходил то ли митинг, то ли собрание и управлял всем Владимир Блинов. Кульминационный момент наступил, когда на трибуну вышел Валерий Иванов, который в пылких выражениях выразил свое возмущение заявлением Блинова о том, что фракция «Блока Натальи Витренко» против прозрачного рассмотрения земельных вопросов. Он добавил, что сам Блинов по должности обязан и лично визирует все проекты решений сессий, в том числе и земельные. «Я хочу заявить как лидер «Блока Натальи Витренко», особенно вам, Владимир Германович, я читал газеты, пересмотрел все новости, где вы с ухмылкой говорили о том, что часть блока «За Януковича» и «Блок Натальи Витренко» против открытого рассмотрения земельных вопросов. Владимир Германович, перекреститесь, в храм сходите, свечку поставьте, не Иванов ли рубил кабель здесь, чтобы голосовать руками?» — обратился он к Блинову. Иванов потребовал от секретаря горсовета публичных извинений за дезинформацию журналистов.

«Я хочу напомнить, особенно вам, Владимир Германович, что Валерий Иванов не имеет ничего в Симферополе, и все это знают, а ваша фамилия когда-нибудь в земельных вопросах была? А если она была, то вы тогда относитесь к тем, кто не у власти, или тем, которые не могут, или к другим? А если вы уже что-то там себе не нарешали, то будьте любезны, встаньте на колени и извинитесь перед «Блоком Натальи Витренко», — заключил Иванов.

В свою очередь Блинов заявил, что его фамилия никогда не фигурировала в решениях по земельным вопросам, а также поставил под сомнение адекватность лидера крымских «витренковцев». «Когда вы, Валерий Валерьевич, говорили о клоунаде, это впрямую относится к вашей персоне», — заявил Блинов.

После этого Иванов подошел к нему и вызвал на «мужской» разговор. Оба поднялись в кабинет фракции Блока Витренко и заперли за собой дверь. Журналисты в полном составе переместились к дверям кабинета. Что происходило там за закрытыми дверями, можно было только догадываться по выкрикам и грохоту передвигаемых стульев. Впрочем, обошлось без рукоприкладства, судя по внешнему виду народных избранников, чуть позже представших перед журналистами. Обошлись и без комментариев для прессы. Лишь Валерий Иванов бросил реплику по поводу сохранения бюджета горздраводела, намекая на нежелание причинять телесные повреждения своему оппоненту.

Ожидания, что после всей суеты депутаты приведут себя в рабочее состояние, о чем прозвучал призыв Геннадия Бабенко, не оправдались. Регистрация показала в который раз, что кворума для открытия сессии не набирается.

Журналисты пытают Геннадия Бабенко
[img=left alt=title]uploads/2/1230301340-2-A60g.jpg[/img]
Сессия, так и не открывшись, была перенесена на неопределенное время, митингующие свернули флаги, площадь опустела, опустел и зал заседаний. Лишь журналисты стопились у стола президиума, приглашая городского голову прокомментировать происходящее в городском совете. И вот что он сказал, отвечая на вопросы журналистов

— Ваши прогнозы на развитие событий?

— Я бы все же хотел сессию собрать в этом году, чтобы решить самые неотложные вопросы. Необходимо провести корректировку бюджета по этому году. К нам пришли субвенции из госбюджета, и без решения сессии мы не можем их распределить, а если мы их не распределим, 29 декабря мы должны их вернуть в госбюджет. Это деньги для оплаты льгот ветеранам. Кроме того, мы получили для районов субвенции на зарплату учителям, их тоже надо было бы распределить. Остальное может подождать до января.

— Какие фракции блокируют открытие сессии?

— Фракция коммунистов, что для меня непонятно, поскольку на сессии предполагалось первым вопросом назначить моим заместителем представителя от компартии. Блокировала работу фракция «Русский блок» в полном составе, частично блокировка была со стороны «регионалов» и также частично — от партии «Союз». Полностью зарегистрировались на сессии лишь представители Блока Натальи Витренко.

— В чем суть конфликта?

— И блокирование работы сессии, и митинги, проводимые у здания горсовета, — звенья одной цепи. Отдельные депутаты, оставшиеся от прошлого созыва, которые управляли вопросами выделения земельных участков, я не говорю, что они делали с этими участками, это на их совести, они сейчас никак не могут решить эти проблемы.

На одной из фракций, не буду говорить на какой, где я сам лично присутствовал, было открыто заявлено: пока не будут удовлетворены наши личные коммерческие интересы, мы сессию не откроем. А то, что сегодня оглашалось в резолюциях, говорилось с трибуны, — неправда. Я благодарен Владимиру Блинову, который сегодня озвучил три обращения. Мы их внимательно проанализируем, сравним с решениями, принятыми прошлым созывом, отпечатаем фамилии депутатов прошлого созыва, участвующих в решении этих вопросов, распечатаем все количество решений по земельным вопросам. У нас только в марте было 464 решения по этим вопросам! И вы сами видели, как жители выражали возмущение тем или иным решением, мы пытались разрешать такие конфликты в суде, но проигрывали. То есть, это не наша вина, а тех, от кого мы приняли это хозяйство, а нас в этом обвиняют. В чем-то и мы виноваты, но в этом надо разобраться.

Другая причина конфликта, о чем я точно знаю, — это работа перевозчиков. В ноябре закончился срок лицензий на перевозку. Мы обязаны были провести конкурс на лицензии и при этом убрать 540 газелей, о чем мы всех заранее предупредили. И перевозчики в основном готовились, взяли кредиты. Купили автобусы большей вместимости. Но если мы проведем все это по закону, то с маршрутов должно уйти 540 газелей, но тогда 1300 нелегальных газелей сразу бросились бы в глаза. Поэтому нашлись силы, которые делали все, чтобы сорвать это дело.

Кроме того, причина в том, что у нас целый ряд фирм, которые имеют центральные офисы в Киеве, не платят несколько лет налоги в городской бюджет за расположение рекламоносителей.

И еще одна причина в следующем: почему-то «Русский блок» считает, что славянский самозахват имеет приоритет над крымскотатрскими самозахватами. Для меня все национальности одинаковы! Мы проанализировали заявления всех, кто подал их с этого пикета, и отобрали 18 заявлений, по которым будем решать вопрос. Но на прошлом митинге звучали заявления: давайте мы мэра уберем и отдадим все участки. Это неправильно. Почему мы должны на славянском самозахвате отдать землю, а на 11 крымскотатрских захватах не отдавать? Это неправильно. Если отдавать, так всем. Но представьте, что нам в городе придется отдать 13,5 тысяч участков. Причем это люди в основном приезжие, не симферопольцы.

Далее Геннадий Бабенко осветил первоочередные мероприятия по благоустройству Симферополя в будущем году и попрощался с журналистами, не забыв поздравить их с Новым годом.

Таким образом конфликт, возникший под занавес года, оказался замороженным, и дальнейшее развитие событий ждет нас в январе уже следующего года.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строка в бюджете

Ольга ФОМИНА

Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?

Специфическая территория

Ольга ФОМИНА