Крымское Эхо
Архив

Замедление падения

О том, что все эти инвестиции — одна только фирма «Актив Солар», сооружающая солнечные станции и продающая «зеленую» энергию в общую сеть по цене, превышающей 5 грн/кВт-час — ни слова. Не говорится и о том, что эти станции практически не дают новых рабочих мест: во всей отрасли создано всего 65 с начала года — в основном для сторожей. Сказано только о том, что бурно развивается электроэнергетика — в сентябре отрасль нарастила объемы на 17%.

Прирост в 1-2% дали пассажирские перевозки и пищевая промышленность — в основном за счет напитков, выпитых отдыхающими. Число самих отдыхающих, достигшее 6 млн человек, тоже в докладе не забыто. Средства частников, вложенные в проведение курортного сезона, в Минэкономики оценили в 1 млрд грн. Вряд ли в эту сумму вошли взятки чиновникам, выплаченные за возможность работать — в докладе были перечислены только крупные объекты, такие, как алуштинские «Море» и Radisson.

Для определения существующего положения вещей министром Вербой найдена удачная формула: «замедление падения». Общее производство молока продолжает падать, но зато коровки в частных домохозяйствах стали давать больше молока — общее падение замедлилось! В строительстве спад — но он меньше прошлогоднего, хотя казалось, падать уже некуда! Баланс внешней торговли по-прежнему не в нашу пользу, но отрицательное сальдо, по сравнению с первым полугодием, сократилось!

Увеличена добыча газа на шельфе на 15%. И это достижение тоже отмечено в докладе. Топливно-энергетическому комплексу Крыма в этом году действительно есть чем хвастаться. Но для крымчан эти успехи — в чужом пиру похмелье. Это не заслуга крымской власти, это деятельность «Нафтогаза Украины» или чужого «австрийского» дяди, которому нет отказа в выделении нужных ему участков под солнечные станции.

Возможно, поэтому практически незамеченным прошел факт сварки последнего «золотого» стыка 83-километрового подводного газопровода, соединившего платформы Одесского (оно так называется) газового месторождения с Голицынским газоконденсатным. И скоро газ, добытый на Одесском месторождении, попадет в газотранспортную систему Крыма. ГАО «Черноморнефтегаз» продолжает работы на Субботинском месторождении (вблизи Керчи).

Это не только наше мнение. В этом же духе высказался на заседании бюджетной комиссии парламента Крыма ее председатель Виталий Нахлупин:

Мы эти проекты не сопровождаем, мы являемся наблюдателями, статистами! Мы просто собираем статистику!

Но вернемся на недавнее заседание Совмина, которое прошло без председателя правительства Анатолия Могилева. Из принятых там решений отметим то, что в повестке определялось весьма лаконично: «О продаже земельного участка. Чабанов». И доложил глава Рескомзема тоже коротко:

— Предлагается утвердить отчет об экспертной денежной оценке земельного участка, который находится в аренде у предприятия «Звездное небо». Участок площадью 9 гектаров находится на территории Кореизского поссовета, за границами населенного пункта — для размещения курортно-туристического комплекса. Данная работа имеет положительную рецензию, заключение государственной строительной экспертизы и все документы соответствуют законодательству.

— Сегодня он отдан в аренду на 50 лет? — уточнил первый вице-премьер Павел Бурлаков, который вел заседание.

— Он отдан в аренду, на нем присутствуют объекты недвижимости, он застроенный… — казалось, Чабанову неприятны эти вопросы, он старается свернуть разговор.

Но на этом обсуждение и закончили, быстро и единодушно проголосовав за продажу участка. Хотя «за кадром» остались интересные подробности и долгая история.

Во-первых, глава Рескомзема округлил площадь участка не в ту сторону: он занимает 9,9 га. Во-вторых, теперь, после постановления Совмина, его цена составляет 9 517 071 грн, то есть 961 тыс грн за гектар ($1 186 за сотку — цена для Южнобережья гомерически смешная).

Название ООО «Звездное небо» было на слуху 5-7 лет назад, когда в связи с ним были возбуждены четыре уголовных дела. Причем, не только из-за противоправного изъятия земли заповедного фонда, но и в связи с поддельным постановлением правительства Крыма. Об этой фальсификации тогда говорила прокуратура, ялтинский мэр Сергей Брайко на время даже был отстранен от должности, но ООО «Звездное небо» все же получило земельный участок по подложным документам.

Потом об этой истории забыли, тем более, что главный фигурант дела, российский бизнесмен Максим Курочкин был застрелен прямо на пороге киевского суда. Но нынешней осенью, в предвыборные дни, о «Звездном небе» в Совмине заговорили снова. И трудно было не связать этот факт с чьими-то предвыборными обязательствами — Брайко избран от Ялты в Верховную раду.

На заседании правительства Минфин доложил, что республиканский бюджет за 9 месяцев текущего года выполнен на 105%, не дотянули до плана по сбору налогов только город Красноперекопск и Черноморский район. Именно в этих обескровленных (в том смысле, что финансы — кровь экономики) местах предстоят довыборы депутатов в ВС Крыма — прошлые их представители перешли на работу в Верховную раду.

Случайность? Или результат выборной кампании?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раздрай по-севастопольски

Крым. 16 января

.

У нас свои герои

.