Крымское Эхо
Архив

Залечат до смерти…

Залечат до смерти…

АВТОР ПУБЛИКАЦИИ ПЛАВНО ПЕРЕТЕКАЕТ В ДОБРОГО СОБЕСЕДНИКА «ЫЛИТНЫХ» СЛУГ НАРОДА И ИХ ПОТОМКОВ, УГОТОВЛЕННЫХ НА ЗАКЛАНИЕ

«Папа, что сказали эти… кандидаты в доктора?»
В. Высоцкий

Автор этих строк обычно не любит якать в собственных публикациях, но сегодняшняя тема к этому располагает. Она даже располагает к обильному использованию ненормативной лексики, но на сей раз воздержусь.

На этой неделе внезапно вновь на поверхность всплыла идея «оптимизации» и «переселения» противотуберкулезных санаториев с Южного берега Крыма

Актуализировал ее не кто-нибудь, а сам первый вице-спикер крымского парламента, а в прошлом – министр здравоохранения автономии Сергей Донич.

Так и сказал в интервью КИА: «На первом этапе нужно говорить о том, чтобы вывести больных туберкулезом из центра Ялты, Симеиза, Алупки. Это инвестиционно привлекательные регионы. О каком туберкулезе там можно говорить? Никто не будет строить пятизвездочный отель рядом с санаторием, в котором лечатся такие больные».

К этому «гуманистическому» проекту я еще вернусь. Отвлекусь лишь на изречение действующего главы крымского Минздрава Александра Каневского, которое, так уж получилось, прозвучало почти в тот же час. Медицинский функционер призвал врачей активней предлагать пациентам платные услуги. «Лучше показать человеку платную услугу, которую он может купить у вас, чем взять у него безликую благотворительную помощь. Пользуйтесь этими возможностями, и вы будете богаты и успешны», – цитирует Каневского «Твоя газета».

Можно предположить, что вопрос достижения богатства и успеха очень занимает господина Каневского, в конце концов, это сейчас модно. Так же можно допустить, что он искренне желает богатства и успеха своим менее удачливым подчиненным. Дык, и я не против этого. Как говаривал один кино-персонаж, «коли доктор сыт, и больному легче». Но удивляет, что господина министра, то бишь, члена правительства автономии, судя по его заявлению, ни черта не беспокоит степень успешности и обеспеченности пациентов.

Каюсь, лично я стараюсь лечиться только у знакомых, причем, мягко говоря, неплохих, а может быть, и очень хороших, врачей. И я всегда плачу им деньги. Но я могу себе это позволить. А большинство крымчан (работодателей господина успешного министра) – такой возможности не имеют.

Мне тут могут возразить, что вот буквально не сегодня-завтра в полную силу заработает страховая медицина и все будут равны перед врачом, аки перед Господом. Смею предположить: не заработает. Либо заработает, но не завтра. Либо не страховая. Либо не медицина. Мы же знаем, в какой стране живем.

Да, где-нибудь в Скандинавии есть такое дело: там почти все расходы на лечение могут страдальцу компенсировать. Но эта система там появилась не за 5 секунд, и не при нахождении у власти аналогов нынешних украинских «государственных менеджеров».

Туберкулезная идея-фикс господина Донича нам как раз ярко иллюстрирует систему мышления этих самых «государственных менеджеров».

Инвесторов, говорит бывший медик, отпугивают эти негламурные больные. Уважаемые люди хотят пятизвездочные отели строить, а тут рядом чахоточные золотую крымскую земельку топчут. Из-за них страдает экономика.

Так и вижу, как у господина Донича перещелкиваются в глазах символы американского доллара, евро и китайского юаня, при мысли о том, сколько же гектаров занимают на югах треклятые противотуберкулезные и прочие лечебные заведения. Напомню, господин Донич – бывший врач. Ему видней, кто завтра должен издохнуть, а для кого солнце будет светить еще годы и годы. Ну а ежели кому завтра отправляться в могилу, то, действительно, чего он будет зря поганить своим дыханием прекрасную южнобережную атмосферу? Ложился бы тихонько в сторонке, да не отсвечивал.

