Крымское Эхо
Архив

Закрытая улица

Закрытая улица

Можно ли перекрыть улицу крымской столицы? Да на несколько лет? Да и еще не в одном месте? Нет, скажете вы. Улицы и нужны для проезда транспорта. Но, оказывается, можно. В таком положении оказалась улица Фрунзе, одна из старых улиц Симферополя.

Застраивать улицу стали в начале ХХ века. До этого здесь, на правобережной части города, находились только дачи Бухштаба, Эйнема, Мильгаузена. Первоначальное название ее — Суворовская, которая была переименована в 1930 г. Улица сначала была небольшой — она заканчивалась возле нынешнего завода «Фиолент». Здесь около ста лет назад находилась Деревообделочная фабрика Кучеровых. Вот от нее, видимо и стоит отсчитывать историю симферопольского завода.

Дома, находящиеся за сквером, были построены в середине ХХ века и относились сначала к улице Мичуринской (Киевской). Тогда еще не было Киевской как таковой, а шла только линия садов, где впоследствии разбили сквер. По всей стране тогда шло поветрие сельскохозяйственных выставок, и здание будущего кинотеатра «Мир» предназначалось для демонстрации достижений сельского хозяйства Крыма. Еще не так давно справа и слева от кинотеатра стояли скульптуры колхозниц с животными и виноградом.

«Водопроводный» дом»
Закрытая улица
Кинотеатр «Мир» стал первым широкоформатным кинотеатром Крыма. Он имел самый большой экран и считался самым лучшим в Симферополе, а может, и в Крыму. Но грянули времена перестройки. В помещении то гремели группы типа «Красная плесень», то проходили мебельные выставки. Здание, по инициативе тогдашнего спикера Верховного Совета Крыма Леонида Грача, сломали с целью постройки здесь клуба АвтоВАЗа. Но стройка застопорилась, как и завод, из-за отсутствия средств и была впоследствии продана на аукционе корпорации ТЭС.

 

Вся Фрунзе в заборах


Закрытая улица
Старый кинотеатр стоял в глубине от улицы Фрунзе и не мешал проезду транспорта. Первый забор вокруг стройки тоже не выходил за пределы бывшего здания. Но сейчас заграждение передвинули еще метров на 50 в сторону Киевской, и движение транспорта здесь полностью оказалось перекрытым. Что здесь будет построено, можно только догадываться. Ходят слухи то о торговом центре, то о супер-многоэтажной гостинице. Сквер и так за последние годы потерял, наверное, половину своей площади — то магазин МКС сделал себе пристройку для мебельного магазина, то магазин сельхозпродуктов превратился в гостиницу с рестораном.

Развалины хлебозавода»
Закрытая улица
Но это еще не все. Несколько лет назад улицу Фрунзе перекрыли в другом месте — возле Центрального автовокзала. Причем, табличка, висящая до сих пор, извещает, что «Производятся работы по переносу водопроводных сетей». А на деле идет строительство жилого дома и еще одного здания напротив. Какое они имеют отношение к Водоканалу, непонятно. Улица Фрунзе сейчас превратилась или в новостройки для нуворишей (один из самых модных районов) или в развалины — как, например, бывший хлебозавод, который несколько лет назад разрушили да не до конца, ничего не построив взамен. Так и стоит здание, сверкая разбитыми окнами — ни хлеба, ни домов…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращение пролетариата — популярные профессии грядущего десятилетия

.

Вашингтонский обком определился с кадром

Юрий Башмет альтистом стал совершенно случайно

Вячеслав КНЯЗЕВ