Крымское Эхо
Экономика

Заманивают мовой и 5% налога

Заманивают мовой и 5% налога

Украина торгует не только зерном и подсолнечным маслом, но и мозгами. В последние годы число компаний, которые успешно работает в сфере IT, заметно растет.

В 2019 году экспорт украинского IT вырос на 30% и составил $4,17 млрд, сообщается в отчете платежного баланса Нацбанка Украины. Соответственно объем уплаченных в госбюджет Украины налогов и сборов тоже увеличился и составил 16,7 млрд грн по сравнению с 13 млрд грн в 2018 году. Эта сумма – треть от трат Украины на сферу образования в 2019 году. По примерным оценкам, в сфере информационных технологий работают не менее 160 тыс человек.

Для сравнения: продажа IT-продуктов за границу принесла больше, чем выручка от экспорта пшеницы, которая в прошлом году для Украины составила $3,65 млрд

Казалось бы, в государстве созданы все условия для того, чтобы из сугубо аграрной страны она постепенно превращалась в высокотехнологическую. Но в этом позитиве есть несколько «но».

Большинство украинских специалистов работают на иностранных заказчиков, то есть зависят от них.

Пандемия этого года ударила по всем европейским странам, нанесла урон их экономике. Соответственно, свернулись многие проекты, над которыми работали украинские IT-шники. Специалисты, которые рассчитывали на повышение должности и зарплаты, теперь ищут новую работу и начинают карьеру сначала. Труднее стало найти вариант с отъездом на интеллектуальные заработки за границу.

Крупных заказов от отечественных госструктур и корпораций практически нет: за последние дни на сайте госзакупок появились только разработка программного обеспечения бухучета для нескольких областных больниц и коммунхоза Харькова. Остальные закупки касаются сопровождения сайтов, разработки сайта для сельской школы и использования уже существующих компьютерных систем.

За «послуги з розробки програмного забезпечення віртуальної презентації туристичних локацій с.Вищетарасівка» (услуги по разработке программного обеспечения виртуальной презентации туристических объектов с.Верхнетарасовка — фото вверху) райсовет готов заплатить 48 900 грн. Мягко говоря, это не высший пилотаж программирования, и вряд ли для решения таких задач стоит рисковать, меняя страну проживания.

Большинство IT-специалистов работают по контрактной модели – они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (по-украински – ФОП), и в качестве налога платят только 5% от своего дохода. Ведение их бухгалтерии, учет больничных и декретных в рамках действующего законодательства берет на себя фирма.

Такая налоговая вольница не дает покоя некоторым депутатам, которые мечтают «этих умников» прижать и изменить систему налогообложения: власти предлагают перевести всех специалистов в штат и обложить компании налогом с оборота. Пока провластное большинство инициативу не поддержало.

Поскольку IT-отрасль оказалась курочкой, несущей в бюджет золотые яйца, Украина решила заманить к себе еще и иностранных специалистов.

Представители власти не подумали, что экономическому росту способствует стабильная налоговая среда, не предполагающая резкие и неожиданные изменения, каковые хронически преследуют украинских налогоплательщиков.

В марте 20020 года Кабинет министров Украины принял программу упрощенной иммиграции на Украину 5 тыс IT-специалистов из-за рубежа. Инициативу проявило и придумало этот проект Министерство цифровой трансформации. Теперь зарубежные специалисты смогут получить разрешение на постоянное место жительства. Им не нужно будет получать ежегодное разрешение для применения труда иностранцев.

Обещают: трудоустройство иностранных специалистов будет происходить на тех же условиях, что и для жителей Украины, иностранцы не будут привязаны к конкретным срокам пребывания в стране, и к конкретному месту работы или должности. Квоты выделены на пять регионов: Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепропетровская область.

Среди требований к специалистам, которые могут попасть в квоту, много традиционно-бюрократческих: диплом, пять лет руководящего опыта для менеджера, семь лет – для программиста, согласие на регистрацию от владельца съемной квартиры (все нужно подтвердить документами). Хотя в IT – как комментируют практики – уровень квалификации не всегда зависит от лет опыта и наличия диплома, и редкий одессит и ли львовянин зарегистрирует к себя квартиранта-иностранца.

Эту, казалось бы, позитивную инициативу правительства и специалисты, и сторонние наблюдатели оценили по-разному, многие – отнюдь не восторженно. Одни рассказали, что 5 тыс работников не смогут закрыть потребность рынка: ежегодно университеты выпускают около 15 потенциальных работников, а в украинских IT-компаниях открывается около 40 тыс позиций. То есть, по их мнению, квоту необходимо увеличить, 5 тыс погоды не сделают.

Процесс оформления сейчас может продолжаться до года со дня подачи заявления, но как год прожить без зарплаты человеку, приехавшему в чужую страну? Жить и работать нелегально?

Другие комментаторы считают, что основной целью государства должны стать вложения в обучение студентов и в развитие отечественных университетов, а не в привлечение иностранных специалистов. Тем более что с украинскими компаниями уже сотрудничают специалисты из Сербии, Индии, Испании, Канады и других стран. Этих салом не заманишь, они на Украину вряд ли переедут.

Последние события в Беларуси заставили говорить о массовом отъезде IT-шников из этой страны – из-за внезапных отключений интернета и сбоев в работе банковской системы. Глухо упоминают о белорусском офисе «Яндекса», одни сотрудники которого стали работать за городом, а другие вообще быстро уехали в Россию. В верхней части списка стран наиболее удобных и с лучшими условиям для переезда были Эстония, Латвия, Германия и США, но и Украина рассчитывает перехватить кого-то из этих кадров. Тех, для кого привлекательной является схема работы с ФОП и нынешними 5% налога.

Для кого-то немалую роль в таком выборе играет ментальное сходство народов, язык и достаточно большое IT-комьюнити на Украине. Но и в России существуют все эти факторы, а поле деятельности гораздо шире.

Решение о переезде в другую страну каждый разумный человек принимает сам. Однако надо понимать: люди, доверившиеся Украине, становятся заложниками неустойчивой экономической и политической ситуации, сложившейся в этой стране. И, возможно, вскоре им придется думать о следующем переезде и другом ПМЖ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Сибири через Крым

.

Пусть думает Дума

Ольга ФОМИНА

Киловольты и гигаватты

Ольга ФОМИНА