Я б на месте людей, которых эта болезнь уже коснулась, нагло «заспамил» того же Донича. За компанию, можно «заспамить» и спикера. И премьера. И министра здравоохранения. Прийти в более-менее представительном количестве под Верховный Совет, или под Совмин и требовать встречи с тем, кто побогаче и поуспешней. «Товарищ» Донич, например, он же имеет медицинское образование, он же управлял нашей медициной, в конце концов. Посему, как «успешному менеджеру», ему, теоретически, бояться нечего. У нас ничего такого в «открытом доступе» — всё под контролем. Так нехай выйдет, да и побеседует «с людЯми». А потом, зная истинное положение вещей, попытается просчитать, не могло ли быть среди митингующих граждан с открытой формой туберкулёза. А если могло, то сколько. А если много, то дофига ли среди них с «тубиком», стойким к медикаментам…

Вот во всём этом стремлении отгородить «уважаемых инвесторов» и «долгожданных гостей курорта» от «инвестиционно-отпугивающих» путёвочников, на мой взгляд, изо всех щелей прет уверенность, что «нас оно не коснется». Ребята, это только у танков и БМП есть системы, теоретически отсекающие заразу из внешней среды. Да и те на практике в биологической войне никто не протестировал. Вы ездите не на танках. И туберкулёз нормально уже косит вашу имущественную ровню.

Но это детали. Вам наплевать на риск? Очень смешно, потому что риску наплевать на вас.

Еще один из нюансов, которые вскрывает инициатива вице-спикера – адекватность «государственных менеджеров».

С моей колокольни, ой, пардон, господа «успешные», из моей лужи ситуация выглядит примерно так. В некоей географической точке много лет назад появился объект (противотуберкулезный санаторий, Байконур, детский сад — не важно). Важно, что он тут появился потому, что именно в этом месте он и должен был быть. И вот в наши замечательные времена некое, пардон, мурло, прикупив земельки (а скорее получив ее задарма, например, вследствие отбора имущества у предыдущего собственника за искусственно созданные долги) втыкает свой «хотэль», «стрип-бар», «президентскую порно-киностудию» или еще чего. А потом это же мурло заявляет, что санаторий (Байконур, детский сад и т.п.) мешает ему развивать бизЬнес. А он ведь, понимаете ли, стратегически важный инвестор, у него на сауне 5 звезд нарисовано! Он не то что какие-то детсадовцы (туберкулёзники, космонавты и т.п.), а ого-го!

И власти с радостью спешат заявить: а и действительно — мешает! Вона, у черта на куличках, сколько свободных мест. Давайте этих бюджетников нафиг туда выселим, они всё равно наше бабло только проедают. А инвестор, объясняют нам чиновники, тот наоборот — он нам деньги несёт.

Во-первых, скорее всего, не несет (бюджету, во всяком случае), во-вторых, нехай берет пустырь и вкладывается в инфраструктуру, как это делала до него страна, когда строила Байконур, санаторий, детский сад и т.п. А если он не хочет вкладываться в инфраструктуру, то нафига народонаселению такой инвестор?

Впрочем, понимаю, что это разговор с пустотой. Я сейчас не на одном языке с «успешными и богатыми менеджерами» изъясняюсь.

Хорошо, попробую зайти с другой стороны. Господа, надеюсь, вашего высшего образования достаточно, чтобы понять, что ваши же гениальные мысли при их озвучивании у многих представителей «низшего класса» ассоциируются с формулой: «У тебя мало денег? Ты неуспешен! Ты стар? Сдохни! Не мешай косить бабло!» Ну, если мягче выразиться, ваша позиция наводит на мысль о том, что марксистская классовая теория имеет право на жизнь. А вы ведь помните, что у марксистской теории есть еще прекрасное практическое воплощение.

Лично я – не марксист. Но специально для больших функционеров отмечу: мне очень не хотелось бы, чтобы мои дети росли в ситуации, когда нормальным украшением фонарей являются повешенные за шею, ноги или другие части тела тушки «государственных менеджеров». Чой-то мне это кажется не лучшим антуражем для светлого детского мира, который вспоминается потом всю жизнь.

Но, вот какая штука: мне также сдаётся, что вы, «гениальные государственные менеджеры», так не считаете. Вы уже прикинули, за сколько секунд добежите до самолёта, вертолёта или летающей тарелки?

Хотите проверить на практике, как оно получится?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самый дорогой туалет Крыма

Ольга ФОМИНА

Новую повесть — старым алфавитом

Сергей СЕРГЕЕВ

Украина-2012: Восток или Запад?

.